Требуется всего 30 минут, чтобы соленое блюдо убийственным образом подействовало на организм, значительно снижая способность артерий перегонять по организму кровь. При этом такое состояние может длиться долгое время, плоть до часа с того момента, как человек поел, пишет The Daily Mail.

Данные подсчеты были сделаны в ходе специального эксперимента. Австралийские ученые собрали группу из 16 здоровых людей. Каждому из них предложили съесть соленое блюдо, содержащее 4 грамма соли. А позднее им дали блюдо с малым содержанием соли (0,3 грамма).

До и после приема пищи ученые тестировали, насколько легко кровь течет в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, по которому обычно измеряют кровяное давление. В итоге оказалось, что соленые блюда приводили к значительному ограничению кровотока. Максимальных показателей данный процесс достигал по прошествии часа.

Примечательно: предложенный объем соли в самом соленом блюде ровнялся средним показателям солености продуктов, входящих в рацион среднестатистического человека.

По словам профессора Грэхама Макгрегора, изыскание проливает свет на весьма важную связь питания человека и его здоровья. Есть все основания полагать: именно соль приводила к тому, что сосуды становились более жесткими за считанные минуты. "Можно представить, какой процесс происходит в организме человека, любящего соленую пищу. Работа клеток, выстилающих стенки его сосудов, значительным образом меняется", - подчеркивает он.
Поваренная соль является наркотиком и антидепрессантом
К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона (Alan Kim Johnson) из университета Айовы (University of Iowa). Психолог и физиолог утверждает, что соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками, и объясняет, почему мы поглощаем её больше необходимого нашему организму.

Среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 граммов на человека в сутки, что намного выше рекомендованных 3-4 граммов. И хотя давно известен негативный эффект избытка соли (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности) люди с большим аппетитом употребляют разнообразные блюда, содержащие повышенные дозировки хлорида натрия.

Джонсон и его коллеги поставили на крысах ряд опытов, показавших зависимость млекопитающих от соли (эти результаты можно экстраполировать на людей, полагают учёные), схожую с наркотической. То есть наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы.

И также исследователи выдвинули версию, объясняющую эволюционные причины такой зависимости, для чего воспользовались не только результатами своих исследований, но и данными прошлых работ других научных групп.

Прежде всего Алан Ким обнаружил, что крысы, в организме которых имелся недостаток соли, уклоняются от деятельности, обычно приносящей удовольствие. Это могло быть питьё сладкой воды или нажатие кнопки, стимулирующей в мозге зону удовольствия.

«То, что в норме было приятным для крыс, уже не вызывало такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, могут привести к одной из основных составляющих депрессии», — рассказал Джонсон в пресс-релизе университета.

И хотя учёные не утверждают наверняка, что у подопытных крыс была полномасштабная депрессия, потеря удовольствия — один из важных её признаков, объясняют специалисты.

Джонсон и его коллеги выстроили гипотезу, что соль является для нас натуральным антидепрессантом и что мы употребляем её больше необходимого, потому что интуитивно стремимся улучшить своё настроение. И насчёт того, как сформировалась такая зависимость, у Алана и его коллег тоже есть предположение.