Здоровый образ жизни — залог успешности для любого человека, тем более для спортсмена. Предполагает ли здоровое питание меню, состоящее из одних только овощей, каш и отварного мяса? Строгая диета, отказ от всяческих вкусностей и жёсткий режим питания — так ли должен выглядеть график жизни настоящего атлета? Если разумно подходить к организации диетического питания, то ответ на последний вопрос будет отрицательным. Каждый из продуктов имеет свой запас витаминов и минералов, набор полезных аминокислот и микроэлементов, а значит, каждый имеет право быть на столе активного, следящего за своим здоровьем человека. Мифы, окружающие тот или иной продукт, рассеиваются перед логикой фактов, а на поверхности остаются аргументы, доказывающие необходимость употребления всего, что предлагает нам богатая кулинарная сокровищница мира.

Шоколад — наиболее показательный продукт, 500-летняя история которого полна самых противоположных мнений и выводов. Ещё в конце ХХ века сторонники здорового образа жизни были убеждены, что продукта вреднее шоколада не существует. Его обвиняли в развитии кариеса, атеросклероза, появлении прыщей и избыточного веса. Плитка шоколада способна была, во мнении многих, перечеркнуть все усилия по приобретению стройной фигуры и рельефных мышц. Но время и наука расставили всё по своим местам: сегодня аргументов в пользу включения шоколада в меню сторонников полезного питания гораздо больше, нежели предрассудков, сопровождающих это лакомство на его пути к столу человека. Витамины для спортсменов могут и должны быть вкусными! Прежде, чем приступить к анализу свойств шоколада, стоит договориться о понятиях: молочный шоколад, в котором содержание какао не больше 35-40%, так и продолжает быть лакомством, чьё основное достоинство — вкус. Полезными для человека и спортсмена свойствами обладают лишь чёрный (около 40% какао) и горький (содержание какао свыше 50%) шоколад.

Шоколад — отличный энергетик, он содержит большое количество легко усваиваемых организмом углеводов, что делает его незаменимым при продолжительных нагрузках. Содержащиеся в какао-масле жирные кислоты (от 24 до 36%) усваиваются достаточно медленно и обеспечивают организм необходимыми калориями на длительный срок. Шоколад защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов благодаря содержанию флавоноидов, способных инактивировать разрушительные клетки. Он признан лучшим продуктом-антиоксидантом, нежели зелёный чай, яблоки или красное вино, положительно влияющим на обмен веществ в организме.

Шоколад улучшает кровоток и снижает риск образования кровяных сгустков (тромбов), способных закупоривать сосуды, улучшает функционирование эндотелия (тонкого слоя клеток на внутренней стороне сосудов) и улучшает способность сосудов к расширению, то есть способствует усилению кровоснабжения в тканях.

Шоколад оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предохраняет её от атеросклероза, благодаря содержанию в нём так называемого витамина F (комплекса незаменимых полиненасыщенных жирных кислот), способного снижать уровень холестерина в крови, уменьшающего вероятность развития инфаркта и инсульта.

Какими витаминами и микроэлементами может ещё гордиться «коричневое золото»? Шоколад содержит витамины В1, В12 и РР, магний (300 мг в 100 г чёрного шоколада), калий (400 мг в 100 г чёрного шоколада), кальций (его больше в молочном и белом шоколаде — около 250 мг в 100 г), железо, натрий, медь и фтор, весьма полезные для умственной деятельности. Для спортсменов особенно важно, что в шоколаде содержатся магний и калий, необходимые для хорошего функционирования мышц и нервной системы, и небольшое количество протеина. И наконец, употребление шоколада способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья: он улучшает настроение, повышает жизненный тонус, иммунитет и устойчивость к стрессам. Кроме того, лёгкий возбуждающий эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.

Исследования в области стоматологии доказали, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они обволакивают поверхность зубов, предотвращая её разрушение, уничтожают бактерии, губящие эмаль и вызывающие кариозные изменения. Неблагоприятное воздействие на зубы оказывает не сам шоколад, а глюкоза, добавляемая к какао в процессе изготовления шоколада — так что даже по этому параметру шоколад выдерживает критику. Нужно просто соблюдать обыкновенные гигиенические правила. Конечно, включение шоколада в ежедневный рацион должно быть строго дозированным, и он не заменяет употребления других комплексов витаминов и минералов, но стоит ли отказывать себе в лакомстве, если польза от него несомненна, а вред (в виде лишних калорий) — минимален? Удовольствие от шоколада и положительный эффект от его включения в рацион — отличный стимул для введения его в спортивное меню.
fitnesspoint.ru