Фермент, благодаря действию которого уменьшается частота поражения клеток. Он нейтрализует действие наиболее распространенных и наиболее опасных свободных радикаловсупероксидов. Способствует утилизации пинка, меди и марганца.

Количество супероксид дисмутазы в организме уменьшается с возрастом, в то время как количество свободных радикалов увеличивается.

Возможность применения супероксид дисмутазы в качестве вещества, замедляющего старение, в настоящее время изучается.

Пищевыми источниками супероксид дисмутазы являются ростки ячменя, брокколли, брюсельская и кочанная капуста, пырей и большинство зеленых растений.

Имеются БАД, содержащие супероксид дисмутазу. Таблетки таких добавок должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы предохранить вещество от действия соляной кислоты желудка и обеспечить всасывание интактной супероксид дисмутазы в тонкой кишке.