Главная функция усваиваемого организмом хрома - регулировать уровни глюкозы в крови. Хотя он и не увеличивает уровни инсулина, хром усиливает эффективность любого наличного инсулина. Большинство из нас знает инсулин по его первичной роли в регулировании уровня сахара в крови. Но инсулин также контролирует темп абсорбции в кровоток некоторых аминокислот. Короче говоря, инсулин - один из наиболее мощных анаболических гормонов организма! Поскольку хром повышает эффективность инсулина, он может также способствовать синтезу белка.
Кроме того, исследователи из Больницы Милосердия в Сан-Диего (США) нашли, что здоровые взрослые люди, которым назначали 200 микрограммов хрома в день, обнаруживали весьма значительное снижение общего уровня холестерина. Результаты этого и других исследований наводят на мысль, что хром может быть полезен тем, кто перенес болезнь сердца.
Хром, увеличивая толерантность к глюкозе, способен поднимать энергопотенциал и выносливость. Раздражительность, утомляемость, ночные судороги в мышцах ног - вот еще ряд показаний к применению хрома.
Хром уменьшает интенсивность синтеза жиров в теле человека, снижает аппетит, тем самым способствуя естественному снижению веса. Хром не является стимулятором и не воздействует на центральную нервную систему. Он увеличивает запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля аппетита в мозге, приостанавливая импульс постоянного голода. Его не следует принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
Поскольку хром способствует переносу глюкозы, аминокислот и жирных кислот в клетки, спортсменам, вероятно, необходимо больше хрома, чем обычным людям; однако анаболический эффект этого элемента служит пока еще предметом споров. Одни обнаруживают на себе его анаболический эффект, другие нет.
Как и большинство добавок, хром должен приниматься с пищей. Это требуется потому, что он работает как модулятор при метаболизме других субстанций. Например, в силу того, что пик инсулина наступает после приема внутрь углеводов, и по той причине, что хром усиливает воздействие инсулина, имеет смысл принимать хром только тогда, когда уровни инсулина самые высокие.
Если вести речь о дозировке, то нет смысла принимать больше 400 микрограммов в день, причем эту дозу следует делить на две 200-микрограммовые дозы или четыре 100-микрограммовые дозы в день.
Теперь еще несколько комментариев. Учитывая регулирующее влияние хрома на инсулин, лица, страдающие диабетом, или имеющие случаи диабета в семьях, должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавок хрома.
Что касается нашумевшей информации о токсичности, то давайте уточним, с чего разгорелся весь этот сыр-бор.
Основные ссылки делаются на лабораторное исследование, в котором обнаружили, что препараты хрома в дозировке, в три тысячи (!) раз превышающей эквивалент того, что получает человек, принимая дозу в 200 микрограммов, действительно приводили к хромосомальным повреждениям клеток тканей подопытных хомячков. И такая дозировка действительно способна вызвать раковые мутации живых клеток. Но никто же не заставляет вас принимать дозы, в три тысячи раз превышающие то, что содержится в одной капсуле пиколината хрома! Другое исследование показало, что хром, принимаемый в дозировке 600 мкг в день в течение пяти лет, якобы способен накапливаться в организме и достигать того уровня, который уже становится вредным. Однако, это пока - непроверенная информация, поскольку хром экскретируется из организма по мере того, как он взаимодействует с инсулином, и экскреция его усиливается при напряженной физической деятельности.