Главный ингредиент приправы карри - куркума - может помочь больным, страдающим тендинитом (воспаление сухожилия). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета (The University of Nottingham) и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig Maximilians University in Munich ), пишет The Daily Mail.
Как объясняют специалисты, тендинит возникает из-за травмы сухожилия, связанного с нею разрушения сосудов и острого или хронического воспаления.
Болевые ощущения при тендините напоминают обычную мышечную боль (как правило, проявляется в мышцах плеча, локтя, колена), но могут сохраняться в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, при этом воспаление продолжает распространяться, а боль становится все интенсивнее. Если не лечить тендинит своевременно, то связки и сухожилия вокруг поврежденного сустава могут постепенно терять гибкость, движения становятся затруднительными и ограниченными.
Чаще всего жертвами заболевания становятся спортсмены из-за больших нагрузок на мышцы, связки и сухожилия, а также люди, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
В данный момент для облегчения боли и остановки воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП), к числу которых относятся аспирин и ибупрофен, а в тяжелых случаях вводят инъекции стероидов непосредственно в сухожилие. Однако применение этих средств и инъекции приводит к ряду побочных эффектов: язве желудка, тошноте, рвоте, головной боли, диарее, запору, сонливости и усталости. По словам ученых, они нуждались в новых и безопасных препаратах, способных заменить существующие. Им удалось доказать, что действующее вещество куркумы (род однодольных травянистых растений из семейства имбирных) - куркумин - способно подавлять биологические механизмы, вызывающие воспаление сухожилий, и уменьшить болевые ощущения.
На протяжении многих веков куркумин использовался в народной индийской медицине в качестве противовоспалительного средства, помогал в борьбе с синдромом раздраженного кишечника и других воспалительных процессах. Ученые решили подробно изучить влияние куркумина и провели лабораторные исследования. В результате выяснилось, что куркумин воздействовал на интерлейкины — тип цитокинов, которые запускают каскад воспалительных реакций. Добавление куркумина в образец человеческого сухожилия привело к подавлению и предотвращению распространения воспаления.
"Мы не настаиваем на использовании карри или куркумы в качестве средства для лечения тендинита и артрита. Но мы надеемся, что полученная информация позволит специалистам продолжить изучение свойств куркумина и его химически модифицированных версий. Это поможет разработать дополнительные методы лечения, что, в свою очередь, сократит использование НСПВП", - комментирует соавтор работы доктор Али Мобашери из Школы ветеринарной медицины и науки (School of Veterinary Medicine and Science).
Ранее было доказано, что куркума может использоваться в лечении рака (сокращает количество резистентных раковых клеток), артрита и болезни Альцгеймера.