Автор Юрий Бомбела
19.03.2008 г.

Как-то на форуме одного из уважаемых мною сайтов мне довелось прочесть следующую сентенцию. Привожу ее не дословно ибо, изъясняясь на форумах, многие почему-то предпочитают прибегать к лексике, которую принято именовать «нецензурной», а таковая для столь солидного издания, как наш журнал является, по вполне понятным причинам, неприемлемой. Но общий смысл мною будет сохранен в неприкосновенности. Так вот, автор сей сентенции недоумевает, почему так нахваливают кломид, и задается вопросом, кто распространяет явно лживые сведения о том, что гонадотропин (имеется в виду гонадотропин хорионический человеческий) не способствует восстановлению функционирования дуги «гипоталамус-гипофиз-яички» (ГГЯ). Ответ на второй вопрос – вся современная медицина и ваш покорный слуга в том числе. Что до кломида, то я лично уже не раз объяснял его роль в восстановлении нормального функционирования ГГЯ на страницах нашего журнала, но не сочту за труд повторить все это еще раз. Но подойду я к вопросу сегодня несколько шире – на этот раз темой станут те процессы, которые происходят в организме при отмене приема андрогенов, а также препараты и приемы, которые позволяют свести негативные последствия данных процессов к минимуму.

Но вначале бросим краткий взгляд на эндокринную систему мужчин
Точнее – на так называемую дугу «гипоталамус-гипофиз-яички». Взгляните на рисунок.
Вложение 5494
Тестостерон вырабатывается клетками Лейдига в яичках под воздействием лютенизирующего гормона (ЛГ). Чем выше уровень ЛГ, тем больше тестостерона будут вырабатывать клетки Лейдига и наоборот. Лютенизирующий гормон вырабатывается гипофизом, этой же железой вырабатывается и еще один гормон – фолликулостимулирующий (ФСГ), его задача – стимуляция сперматогенеза. Основное влияние на выработку как ЛГ, так и ФСГ оказывает гипоталамический гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ).
Гипоталамус «считывает» информацию об уровне тестостерона и эстрадиола в крови и регулирует в зависимости от этого выработку ГнРГ. Интересно, что негативное влияние на выработку ГнРГ оказывает как слишком высокий уровень эстрадиола (выше нормы), так и слишком низкий (ниже нормы). Гипофиз также «пользуется» данными об уровнях тестостерона и эстрадиола для самостоятельного, без «вмешательства» гипоталамуса, регулирования секреции ЛГ и ФСГ. Фактически дуга ГГЯ представляет собой весьма сложный механизм со множеством независимых «датчиков» и механизмов регулировки. А любой сложный механизм весьма просто вывести из строя. Хотя бы на некоторое время.

Что происходит в организме в результате применения ААС?
Вообще-то все зависит от того, какие андрогены и анаболические стероиды были применены в ходе «цикла».
Давайте взглянем на таблицу 1, в ней отражено влияние различных ААС на производство эндогенного тестостерона.
таблица1

Препарат Качества, влияющие на производство эндогенного тестостерона Подавление производства эндогенного тестостерона
Тестостерон Склонность к ароматизации Сильное
Нандролон Прогестагенная активность Сильное
Норэтандролон Прогестагенная активность Сильное
Метандростенолон Склонность к ароматизации Выраженное
Оксиметолон Прогестагенная активность Выраженное
Тренболон Невыраженная прогестагенная активность Умеренное
Флюоксиместерон Легкая склонность к ароматизации* Умеренное
Болденон Легкая склонность к ароматизации Умеренное
Оралтуринабол Нет Умеренное
Дростанолон Нет Ниже среднего
Станозолол Нет Ниже среднего
Оксандролон Нет Незначительное
Метенолона энантат Нет Практически отсутствует
Метенолона ацетат Нет Отсутствует
Этилэстренол Нет Отсутствует
* – в дозировках, принятых в бодибилдинге


Как вы можете заметить, ряд ААС практически не оказывают влияния на нормальное функционирование дуги ГГЯ, восстановление после их приема происходит достаточно быстро и безболезненно и без вспомогательных средств. Беда в том, что такие препараты (этилэстренол, метенолон (примоболан), оксандролон, дростанолон, станозолол) и сколько-нибудь значительной прибавки в массе не дают, заставляя нас с вами обращаться к помощи более «тяжелых» препаратов. А применение последних влечет за собой целый «букет» нежелательных последствий. Вот они:

▪ Падение уровня ЛГ.
▪ Повышение уровня кортизола (гидрокортизона).
▪ Повышение уровня эстрогенов (эстрадиола).
▪ Повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что приводит к снижению уровня свободного тестостерона в крови. Интересно, что именно «короткие» эфиры ААС дают более резкий «всплеск» уровня ГСПГ.
▪ Повышение уровня пролактина, иначе называемого лютеотропный гормон и стимулирующего рост молочных желез и секрецию молока, что нам с вами, понятно, без надобности.

Помимо этого, как видно из таблицы, ряд ААС обладает прогестагенной активностью, а прогестерон в количествах, превышающих норму, оказывает весьма негативное влияние на секрецию ЛГ. Крайне негативно на восстановление производства эндогенного тестостерона влияют метаболиты нандролона. А если учесть тот факт, что повышенный уровень этих метаболитов наблюдается спустя и полтора-два месяца после окончания приема нандролона деканоата[1] (нандролона фенилпропионат – несколько более щадящий в этом отношении препарат), то понятно, что снимать «деку» стоит не менее, чем за месяц до окончания «цикла».
Для того, чтобы не гадать, а наверняка знать, что происходит в организме, существуют анализы крови. Думаю, что хотя бы один раз – в конце «цикла» – прибегнуть к ним по средствам каждому из нас. О том, что «анализировать» и как трактовать полученные результаты, вы прочтете несколько ниже.

Препараты, применяемые в период выхода из «цикла»
Будем откровенны: применение гонадотропина в период выхода из «цикла» – больше дань традициям, нежели реальная необходимость. Каюсь, сам эту дань не единожды отдавал и продолжаю это иногда делать до сих пор (впрочем, не только я – некоторые врачи, которые, впрочем, не являются специалистами в области спортивной медицины, считают, что восстановление тестостерона на фоне совместного и АДЕКВАТНОГО применения гонадотропина и кломида/тамоксифена происходит несколько быстрее). Но все же я больше склоняюсь к тому, что применять гонадотропин стоит только в ходе «цикла» ААС и то только спортсменами, у которых нет особых проблем с ароматизацией (хотя в последнее время все большее распространение получает вышеупомянутая схема применения гонадотропина, которую я назвал АДЕКВАТНОЙ – она позволяет если не исключить все побочные эффекты данного препарата, то свести их к абсолютному минимуму; о ней несколько ниже). Поясню, почему я стал склоняться именно к такому мнению.
Гонадотропин по химической структуре весьма напоминает ЛГ (и ФСГ). Появление его в избыточном количестве в организме является для гипоталамуса таким же сигналом, что и повышенное содержание в крови ЛГ – результатом является прекращение (или значительное сокращение) секреции ГнРГ. То есть – гонадотропин не позволяет восстанавливаться секреции ЛГ гипофизом, что, естественно, ведет к тому, что и производство эндогенного тестостерона не будет восстанавливаться. Так что гонадотропин все же влияет на функционирование дуги ГГЯ, но не в сторону его (функционирования) НОРМАЛИЗАЦИИ, а в сторону НАРУШЕНИЯ. Применение же гонадотропина в середине «цикла» ААС позволяет предотвратить атрофию яичек; вообще-то такая атрофия является безусловно обратимой, но яички размером с горошину как-то не добавляют «уверенности в завтрашнем дне» и не способствуют улучшению настроения.
А теперь о вышеупомянутой схеме применения гонадотропина, той самой, которая позволяет свести к минимуму все негативные последствия применения этого гормона. Обычно принято делать инъекции гонадотропина по 2000-5000 МЕ (две-три инъекции) через 4-5 дней, иногда – через неделю. Рассматриваемая же схема предписывает ЕЖЕДНЕВНЫЕ инъекции препарата по 500-1000 МЕ на протяжении 7-10 дней. То есть – общее количество вводимого гонадотропина остается практически тем же, а побочные эффекты от его применения сводятся почти что к нулю.
В отличие от гонадотропина, прием в период выхода из цикла кломида либо тамоксифена практически неизбежен. Желательно – в совокупности с провироном (местеролоном) – так нужный эффект будет достигнут несколько быстрее. Поясню почему. И кломид, и тамоксифен являются блокаторами эстрогенных рецепторов. Блокирование же этих рецепторов в гипоталамусе стимулирует последний на увеличение производства ГнРГ, что в дальнейшем приводит к увеличению производства гипофизом ЛГ. Это в теории. На практике же такой подход иногда (к счастью, достаточно редко) не срабатывает, и тогда приходится уповать только на время – рано или поздно, но нормальное функционирование гипоталамуса все же восстановится.
Применение провирона приведет к ингибированию ароматазы, и, как следствие, к понижению уровня эстрадиола в крови, а избыточные количества этого гормона, как мы помним, весьма негативно влияют на производство гипофизом ЛГ. Применение аримидекса вместо провирона даст, конечно, более быстрый эффект (уже 1-2 таблетки этого препарата практически полностью подавляют секрецию ароматазы), но эффект этот может быть избыточным – для нормального функционирования дуги ГГЯ нужен все же некоторый (в пределах нормы) уровень эстрогенов в крови.
В период выхода из цикла в ряде случаев обоснованным будет применение бромокриптина. А уж какие препараты будут здесь совершенно не лишними, так это инсулин и… метандростенолон. Но о применении этих и некоторых других препаратов речь пойдет в следующем разделе.

Практические рекомендации по выходу из «цикла»
Как я уже писал выше, разумным было бы по окончанию курса провести анализ крови, определить уровень в крови лютенизирующего гормона, эстрадиола, кортизола, а также процентное содержание свободного тестостерона (по этому показателю можно определить уровень ГСПГ) и сравнить их с показателями нормы[2] – имеется в виду, как вы уже догадались, мужской организм, вот они:

Лютенизирующий гормон Эстрадиол общий (Е2) Пролактин Гидрокортизон (кортизол) Тестостерон свободный, %
6-23 мЕД/мл (среднее – 13,1 мЕД/мл) 8-26 пг/мл (29-132 пМ/л) 7-18 нг/мл 60-240 мкг/л (0,14-0,64 мкМ/л) 1-2,7

Следует сказать, что замеры стоит проводить в утренние часы, уровни ряда гормонов в крови утром и вечером могут существенно различаться (уровень гидрокортизона, к примеру, уменьшается к вечеру на 50%).
Теперь мы вооружены знаниями и можем выбирать, какие из нижеприведенных задач необходимо решить (желательно решать их одновременно):

Подавление активности кортизола
С моей точки зрения, это задача №1. Для того, чтобы не дать «гормону-разрушителю» взять свое нужно:
1. поддерживать на надлежащем уровне потребление белка, его количество в рационе не должно падать ниже отметки в 3 г на килограмм сухой массы;
2. поддерживать на достаточно высоком уровне общую калорийность рациона;
3. снизить общий объем и интенсивность тренинга, желательно придерживаться схемы с высокими весами, малым количеством повторений, небольшим количеством сетов на мышечную группу и достаточно продолжительными перерывами между сетами;
4. полностью исключить аэробную нагрузку;
5. избегать стрессов и недосыпания – они, как ничто другое, повышают уровень кортизола в организме;
6. принимать не меньше 10-20 г глютамина в сутки.

Но это, естественно не все, без интервенции «достижений фармакологической промышленности» здесь не обойтись. Нам нужны антикатаболики, а практически наилучшим из известных является метандростенолон. «Ну да, – скажете вы, – но ведь метандростенолон весьма неслабо подавляет производство эндогенного тестостерона, да к тому же и склонностью к ароматизации обладает!» Все так. Но если принимать препарат в утренние часы (последний прием не позднее часа дня), то этих негативных моментов можно практически избежать (хотя период восстановления, естественно, несколько затянется).
Еще одним сильным антикатаболиком является инсулин; я вообще считаю, что в период восстановления без этого гормона обойтись весьма сложно, если не невозможно. Инсулин можно принимать по любой из известных схем, но наилучшим все же в этот период будет ежедневный прием, который лучше разделить на две инъекции – утреннюю и в середине дня.
Наконец – DHEA. Дегидроэпиандростерон, достаточно бесполезный, если ваш возраст не перевалил за сакраментальную отметку в 45 лет, оказался неплохим антикатаболиком. Правда, принимать его для оказания антикатаболического эффекта нужно в «лошадиных» дозах – по 150 мг утром и вечером.
Все вышеперечисленные препараты блокируют рецепторы кортизола. Для того, чтобы понизить уровень этого гормона, необходим фосфатидилсерин. Регулярное применение этого препарата в количестве 800-1200 мг в день понижает уровень кортизола на 30-45%. В дополнение к фосфатидилсерину можно после окончания тренировки принимать 2-5 г витамина С.

Обеспечение нормального тренировочного процесса
Далеко не всегда после прекращения приема ААС удается найти мотивацию к тренингу вследствие навалившейся депрессии. Поможет здесь… все тот же инсулин. Этот препарат как бы «стабилизирует» психику, делает человека более спокойным и уравновешенным.
Инсулин же отвечает за более быстрое накопление гликогена мышцами, что позволяет нормально восстанавливаться после тренировочной нагрузки. Пригодится в период восстановления также креатин – он до некоторой степени поможет сохранить силовые показатели и объем мышц.

Нормализация уровня эстрадиола
Здесь лучше действовать сразу по двум направлениям – блокировать эстрогенные рецепторы и снижать уровень фермента ароматазы в периферических тканях. С первой задачей одинаково хорошо справятся как кломид (кломифена цитрат), так и тамоксифен, для решения второй лучше всего прибегнуть к помощи провирона (местеролона). О дозировках всех перечисленных препаратов мы уже неоднократно писали.

Нормализация уровня пролактина
Синтез пролактина способен лучше других препаратов подавлять бромокриптин. Он же способен несколько повышать секрецию гормона роста (хотя у больных акромегалией бромокриптин как раз синтез соматотропина снижает) и лептина – так называемого гормона сытости, а заодно и существенно повышать либидо. Как первая, так и последняя особенности присущи препарату вследствие того, что он является специфическим агонистом дофаминовых рецепторов (главным образом типа D2). А в совокупности все дает, к тому же, неплохой жиросжигающий эффект.
Есть у бромокриптина и еще один полезный эффект – препарат позволяет бороться с развитием гинекомастии, возникшей в процессе применения препаратов с выраженной прогестагенной активностью.
Период полужизни бромокриптина составляет 12 часов. Исходя из этого, можно порекомендовать принимать по одной 2,5-миллиграмовой таблетке препарата утром и вечером. Для усиления эффекта от препарата на протяжении первых двух недель можно добавить и дневной прием – также одной таблетки.

Восстановление производства эндогенного тестостерона
Опять же лучше всех с этой задачей (в долговременной перспективе) справляются кломид и тамоксифен. О преимуществах и недостатках того и другого препарата мы уже писали (см. статью «Тамоксифен против кломида» в номере 3 нашего журнала за прошлый год), так что окончательный выбор за вами. Повторю только, что применение 20 мг тамоксифена в день на протяжении всего 10 дней приводило к повышению уровня эндогенного тестостерона на 42%; такого же результата удавалось добиться при применении за тот же период времени 150 мг кломида ежедневно. Тамоксифен повышает чувствительность гипофиза к ГнРГ, пролонгирование его приема до 6 недель приводило к повышению уровня ЛГ на 72%, а уровня тестостерона – на 83% по сравнению с базовым!
Из недостатков препаратов стоит отметить тот факт, что кломид повышает уровень ГСПГ, а тамоксифен подавляет производство организмом ИФР-1. Что лучше, а что хуже – решать вам.
Из других средств весьма помогут в восстановлении уровня эндогенного тестостерона трибулус террестрис и такой микроэлемент, как цинк (желательно, входящий в состав комплекса ZMA) в количестве 100 мг в сутки.

Снижение уровня ГСПГ
Также далеко не последняя по степени важности задача. Очевидно, именно с повышенным уровнем ГСПГ связано понижение эффективности ААС (особенно тестостерона) ближе к концу «цикла». А учитывая тот факт, что повышенный уровень ГСПГ в крови держится достаточно долго, можно предположить, что без принятия соответствующих мер следующий «цикл» ААС будет менее эффективным, нежели предыдущий вследствие меньшего количества свободного тестостерона.
Какие же препараты помогают в снижении уровня ГСПГ?
Прежде всего, это несравненный инсулин – видите, и здесь этот гормон весьма кстати.
Далее – провирон, абсолютно достоверно доказано, что местеролон способен увеличивать количество свободного тестостерона в крови путем присоединения к глобулину, связывающему половые гормоны, и уменьшения таким образом активности последнего.
Оральный станозолол. Согласно исследованию, проведенному в 1989 году, станозолол понижает уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) в крови на 50%. Так что этот препарат можно использовать в промежутке между «циклами» вместо метандростенолона. Впрочем, тот же «метан» также обладает (во всяком случае, в теории) способностью несколько понижать уровень ГСПГ, но эта особенность препарата не является пока что доказанной.
Итак, мы рассмотрели все стоящие перед нами задачи, и увидели, что решить их можно и не прибегая к помощи гонадотропина. Так что давайте оставим этот, без сомнения, очень нужный препарат для применения внутри «цикла», а вопросы восстановления поручим другим средствам – тем же кломиду и тамоксифену, например.
Гипоталамус «считывает» информацию об уровне тестостерона и эстрадиола в крови и регулирует в зависимости от этого выработку ГнРГ. Интересно, что негативное влияние на выработку ГнРГ оказывает как слишком высокий уровень эстрадиола (выше нормы), так и слишком низкий (ниже нормы).
Крайне негативно на восстановление производства эндогенного тестостерона влияют метаболиты нандролона. А если учесть тот факт, что повышенный уровень этих метаболитов наблюдается спустя и полтора-два месяца после окончания приема нандролона деканоата (нандролона фенилпропионат – несколько более щадящий в этом отношении препарат), то понятно, что снимать «деку» стоит не менее, чем за месяц до окончания «цикла».
Гонадотропин по химической структуре весьма напоминает ЛГ (и ФСГ). Появление его в избыточном количестве в организме является для гипоталамуса таким же сигналом, что и повышенное содержание в крови ЛГ – результатом является прекращение (или значительное сокращение) секреции ГнРГ.
Еще одним сильным антикатаболиком является инсулин; я вообще считаю, что в период восстановления без этого гормона обойтись весьма сложно, если не невозможно. Инсулин можно принимать по любой из известных схем, но наилучшим все же в этот период будет ежедневный прием, который лучше разделить на две инъекции – утреннюю и в середине дня.
Очевидно, именно с повышенным уровнем ГСПГ связано понижение эффективности ААС (особенно тестостерона) ближе к концу «цикла». А учитывая тот факт, что повышенный уровень ГСПГ в крови держится достаточно долго, можно предположить, что без принятия соответствующих мер следующий «цикл» ААС будет менее эффективным, нежели предыдущий вследствие меньшего количества свободного тестостерона.


[1] Это повышенный уровень; вообще же метаболиты нандролона в случае применения деканоатного эфира обнаруживаются в моче и два года спустя после окончания приема этого препарата

[2] В идеале нужно знать именно ваши показатели нормы