Введение инсулина Левемир® 1 раз в сутки является оптимальным


Последние исследования подтверждают, что применение препарата Левемир® (инсулин детемир) 1 раз в сутки у пациентов с сахарным диабетом (СД) II типа, прежде не применявших инсулин, столь же эффективно, как и применение инсулина гларгин (Лантус).
Дополнительно было установлено, что при применении препарата Левемир® у пациентов отмечают менее выраженное увеличение маcсы тела. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Diabetologia».

Было установлено, что уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) был одинаков у получавших Левемир® 1 раз в сутки и 2 раза в сутки (7,1%). Таким образом, применение Левемира 1 раз в сутки является оптимальным.

Данное рандомизированное сравнительное исследование по применению препарата Левемир® и инсулина гларгин продолжалось в течение 1 года. Пациенты были разбиты на 2 группы: в 1- й группе к терапии пероральными сахароснижающими препаратами был добавлен Левемир®, во 2-й – инсулин гларгин.

Согласно полученным результатам было установлено, что эффективность контроля гликемии одинакова в обеих группах: спустя 52 нед уровень HbA1c снизился на 1,5% в обеих группах и составил 7,2 и 7,1% соответственно. У пациентов, которые закончили исследование с частотой введения Левемира® 1 раз в сутки, уровень HbA1c был таким же, как и у применявших инсулин гларгин (7,1%). В ходе исследования было также выявлено, что увеличение массы тела было значительно менее выражено у пациентов, получавших Левемир® 1 раз в сутки (2,3 кг), по сравнению с пациентами, получавшими инсулин гларгин (3,9 кг) или Левемир® 2 раза в сутки (3,7 кг). Таким образом, при частоте введения препарата Левемир® 2 раза в сутки снижается его положительное влияние на массу тела пациента. Частота эпизодов гипогликемии в ходе этого исследования была низкой и составила 5,8 в группе применявших Левемир® и 6,2 — инсулин гларгин.

Описанные результаты подтверждаются также данными других исследований, опубликованными ранее, в том числе PREDICTIVE® 303 — обширного рандомизированного клинического исследования с участием более 5 тыс. пациентов. Согласно его данным у пациентов с СД II типа, переведенных с НПХ-инсулина или инсулина гларгин на Левемир®, за 26 нед было отмечено значительное уменьшение массы тела (более чем на 0,6 кг за 3 мес) на фоне значительного улучшения контроля гликемии и снижения частоты эпизодов гипогликемии.

«На основании клинических и наблюдательных исследований, проведенных ранее, а также данных последнего исследования, установлено, что оптимальным является введение препарата Левемир® 1 раз в сутки, - отмечает Александр Бойко, генеральный директор представительства компании Ново Нордиск в Украине и Молдове. – Мы полагаем, что при проведении следующих исследований необходимо использовать алгоритм введения 1 раз в сутки, и намерены подтвердить эффективность препарата при таком режиме введения, что позволит внести корректировку в инструкцию по применению этого аналога инсулина».

Напомним, что Левемир® является современным инсулином длительного действия, который применяют для обеспечения потребности в базальном инсулине. Левемир® высвобождается постепенно, поэтому вызывает менее резкое изменение уровня глюкозы в крови по сравнению с обычными длительно действующими НПХ-инсулинами. В комбинации с пероральными сахароснижающими лекарственными средствами начальная доза препарата Левемир® составляет 10 Ед или 0,1–0,2 Ед/кг. Подбор дозы для каждого пациента проводят индивидуально. Препарат вводят 1 раз в сутки вечером, во время ужина или перед сном.
Предварительно заполненная шприц-ручка Левемир® Флекспен® обеспечивает легкое введение лекарственного средства.