Одноразовые шприцы. Классификация. Особенности.

Несмотря на то что внутривенные инъекции проводились начиная с середины XVII века, шприц был изобретён лишь в 1853 году.

Любопытно, что сконструировали машинку для инъекций (шприц) сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд (Wood) и француз Шарль Габриель Праваз (Charles-Gabriel Pravaz). А название их детища – "spritze", что означает "впрыскивать, брызгать" – придумали немцы.

Нет необходимости говорить о том, что на сегодняшний день лечение практически каждого пациента вряд ли возможно без использования инъекционных устройств. Это и забор биологических жидкостей, и введение лекарственных средств. Даже здоровые люди не обходятся без помощи шприца.
Компания Vogt Medical, следуя своему главному принципу — предлагать только самое лучшее, постоянно совершенствует свою продукцию и предлагает широкий ассортимент одноразовых шприцев (объемом от 1,0 мл до 100 мл) различных по своему назначению.
Нам часто задают вопросы, что такое двухкомпонентный, трехкомпонентный шприц? Для каких целей используют шприцы большого, малого объема? Чем отличаются шприцы с соединением Луер, Луер Лок, Катетер Тип? Что такое интегрированная игла? Для того чтобы свободно ориентироваться в них, необходимо ознакомиться с классификацией шприцев.
Все шприцы подразделяются на две большие группы: двухкомпонентные и трехкомпонентные
Двухкомпонентный шприц состоит из двух частей:
Цилиндр
Поршень

Трехкомпонентный шприц состоит из трех частей:
Цилиндр
Поршень
Уплотнитель

Двухкомпонентные шприцы часто используют в медицинской практике для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций и имеют стандартный объем - 2, 5, 10 и 20 мл.

Трехкомпонентные шприцы отличаются более плавным и мягким ходом поршня, чем у двухкомпонентных шприцев, поэтому им отдают предпочтение в тех отраслях медицины, где необходимо медленное внутривенное введение препаратов (анестезиология, интенсивная терапия, служба скорой и неотложной медицинской помощи, медицина катастроф). Трехкомпонентные шприцы бывают различных размеров и с разным типом соединения с иглой.
Классификация шприцев по размеру (объему):

Шприцы малого объема (0,3; 0,5 и 1 мл) используют для точного введения лекарственных препаратов в малых объемах (0,1 мл). Применяются в эндокринологии (инсулиновые шприцы), фтизиатрии (туберкулиновые шприцы), неонатологии, а также для проведения аллергологических внутрикожных проб.
Шприцы стандартного объема (2, 3, 5, 10 и 20 мл) с соединением Луер, Луер Лок используют во всех областях медицины для подкожных, внутримышечных, внутривенных и других инъекций.
Шприцы большого объема (30, 50/60, 100 мл) с соединением Луер, Луер Лок и с концом для насадки катетера (Катетер Тип) имеют очень широкое применение в различных областях медицины.
Шприцы объемом 30 и 50 мл с соединением Луер очень удобны, когда необходимо внутривенное введение лекарств в больших объемах.
Шприцы объемом 50/60 и 100 мл с катетерным типом соединения очень удобны для кормления через зонд (в хирургии, неврологии, педиатрии), а также для введения лекарственных препаратов и растворов через катетеры (мочевой катетер, плевральный дренаж, промывание абсцессов и полостей).

Классификация шприцев по типу соединения:
Луер / Luer
Луер Лок / Luer Lock
Катетер тип / Catheter Tip
Интегрированная игла

Тип соединения Луер / Luer - игла надевается на шприц. Универсальный тип соединения, является стандартом для шприцев объемом от 1 до 100 мл. Используют во всех областях медицины для подкожных, внутримышечных, внутривенных и других инъекций.

Тип соединения Луер Лок / Luer Lock - игла вкручивается в шприц. Особенно ценно при введении лекарств в плотные ткани (под надхрящницу, под надкостницу), при заборе биологического материала, а также при введении препаратов с помощью микроинфузионных помп, инфузионных насосов, перфузоров, инфузоматов. Такие устройства применяют в анестезиологии, при проведении интенсивной терапии, в онкологии, неонатологии, когда необходимо медленное дозированное введение лекарственных препаратов в небольших объемах в течение нескольких часов или суток.
Тип соединения Катетер тип / Catheter Tip - с катетерным типом соединения очень удобны для кормления через зонд (в хирургии, неврологии, педиатрии), а также для введения лекарственных препаратов и растворов через катетеры (мочевой катетер, плевральный дренаж, промывание абсцессов и полостей).

Интегрированная игла - несъемная игла, интегрированная в
корпус цилиндра. Позволяет вводить препараты с минимальными
потерями. Интегрированной иглой, как правило, комплектуются
шприцы малого объема - до 1 мл.

Инсулиновые шприцы отвечают индивидуальным потребностям и предпочтениям каждого пользователя. Герметичность и наличие стопорного кольца на цилиндре сводит к минимуму риск утечки лекарств (в процессе производства шприцы проходят тестирование на герметичность).
Размеры: 1мл (U-40 и U-100); 0,5 мл (U-100); 0,3 (U-100).
Шприцы cаморазрушающиеся
Саморазрушающиеся шприцы специально разработаны для масштабных и регулярных программ иммунизации населения и любых других инъекций, требующих введения фиксированной дозы препарата. Высокоэффективны в предотвращении повторного использования шприцев.
BD SoloShot IX — саморазрушающиеся шприцы с интегрированной иглой.
Иглы инъекционные одноразовые
Качественные инъекционные иглы максимально остры, надежны, обеспечивают безопасность и комфорт манипуляции. Широкий ассортимент по диаметру, длине и срезу иглы даёт возможность индивидуально подбирать иглы в зависимости от возраста, пола, индекса массы тела, места проведения инъекции и цели манипуляции (подкожное, внутримышечное, внутрикожное, внутривенное введение и др.). Могут быть присоединены к Luer адаптерам или коннекторам Luer Lock. Размеры G16 — G30.
Иглы для шприц-ручек
Иглы для шприц-ручек (инсулиновых инжекторов) предназначены для подкожного введения инсулина с помощью автоматических шприц-ручек. Совместимы со всеми шприц-ручками. Простой выбор для медперсонала и пациентов. Размер: 31G.
Иглоотсекатель
Иглоотсекатель BD Hub Cutter — безопасный контейнер для утилизации инъекционных игл. Предотвращение повторного использования. Вместимость — в среднем 400-600 игл. Количество в коробке — 32 шт.

Инсулиновые шприцы компании SHINA CORPORATION

Шприцы представлены в следующих объемах: 0,3 мл; 0,5 мл; 1 мл (U 40; U 100/80; U 100), с фиксированной иглой, размером 28G, 29G, 30G, 31G.
Наряду с широким ассортиментом, шприцы инсулиновые отличает высокое качество. Это подтверждается сертификатами ISO9001:2000, ISO13485:2003, CE0120.
Шприцы инсулиновые одноразовые с фиксированной иглой обладают прозрачным цилиндром и четкой устойчивой к стиранию шкалой. Это позволит вам всегда визуально контролировать объем и качество вводимого препарата. Цена деления шкалы позволяет устанавливать дозу лекарственного вещества с требуемой точностью. Наличие плавного резинового поршня поможет ввести лекарственное средство без рывков, мягко и незаметно. Компания SHINA CORPORATION полностью продумала дизайн инсулиновых шприцов, снабдив их площадкой для фиксации удлиненной формы, что поможет вам всегда надежно удерживать шприц в руках во время его использования.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111111111111.jpg 
Просмотров:	36621 
Размер:	49.6 Кб 
ID:	4748
Одной из самых важных деталей шприца является-игла. Благодаря оригинальной технологии лазерной заточки иглы, с уверенностью можно назвать Шприцы инсулиновые одноразовые атравматичными. Острие иглы имеет трехгранную заточку, это обеспечивает безболезненный прокол кожи. Последующая ультразвуковая шлифовка иглы способствует значительному снижению брака и удалению микрочастиц металла с поверхности иглы. Иглы изготовлены из хирургической стали высокого качества, что позволяет при минимальной толщине стенки сохранять их прочность. Для снижения минимального коэффициента трения иглы с тканями в момент ее введения и для улучшения скольжения, поверхность иглы обработана тонким слоем силикона, при этом сохраняется максимальная ее пропускная способность.

Цвет насадки иглы соответствует стандарту ISO:6009 DIN 13095 для легкой идентификации и выбора иглы.



Инсулиновые шприцы BD Micro-Fine Plus с интегрированной иглой
Название: BDupak.jpg
Просмотров: 92764

Размер: 30.9 КбНазвание: BDall.jpg
Просмотров: 104442

Размер: 22.7 Кб
Инсулиновые шприцы BD Micro-Fine Plus предназначены для подкожного введения инсулина в необходимых концентрациях. Стерильный инсулиновый шприц одноразового применения.

Свойства и преимущества:
1. Интегрированная несъемная игла позволяет полностью решить проблему «мертвого» пространства, тем самым обеспечивая введение всей дозы инсулина и снижая риск развития декомпенсации диабета.
2. Тройная лазерная заточка острия иглы и специальное запатентованное силиконовое покрытие позволяет минимизировать травму тканей, снижая риск развития липодистрофий.
3. При производстве поршня применяется безлатексная технология, обеспечивающая отсутствие аллергических реакций у пациента и медперсонала.
4. Точность дозирования инсулина обеспечена крупной и нестираемой шкалой, что очень удобно для пациентов с диабетическими поражениями глаз.
5. Инсулиновые шприцы BD Micro-Fine Plus отличаются по объему (0,3–0.5–1,0 мл), шагу дозирования (2 – 1 – 0,5 ЕД) и длине иглы (8 – 12,7 мм).
6. Инсулиновый шприц BD Micro-Fine Plus – шприц, созданый специально для маленьких пациентов. Шаг шкалы 0,5 ЕД позволяет без труда отмерить дозу инсулина, необходимую ребенку.
7. Инсулиновый шприц BD Micro-Fine Plus можно также рекомендовать беременным и пациентам, которым инсулин был назначен впервые: маленькая и тонкая игла 0,3 мм х 8 мм сделает инъекцию менее болезненной.
Материал изготовления:
Цилиндр, поршень: полипропилен.
Уплотнитель поршня: Синтетический каучук (не содержит латекса)
Смазка: силиконовое масло.
Размер:BD Micro Fine Plus: 1 мл (U-40 и U-100) 0,5 мл (U-100) BD Micro Fine Plus Demi: 0,3 мл (U-100)
Характеристики:
Качество: CE
Стерилизация: оксидом этилена.
Срок годности: 5 лет.
Количество в пластиковой упаковке — 10 шт.
Количество в упаковке/коробке — 100/500 шт.

Как пользоваться инсулиновым шприцем
Традиционно для инъекций применяют инсулиновые шприцы, в настоящее время - пластиковые. Используемый в России стандартный шприц рассчитан на 1 мл инсулина с концентрацией 40 Ед. Маркировка на корпусе шприца нанесена в инсулиновых единицах, как на обычной линейке с цифрами 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, а также с единичным шагом - делениями между указанными цифрами - соответствующим 1 Ед.
Зарубежные инсулиновые шприцы могут быть объемом 0,3; 0,5 и 2 мл и с концентрацией 40; 100; реже - 80 Ед. Об исключительная важности учета этих показателей при введении инсулина смотрите в Правилах введения инсулина.
Для инъекций лучше использовать шприцы с приваренными (несъемными) иглами. При соблюдении правил гигиены пластиковые инсулиновые шприцы можно использовать повторно 2- 3 дня: достаточно закрыть иглу колпачком и хранить в таком виде без стерилизации. Однако после 4-5 инъекций из-за притупления иглы введение инсулина становится болезненным. Поэтому при интенсивной инсулинотерапии одноразовые шприцы будут соответствовать названию "одноразовые".
Перед инъекцией желательно протереть резиновую пробку флакона с инсулином ваткой, смоченной в 70%-ном спирте.
Флаконы с инсулином быстрого или короткого действия, а также с аналогами инсулина длительного действия (гларгин, детемир) не надо взбалтывать. Обычные инсулины замедленного действия - это суспензии, то есть во флаконе образуется осадок, и перед набором инсулина его нужно хорошо взболтать.
При инъекции одного вида инсулина надо оттянуть поршень шприца до отметки, указывающей на нужное количество единиц инсулина, затем проткнуть иглой резиновую пробку флакона с инсулином, надавить на поршень и впустить воздух во флакон. Далее шприц с флаконом переворачивают вверх дном, держа их в одной руке на уровне глаз, оттягивают поршень вниз до отметки, чуть превышающей дозу инсулина. Прокалывать пробку флакона лучше в самом ее центре толстой иглой для обычных шприцев, а в дальнейшем вводить иглу инсулинового шприца в этот прокол. Если в набранный шприц попали пузырьки воздуха, следует пощелкать пальцами по шприцу и осторожно продвинуть поршень до отметки нужной дозы.
Правила смешивания разных инсулинов в шприце.
Применение смеси разных видов инсулина при правильно подобранных дозах обеспечивает более ровное воздействие на уровень глюкозы в крови, чем раздельное введение тех же доз инсулинов. Однако при смешивании разных инсулинов возможны их физико-химические изменения, которые отражаются на их действии.
Правила смешивания разных инсулинов в шприце:
• первым в шприц набирается инсулин короткого действия, вторым - средней продолжительности действия;
• инсулин короткого действия и НПХ-инсулин средней продолжительности действия (изофан-инсулин) после смешивания может быть использован сразу же и храниться для последующего введения;
• инсулин короткого действия нельзя смешивать с инсулином, содержащим цинк-суспензию, так как избыток цинка частично превращает "короткий" инсулин в инсулин средней продолжительности действия. Поэтому эти инсулины вводят раздельно в виде двух инъекций в участки кожи, отстоящие друг от друга не менее, чем на 1 см;
• при смешивании быстрых (лиспро, аспарт) и длительно действующих инсулинов начало действия быстрого инсулина не замедляется. Замедление возможно, хотя и не всегда, при смешивании быстрого инсулина с НПХ-инсулином. Смесь быстрого инсулина с инсу-линами средней или длительной продолжительности действия вводят за 15 мин до еды;
• НПХ-инсулин средней продолжительности действия нельзя смешивать с инсулином длительного действия, содержащим цинк-суспензию. Последний в результате химического взаимодействия может перейти в инсулин короткого действия с непредсказуемым эффектом после введения;
• длительно действующие аналоги инсулина гларгин и детемир нельзя смешивать с другими инсулинами.
Место инъекции инсулина достаточно протереть теплой водой с мылом, а не спиртом, который сушит и утолщает кожу. Если использовался спирт, то он должен полностью испариться с кожи перед инъекцией.
Перед инъекцией надо собрать большим и указательным пальцем складку кожи с подкожно-жировой клетчаткой. Игла вкалывается вдоль этой складки под углом 45-75 градусов. Длина игл одноразовых инсулиновых шприцев 12-13 мм, поэтому при вкалывании иглы перпендикулярно к поверхности кожи инсулин будет введен внутримышечно, особенно у худощавых людей. При введении больших доз инсулина во время вкалывания рекомендуется изменить направление хода иглы, а при вытаскивании немного провернуть шприц вокруг своей оси, чтобы предупредить обратное вытекание инсулина по каналу иглы. Во время инъекции не следует напрягать мышцы; иглу надо вводить быстро.
Введя инсулин, надо подождать 5-10 сек, чтобы весь инсулин всосался в кожу, а затем, все еще не разжимая пальцев, вынуть иглу. Это особенно важно при инъекции инсулинов продолжительного действия, а также смешанных (комбинированных) инсулинов.


Ведутся исследовательские работы по созданию новых способов введения инсулина с помощью ингаляторов, геля, глазных капель, пластырей и капсул. Безусловно, это будет огромным достижением науки и облегчением для пациентов, которые вынуждены каждый день использовать инъекционный способ введения инсулина.

До сих пор традиционным, основным и самым простым методом введения инсулина короткого и пролонгированного действия – являются подкожные инъекции, т.е применение одноразовых инсулиновых шприцов.