Строительный материал для мышц и энергию, необходимую для жизнедеятельности, организм получает исключительно из пищи. Получение энергии из пищи - вершина эволюционного механизма потребления энергии. В процессе переваривания пища превращается в составные элементы, которые могут быть использованы организмом.

При высоких физических нагрузках потребность в пищевых веществах может быть настолько велика, что даже здоровый желудочно-кишечный тракт не способен будет обеспечить организм достаточным количеством пластического и энергетического материала.
В связи с этим, возникает противоречие между потребностью организма в пищевых веществах и способностью желудочно-кишечного тракта эту потребность удовлетворить.

В химических преобразованиях пищи самую важную роль играет секреция пищеварительных желез. Она строго координирована. Пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, подвергается поочередному воздействию различных пищеварительных желез.

Понятие “пищеварение” неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

При необходимости ассимилировать( усвоить) большие, чем обычно, количества пищи и ликвидировать противоречие между потребностью организма в пищевых вещевых и способностью желудочно-кишечного тракта обеспечить эту потребность, чаще всего используют ведение извне фармакологических препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Таких препаратов в настоящее время продается достаточно много.

Рассмотрим основные из них.

Панкреатин является одним из самых сильных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Выпускается в таблетках по 0,25 г в специальных оболочках, растворимых в кишечнике.
1 таблетка содержит:
1. Протеазу - 12.500 ЕД ;
2. Амилазу - 12.500 ЕД:
3. Липазу - 100 ЕД.

Как видим, панкреатин содержит полный набор ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры. Особенно много панкреатин содержит протеаз - намного больше, чем другие препараты подобного рода. Панкреатин, таким образом, может стать незаменимым препаратом при необходимости употреблять большие количества белковой пищи. Принимают его чаще всего перед едой от 3 до 8 т. в сутки (ориентировочно)
Прием панкреатина помогает существенно увеличить объем усваиваемой пищи, которая снабжает мышцы строительным и энергическим материалом.

Фестал, подобно панкреатину, является также чрезвычайно эффективным набором пищеварительных ферментов. При этом он имеет свои особенности.
Выпускается фестал в драже, причем в драже содержит:
1.Протеазы 300 ЕД;
2. Амилазы 4.500 ЕД;
3. Липазы 600 ЕД;
4. Компонентов желчи 0,025 г;
5. Хемицеллюлазы - 0,050 г.

По сравнению с панкреатином фестал содержит в несколько раз меньше протеаз и амилазы, но зато в несколько раз больше липазы. Большое количество липазы в сочетании с компонентами желчи, эмульгирующими жиры, делает фестал препаратом, прием которого целесообразен при потреблении большого количества жирной пищи.

Фестал содержит также гемицеллюлозу - фермент, расщепляющий в толстом кишечнике целлюлазу, что значительно уменьшает процессы брожения в толстом кишечнике.

Принимают фестал сразу после еды по 3-9 драже в сутки.

Панзинорм-форте - комплексный ферментный препарат, содержащий экстракт слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, экстракт желчи, панкреатин, аминокислоты. Выпускается в виде двухслойных таблеток (драже). Наружный слой, растворяющийся в желудке, содержит экстракт слизистой оболочки желудка, аминокислоты. Кислотоустойчивое ядро, рассасывающееся в кишечнике, состоит из панкреатина и экстракта желчи.

В 1 таблетки панзинорма-форте содержится:
1. Трипсина 45о ЕД;
2. Химотрипсина 1500 ЕД;
3.Амилазы 7500 ЕД.
Как видим, панзинорм-форте содержит большое количество амилазы и его целесообразно применять при приеме пищи, содержащей большие количества углеводов.

Принимают панзинорм-форте во время еды по 1-6 драже в сутки.

Дигестал по своему составу этот препарат похож на фестал.
Содержит :1. 200 мг панкреатина; 2. 25 мг экстракта желчи крупного рогатого скота; 3. 50 мг гемицеллюлазы.

Подобно фесталу, дигестал уменьшает бродильные процессы в толстом кишечнике.

Принимают дигестал от 3 до 6 драже в день после еды.

Мезим-форте( столь рекламируемый сейчас по ТВ) выпускается в виде драже.
Каждое драже содержит:
1. 140 мг панкреатина;
2. 4500ЕД амилазы;
3. 3500 ЕД липазы;
4. 250 ЕД протеазы.

Принимают препарат по 3 драже в день после приема пищи.

Энзистал выпускается в виде драже, которое содержит:
1. панкреатина 195 мг;
2. гемицеллюлазы 50 мг;
3. экстракта желчи 25 мг.

Принимают энзистал от 3 до 6 т. в день во время или после еды.

Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Содержит сумму протеолитических ферментов.

Выпускается в таблетках. Каждая таблетка содержит 50.000 ЕД протеолитических ферментов.

Принимают абомин по 1 т. 3 раза в день во время безуглеводной диеты или перед каждым белковым приемом пищи

Поскольку в спортивной практике речь идет, как правило, о наращивании именно мышечной массы, необходимо обратить особое внимание на те ферментные препараты, которые содержат максимальное количество протеолитичеких ферментов, расщепляющих белки и пептиды до аминокислот.

На первый взгляд, может показаться, что чем больше в желудочно-кишечном тракте присутствует пищеварительных ферментов, тем лучше. Для усвоения пищи это действительно лучше, а вот для слизистых оболочек желудка и кишечника не совсем. Здесь дело обстоит несколько сложнее. Сила пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта настолько велика (особенно протеолитических), что они запросто могут переварить собственную слизистую оболочку. Это один из механизмов возникновения таких серьезных заболеваний, как язвенная болезнь (желудка, 12-и перстной кишки, тонкого кишечника) и атрофический гастрит. Поэтому к применению препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, следует относиться очень осторожно, не перебарщивая......"