Альфа-липоевая кислота в бодибилдинге

Альфа-липоевая кислота может быть полезна в бодибилдинге, так как усиленные тренировки стимулируют создание свободных радикалов, увеличивая оксидантный стресс в мышечных волокнах. Прием антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, уменьшает показатели оксидации. Таким образом, уменьшается воздействие упражнений на вырабатывание свободных радикалов, замедляется разбитие белков и клеток. Теоретически это может разрешить атлетам тренироваться напряженнее с меньшими повреждениями мышечных и других волокон, а также скорее восстанавливаться после тренировок.

Кроме того, альфа-липоевая кислота располагает инсулиноподобными качествами, совершенствуя прохождение глюкозы мышцами. Таким образом, стимулируются процессы хранения гликогена, усиливается количество глюкозы в мышцах во время выполнения упражнений и поддерживается устойчивый уровень глюкозы в крови. К тому же, очень интересно, способно ли потребление альфа-липоевой кислоты с другими нутриентами (например, креатином) ускорить связанные с инсулином процессы прохождения в мышцах. И третье, получены подтверждения того, что альфа-липоевая кислота может содействовать расщеплению в митохондриях. Это значит, что электронная транспортная система делается менее результативной в результате усиленной выработки тепла. Такой сценарий, может быть, не очень годится выносливостным атлетам, но может служить результативным методом усиления термогенезиса и увеличения затрат энергии в сходной манере с тем, как это случается с расцепленными полимерами, такими как UCP-1. Другими словами, алфа-липоевая кислота может служить мощным жиросжигателем.

Альфа-липоевая кислота и тренировки

Целый ряд исследований изучали воздействие приема альфа-липоевой кислоты на маркеры оксидативного стресса и мышечных повреждений. В большинстве эпизодов оксидативный стресс смягчался. Все-таки, гораздо меньше данных о воздействии альфа-липоевой кислоты на сам тренинг. Недавно изданы данные нескольких изучений воздействия альфа-липоевой кислоты на маркеры оксидативного стресса у крыс. Например, Зэнгсирисуван (Saengsirisuwan) с коллегами заявили, что использование альфа-липоевой кислоты в сочетании с упражнениями улучшили показатели инсулина у инсулинорезистентных крыс, страдающих ожирением. Однако в том же опыте, но над поджарыми, инсулиночувствительными грызунами, похожих результатов получено не было.

Хотя большинство изучений свойств альфа-липоевой кислоты проводилось на животных, был проведен опыт и на людях, в ходе которого использовалась смесь антиоксидантов (в том числе и альфа-липоевая кислота). Шмидт (Schmidt) и коллеги изучали влияние смеси антиоксидантов на группу моряков, 24 дня тренировавшихся в условиях холодной погоды. В состав входили витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, селен, альфа-липоевая кислота, N-ацетил 1-цистеин, катехин, лютеин и ликопен. Оценивались показатели оксидативного стресса. Как опытная, так и контрольная группа (плацебо) показали высокий уровень оксидативного стресса после 24-х дней тренировок. Особых различий в показателях оксидативного стресса между обеими группами отмечено не было.

Однако автономные исследование, проведенные Petersen Shay в 2008 году удостоверили, что альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантным действием на человека, а также тормозит старение, благодаря модуляции и трансдукции сигналов генной транскрипции, в связи с чем улучшается антиоксидантный статус клетки.

Итог

Альфа-липоевая кислота располагает антиоксидантными свойствами, тормозит старение организма и усиливает производство инсулина тканями. Теоретически, спортсмены и бодибилдеры могут получить пользу от потребления альфа-липоевой кислоты в виде пищевой добавки, ослабив окислительный стресс и регулируя метаболизм глюкозы. Однако с уверенностью можно сказать, что альфа-липоевая кислота не обладает внушительным анаболическим действием, то есть не содействует приросту мышечной массы.

Спортивное питание с альфа-липоевой кислотой

Opti-Men от Optimum Nutrition
Cell-Tech Hardcore Pro Series от MuscleTech
Opti-Women от Optimum Nutrition
Cheaters Relief от BSN
Aplodan от Muscletech
TestostroGrow 2 HP от Ultimate Nutrition

Дозировка

Дозы альфа-липоевой кислоты варьируются в широких пределах: от 50 до 400 мг в сутки.

Побочные эффекты

Альфа-липоевая кислота практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях вероятны аллергические реакции, тяжесть в голове, изменения вкуса. Гораздо чаще побочные эффекты формируются после внутривенного введения препарата. В случае передозировки возможно расстройство пищеварения, тошнота, рвота, головная боль, и др.

Ввиду сочетания с металлами (образование комплексных соединений) не прописывается пациентам, принимающим цисплатин, железосодержащие препараты, магний, кальций. Не рекомендуется сочетать с алкоголем