АНТИКАТАБОЛИКИ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ

Гормоны-анаболики.

Действие всех гормонов, управляющих биохимическими процессами в наших мышцах и головном мозге, строго взаимосвязано. Человеческий организм вырабатывает три основных гормона, управляющих обменом веществ: гормон роста, инсулин и тестостерон.

Гормон роста (далее ГР) -это белок, вырабатываемый в гипофизе (этот орган расположен в основании мозга).

Его появление и поведение в организме обусловлено другими гормонами: гормоном, стимулирующим образование гормона роста, и гормоном, тормозящим образование гормона роста (соматостатин).

Гормон роста помогает мышцам усваивать аминокислоты, способствует синтезу белка. Благодаря ему усваивается азот, без чего невозможен так называемый биосинтез белка - основной процесс обеспечивающий рост мышечной массы.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Это важный гормон-анаболик, однако часто его участие в обмене веществ недооценивают. Наибольшую известность он получил как регулятор уровеня сахара в крови. Однако, в немалой степени от него зависят также жировой и белковый обмены, причем некоторые ученые вообще считают инсулин основным гормоном-анаболиком.

Итак, растущая "масса" это постоянный синтез мышечного белка и хорошая усвояемость азота. Ни то, ни другое невозможно без третьего основного гормона - тестостерона. Таким образом, основными вашими союзниками в борьбе за могучие мышцы являются гормон роста, инсулин и тестостерон - основные регуляторы анаболизма.

Давайте-ка спросим себя, чего желает любой культурист? Ответ очевиден: он хочет увеличить объем своих мышц, и чем больше, тем лучше. Увеличение объема любого органа называется "гипертрофией". Гипертрофия мышц происходит следующим образом: гормоны стимулируют синтез белка, и потому мышечные клетки увеличивают свой объем. Синтез белка, как мы уже говорили выше, обеспечивают только гормоны-анаболики. Для этого они можно сказать и существуют.

Аминокислоты

Образованию гормонов-анаболиков, как известно, способствуют многие аминокислоты. Ученые особенно выделяют здесь L-аргинин и L-орни-тин. Но и другие аминокислоты -лейцин, глютамин и т.д. - также помогают вырабатывать этот гормон.

Карнитин

Интерес к карнитину объясняется его антикатаболическим действием - сжигая жиры, он препятствует катаболизму (то есть, разложению) мышечной массы. Культуристу важно знать, что между карнитином и тестостероном существует определенная взаимосвязь; как показали исследования, после инъекции тестостерона уровень карнитина в крови и тканях повышается. Следовательно, анаболический эффект стероидов отчасти объясняется тем, что в их присутствии карнитин сжигает жиры более активно.

Глютамин

При сокращении мыщцы в ней рождается интереснейшее вещество - глютамин. Многие исследования наглядно доказали его способность повышать усвояемость азота, а следовательно поддерживать в хорошей "форме" скелетные мышцы. Глютамин - антикатаболик, он укрепляет иммуннитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует синтезу гликогена в печени и усиливает выделение почками мочевины.

Высококачественные белки

Культурист должен знать, что уровень пищевого белка в рационе куда важнее для успешного роста "массы", чем количество калорий. Неудивительно, если вспомнить, что именно белки оказывают сильнейшее влияние на процесс анаболизма. Потребление пищевого белка в значительных количествах повышает уровень инсулина, инсулиноподобного фактора роста и гормона роста. Кстати, человеку, серьезно занимающемуся атлетизмом, необходим положительный баланс азота, а, значит, обычной дневной нормы белков ему будет явно маловато.

Виды белков

Сывороточный белок (лакталбумин) и яичный белок обладают наибольшей биологической ценностью. Это лучшие пищевые белки. Сывороточный белок имеет некоторое преимущество: у него выше содержание лейцина и некоторых других аминокислот. Он укрепляет иммунитет и обладает установленным противораковым и антимикробным действием.

Лейцин и аминокислоты

Лейцин и аминокислоты, "сгорая" в мышцах, служат источником энергии для обменных процессов. Кроме того, они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Лейцин стимулирует синтез гормона роста и инсулина -в этом и заключаются его анаболические свойства. Есть у них и другая функция - избавлять организм от избыточного аммиака, продукта распада мышечного белка.

Кетокислоты с разветвленной углеродной цепью

Мы знаем, что при "накачке" мышц наилучший результат достигается при интенсивных тренировках. Однако, они вряд ли окажутся результативными, если содержание белков в вашем рационе будет низковато. Кроме того, повышение работоспособности нашего организма невозможно без хорошего энергообмена и вывода аммиака. И то, и другое обеспечивается кетокислотами. Они вообще очень хорошо способствуют анаболизму и сохранению мышечной массы, поскольку препятствуют расходованию мышечного белка, обеспечивая так называемый "белковосберегающий эффект".

Орнитин альфа-кетоглютарат (ОКГ)

Судя по многочисленным публикациям в научных журналах, ОКГ способствует образованию гормона роста и инсулина. Многочисленные клинические и лабораторные исследования показали эффективность ОКГ при лечении ожогов, травм и других случаев аномального катаболизма мышечных тканей.

Альфа-кетоглютарат калия-магния

Подобно обесточенному электромотору мышцы не могут работать, если к ним не подведена "энергия". Вырабатывается она с участием двух основных элементов - калия и магния. Откуда они берутся? Из альфа-кетоглютарата -двойной соли калия-магния. Кстати, от магния зависит еще и устойчивость молекулы АТФ.

Витамин С

Большинство биохимических процесов в нашем организме связано с аскорбиновой кислотой, хорошо известной нам под именем "витамин С". Этот растворимый в воде витамин принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного "клея", в буквальном смысле слова не дающего нашему телу "разползтись по швам". Важность "аскорбинки" и в том, что она "запускает" синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста.

Цинк

Цинк входит в состав многочисленных ферментов, участствующих в процессе повышенного метаболизма, от которого, в свою очередь, зависит процесс обмена углеводов, липидов, белков и нуклеидов. Этот микроэлемент играет также важную роль в цикле мочевины, в борьбе со свободными радикалами и в синтезе гемоглобина.

Цинк поддерживает процесс анаболизма, стимулируя синтез трех основных гормонов-анаболиков - гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона (кстати, гормон роста вырабатывается в виде комплексного соединения цинка). Цинк также участвует в синтезе и сохранении инсулина - без цинка тот не смог бы воздействовать на соответствующие рецепторы. И в довершение ко всему, низкое содержание цинка приводит к резкому уменьшению синтеза тестостерона, а это не может на сказаться на темпах роста "массы"