Содержание: Самые богатые источники - цельные семена, такие как орехи и бобы, также зерновая завязь и необработанные злаки. Помол зерна (удаление оболочки и зародышевых слоев) удаляет и до 80% магния. Другими пищевыми источниками являются овощная зелень, шпинат, соя, горох, мелисса, пшеничная мука, креветки, моллюски, устрицы, крабы, в меньших количествах магний содержится в печени и говядине. Некоторые антацидные препараты и слабительные средства также содержат магний. Жесткая вода может служить хорошим дополнительным источником магния и кальция; однако их количества в воде сильно различаются в разных местах. Мягкая вода обычно содержит очень мало этих минеральных компонентов.

Магний с высокой мощностью функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций, включенных в широкий спектр метаболической активности. Выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот - везде требуется магний. Магний участвует в биосинтезе белка, передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности) и в образовании соединения, которое называется циклическим АМФ; оно служит посредником при передаче сигнала клетке. Кроме того, магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.

Признаки недостаточности: ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов – вызывая раздражительность и нервозность, дезориентация во времени и пространстве, бессонница, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, припадки, вспышки гнева или раздражения. Недостаточность магния лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она может быть главной причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, а также астмы, хронической усталости, хронического болевого синдрома, депрессии, бессонницы, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний.

Рекомендуется к применению: при гипертонической болезни, симптоматической гипертензии, атеросклерозе, патологии печени и желчных путей, депресси, головокружения, мышечной слабости и судорожных сокращениях, предменструальном синдроме, для поддержания в организме нормального pH баланса, для предупреждения кальциноза мягких тканей. Он обеспечивает защиту выстилки артерий от стресса, вызываемого внезапными перепадами артериального давления, для образования костной ткани, углеводного и минерального обмена, для растворения почечных камней из оксалата и фосфата.