Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12
  1. #1
    VIP Аватар для Дмитрий Яковина
    Регистрация
    17.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,173
    Репутация
    1188

    По умолчанию 10 ФАКТОВ о ВСАА

    10 фактов о ВСАА

    Проведенный среди спортсменов силовых видов спорта опрос показал, что в тройке наиболее предпочитаемых продуктов спортивного питания всегда оказывается ВСАА. Причем это тот продукт, чья эффективность не просто подтверждена исследованиями, а еще и проверена именно «на своей шкуре». Вряд ли ВСАА принесет большую пользу новичкам, но, начиная с продвинутого уровня, польза будет уже заметна и очевидна. К доказанным эффектам ВСАА относятся:
    – снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок);
    – ускорение синтеза белка;
    – непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии мышечной ткани, преимущественно за счет увеличения числа миофибрилл;
    – снижение жировой массы тела.

    Расписывать подробно механизмы действия ВСАА я не вижу смысла, данная информация широко известна и, кроме Интернета, содержится на каждой банке с этим продуктом. Поэтому ниже я хочу привести выдержки из различных научных исследований, а также многочисленного опыта выступающих спортсменов, тем самым резюмируя всю нужную информацию, касающуюся ВСАА.

    1. Общеизвестно, что спортсмен-силовик нуждается в повышенном количестве протеина, и рекомендуемой нормой для него является 1,5–3 грамма на килограмм массы тела. Однако протеин – это прежде всего набор определенных аминокислот, и потребность в каждой из них не одинаково высока. В наибольшей степени спортсмен нуждается в повышенных количествах именно ВСАА, а не метионина, гистидина, триптофана и т. д., т. к. ВСАА не только являются основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной мышечной деятельности. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать.
    2. Из трех аминокислот, отнесенных к категории ВСАА, самой важной и эффективной является Л-лейцин. По сути, остальные аминокислоты – Л-валин и Л-изолейцин – играют вспомогательную роль в метаболизме белков.
    3. Суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, – 31 мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка – 425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.
    4. Считающееся классическим соотношение лейцина-изолейцина-валина в продуктах спортивного питания – 2-1-1 – можно признать устаревшим. Аминокислотные продукты, содержащие большее количество Л-лейцина, несомненно, более прогрессивны.
    5. Кроме самого лейцина, определенной пользой обладают и его метаболиты, т. е. уже измененные в процессе обмена веществ его формы. Из доступных на рынке метаболитов лейцина наиболее изученным с доказанной эффективностью является НМВ (гидроксиметилбутират); такой метаболит, как HICA (L-альфа-гидроксиизокапроновая кислота), можно назвать лишь перспективным продуктом.
    6. Наряду с лейцином большой вклад в снижение жировой массы тела вносит изолейцин. Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА-комплекса перед кардионагрузками может принести большую пользу в утилизации подкожного жира, однако слишком большая доза – свыше 20 граммов – снизит жиросжигающий эффект аэробной сессии за счет компенсации энергозатрат. Добавление к ВСАА аргинина (3–5 граммов) сделает кардионагрузку еще более результативной.
    7. Как принимать. Максимальные результаты в увеличении синтеза белка дает совместный прием ВСАА с белковой либо белково-углеводной пищей, изолированный прием или совместно с углеводами менее результативен. Принимать ВСАА на пустой желудок (изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно перед или во время тренировки. В остальное время, в т. ч. после нагрузки, ВСАА надо добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам. Добавление ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.
    8. Эффективность гипердоз ВСАА доказана не только исследованиями, но и подтверждена опытом выступающих атлетов. Рекомендуемый разовый прием ВСАА в форме таблеток, капсул или порошка составляет 5–10 граммов, в жидкой форме дозы могут быть меньшими, однако точные цифры для жидкой формы в настоящее время не установлены. Суточный прием для спортсмена высокого уровня колеблется от 30 до 80 граммов в день. Наибольшие дозы применяются в период предсоревновательной подготовки и в период безуглеводной диеты. Приемом ВСАА частично, а иногда и полностью, заменяют протеин, особенно это актуально в загрузочные (углеводами) дни, когда прием белка сводится к минимуму. При этом, как было сказано выше, добавление ВСАА к растительным источникам протеина позволяет эффективно использовать их для синтеза собственных белков. Таким образом, если при загрузке углеводами используются злаковые продукты, например макароны, каши, хлебцы, содержащие, как правило, 10–12 % белка, совместный прием с ними ВСАА придется весьма кстати и позволит не прибегать к дополнительному приему животных белков.
    9. Рецепт мощнейшего послетренировочного напитка: на литр воды – 33 грамма сывороточного белка, 16 граммов лейцина, 25 граммов глюкозы, 25 граммов мальтодекстрина.
    10. Для экстремалов, предпочитающих парентеральное введение растворов аминокислот, можно порекомендовать «Аминостерил Н-Гепа», содержащий 16 граммов аминокислот ВСАА на флакон 500 мл, общее содержание аминокислот – 40 граммов. Рекомендуемое время введение флакона – 90–120 минут.

  2. #2
    Продвинутый Аватар для Twan
    Регистрация
    18.03.2013
    Адрес
    Город красных автобусов
    Сообщений
    1,088
    Репутация
    88

    По умолчанию

    спасибо за нужную информацию в легкоусвояемом виде, прям гидролизат получился! +

  3. #3
    Форумчанин Аватар для alex cska
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Краснознаменск мос.обл
    Сообщений
    29
    Репутация
    1

    По умолчанию

    Развожу вца одну порцию на 0.7-1л воды.Пью во время тренировки.

  4. #4
    VIP
    Регистрация
    07.12.2006
    Адрес
    дома
    Сообщений
    2,104
    Репутация
    424

    По умолчанию

    не глюкозу а декстрозу

  5. #5
    Продвинутый
    Регистрация
    13.06.2015
    Сообщений
    266
    Репутация
    26

  6. #6
    Новичок
    Регистрация
    11.05.2016
    Сообщений
    1
    Репутация
    0

    По умолчанию

    хочу дополнить тему, вот еще интересное исследование:

    Глутамин: самая переоцененная пищевая добавка в бодибилдинге?

    Глутамин является одной из самых широко представленных аминокислот в организме человека, составляя около 50% всего аминокислотного пула в крови и скелетных мышцах. Глутамин классифицируется в качестве заменимой аминокислоты, потому что может синтезироваться организмом из других аминокислот. Однако при некоторых обстоятельствах глутамин может превратиться в кондиционно незаменимую аминокислоту. В таком случае могут потребоваться изменения диеты и/или включение в нее пищевых добавок для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

    В ситуации стресса (напряженные тренировки или клиническая травма) концентрация глутамина в крови снижается, часто весьма значительно. У выносливостных атлетов такое снижение сопутствует временному ослаблению иммунитета. Получение глутамина или его предшественников (например ВСАА) оказывает положительный эффект на критически больных пациентов, однако, пока не ясно, имеется ли подобный эффект у здоровых завсегдатаев спортзала.

    В 1995 году доктор Велбурн (Welbourne) из Колледжа Медицины Университета Луизианы сообщил, что прием глутамина может увеличить секрецию гормона роста (ГР). Два грамма глутамина растворялись в сладком напитке и выпивались в течение 20 минут через 54 минут после легкого завтрака. Заключением стало то, что удивительно небольшое количество глутамина способно поднять уровень ГР в крови. Результаты этого эксперимента многократно цитировались в культуристических изданиях, поэтому бодибилдеры начали весьма активно потреблять глутамин. Однако стоит отметить, что подобные данные совсем не говорят об анаболических эффектах этой аминокислоты. Даже введение в кровь гормона роста обладает относительно слабым эффектом на мышечный анаболизм, поэтому действие всех остальных «бустеров ГР» (от глутамина до других аминокислот) можно смело подвергнуть сомнению.

    Доктор Ди Джи Кэндов (D.G. Candow) с коллегами из Университета Саскачевана в Канаде изучили эффекты перорального приема глутамина в сочетании с силовыми тренировками у юных атлетов. Группа из 31 добровольца была разделена на подгруппы, одна из которых получала глутамин (0,9г на килограмм сухой массы тела в день) или плацебо (мальтодекстрин) в течение шести недель тренировок с отягощениями. Упражнения выполнялись в 4-5 сетах из 6-12 повторений с интенсивностью от 60 до 90% от максимума в одном повторении (1ПМ). До и после тренировок проводился тест силы в одном максимальном повторении приседаний и жима лежа, измерялся пик вращающего момента в экстензиях ног, оценивалась сухая масса тела и уровень мышечного катаболизма.

    Результатом стало отсутствие эффекта приема глутамина на какой-либо из показателей, однако, была обнаружена некоторая тенденция в сторону усиления катаболизма мышечного протеина в группе плацебо.

    Совсем недавно доктор Уилкинсон (S.B. Wilkinson) с коллегами сравнили эффекты послетренировочного потребления углеводного аминокислотного напитка, содержащего глутамин (0,3г на килограмм веса тела), и без глутамина на общий оборот протеина в организме после 90-минутной работы на велотренажере. Если коротко, то включение глутамина в углеводный аминокислотный напиток не оказывает эффекта на анаболизм мышечного протеина, но может подавить подъем катаболизма протеина на поздних стадиях восстановления.

    Суммируя, можно сказать, что прием глутамина даже в высоких дозах не влияет на здоровых атлетов. Помня тот факт, что около 50-60% диетарного глутамина потребляется клетками кишечника, для заметного эффекта на мышцы необходимы очень большие дозы аминокислоты. Итак, глутамин, скорее всего, не оказывает прямого эффекта на бодибилдеров в плане увеличения мышечной массы, однако ширится число доказательств того, что он играет важную роль в усилении некоторых аспектов иммунной функции.
    Последний раз редактировалось Daemon; 13.05.2016 в 11:22.

  7. #7
    VIP Аватар для Beast
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    М.О.
    Сообщений
    5,124
    Репутация
    624

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mogun Посмотреть сообщение
    Суммируя, можно сказать, что прием глутамина даже в высоких дозах не влияет на здоровых атлетов.
    Глютамин принимают не для роста мышц. Он для ускоренного восстановления и поддержания иммунитета. Я лично на 100% в нем уверен, потому как не раз проверил на себе - отмена приема глютамина сразу приводит к простудным заболеваниям и вообще снижению иммунитета
    Инструкция по заказу недорогого и качественного спортивного питания здесь: www.cheapsportfood.ru

  8. #8
    VIP Аватар для Aleks
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    в городе
    Сообщений
    3,671
    Репутация
    345

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Beast Посмотреть сообщение
    Глютамин принимают не для роста мышц. Он для ускоренного восстановления и поддержания иммунитета. Я лично на 100% в нем уверен, потому как не раз проверил на себе - отмена приема глютамина сразу приводит к простудным заболеваниям и вообще снижению иммунитета
    А сколько грамм в день пьёшь?
    Не кури и не бухай, на гантели налегай, массу тела набирай

  9. #9
    VIP Аватар для Beast
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    М.О.
    Сообщений
    5,124
    Репутация
    624

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Aleks Посмотреть сообщение
    А сколько грамм в день пьёшь?
    6 грамм утром сразу после сна и 6 грамм перед тренировкой
    Инструкция по заказу недорогого и качественного спортивного питания здесь: www.cheapsportfood.ru

  10. #10
    VIP Аватар для Вилл
    Регистрация
    16.04.2006
    Адрес
    москва
    Сообщений
    2,170
    Репутация
    289

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Beast Посмотреть сообщение
    Глютамин принимают не для роста мышц. Он для ускоренного восстановления и поддержания иммунитета. Я лично на 100% в нем уверен, потому как не раз проверил на себе - отмена приема глютамина сразу приводит к простудным заболеваниям и вообще снижению иммунитета
    Абсолютно согласен.
    Вввел в рацон на ночь 5 гр всаа и 5 гр глютамина каждый вечер. Я за всю зиму по сегдн день.... чихал два раза...
    когда у меня пол работы с ног валилось... при учете, что я сам на улице работаю... и не просто , а с перепадами...улица-кабинет...
    И по мне это ни как не эффект плацебо.
    Сало сила-спорт могила

Похожие темы

  1. ВСАА
    от ZvyKar в разделе Спортивное питание
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 09.02.2013, 13:09
  2. ВСАА с истекшим сроком годности
    от МРАК в разделе Спортивное питание
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.07.2012, 23:48
  3. Жидкие ВСАА
    от STAN в разделе Спортивное питание
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 28.11.2006, 22:52
  4. Прием аминок, глютамина, креатина и ВСАА.
    от Шева в разделе Спортивное питание
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 20.07.2006, 00:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика