ДМАЭ (DMAE, Deanol) - ( англ 2-(Dimethylamino)ethanol ) Диметиламиноэтанол или диметилэтаноамин, является натуральным прекурсором ацетилхолина [1]. ДМАЭ является натуральным ноотропом, присутствующим в продуктах питания и в организме.

Строение молекулы DMAE
DMAE и холин имеют аналогичную структуру, DMAE является холином с одной удаленной метильной группой. Оба, как известно, повышают уровень ацетилхолина в головном мозге, но холины должны быть обработаны в печени, в то время как DMAE может транспортироваться прямо через гематоэнцефалический барьер. Это объясняет, почему DMAE работает более непосредственно, когда необходимо повысить концентрацию внимания и память. DMAE лучше всего начинать принимать с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой. К большим дозам организм привыкает, что может привести к временной мышечной скованности в шее и плечах. Это почти никогда не происходит при обычных дозах DMAE, но в качестве меры предосторожности лучше увеличивать дозу с интервалом в неделю. В трех экспериментах, препарат DMAE (диметиламиноэтанол), продаваемый в США и Европе под названиями Deaner и Lucidril увеличивали продолжительность жизни мышей до 49,5% при добавлении его в питьевую воду животных

Ноотропы усиливают снабжение мозга кровью, а значит глюкозой, кислородом и др. Ноотропы улучшают "общение" между собой как отдельных клеток мозга, так отдельных его частей и полушарий. Как следствие улучшаются память, концентрация внимания, сообразительность и т.п.

Важной особенностью ноотропов является их способность улучшать деятельность гипоталамуса, который называют дирижёром всей гормональной системы. Препараты способные на это, также выраженно продлевают жизнь, например, мелатонин, продлевающий жизнь на 20-30%.

Из данной группы препаратов одним из самых важных является ДМАЭ. Данное соединение обладает рядом замечательных свойств. В некоторых экспериментах он продлевал жизнь на 30%.

ДМАЭ полезен всем независимо от возраста и состояния здоровья. Его можно давать даже детям для улучшения концентрации внимания, памяти, успеваемости в школе. Полезен ДМАЭ людям умственных профессий для стимуляции интеллектуальной деятельности. Также спортсменам для повышения энергетики организма.

Диметиламиноэтанол, в дальнейшем ДМАЭ, одна из важнейших добавок для продления жизни. В одном из экспериментов, препарат ацефен, сделанный на основе ДМАЭ, продлил жизнь животных на 49,5% (ДМАЭ в одиночку так жизнь не продлевает). ДМАЭ естественное природное вещество, которое присутствует в организме и включается в состав некоторых детских комплексов. Кроме способности продлевать жизнь, ДМАЭ обладает ещё целым рядом замечательных свойств.

В организме имеется одно из самых важнейших веществ - ацетилхолин. Это нейропередатчик или нейрогормон, который отвечает за передачу и регулирование сигналов от одной нервной клетки к другой, как в мозге, так и во всей ЦНС. То есть, именно ацетилхолин делает наш организм единым целым. Недостаток ацетилхолина ухудшает регулировку и работу всего организма - фактически организм распадается быстрее обычного.

Заметим, что до 75 % населения могут иметь дефицит ацетилхолина. То есть, многим его не хватает даже для удовлетворения физиологической потребности. Для продления же жизни ацетилхолина требуются в несколько раз больше.

От недостатка ацетилхолина возникают: вялость, усталость, депрессия, замедленная реакция, затруднения в мышлении, плохая память, раздражительность и проч.

ДМАЭ, при попадании в организм, превращается в ацетилхолин.

Крайне важно отметить: для продления жизни нам необходимо отказаться от излишка животных продуктов и перейти преимущественно на растительные. Однако, такое питание может усугубить дефицит ацетилхолина. Поэтому, с точки зрения продления жизни, мы должны выбрать такую стратегию: преимущественно растительное питание и употребление ДМАЭ!

ДМАЭ обладает выраженным антиоксидантным действием. Защищает клетки от повреждения их наиболее опасными разновидностями свободных радикалов. Также препятствует перекрёстному связыванию молекул.

С возрастом в клетках мозга, ЦНС, сердца, кожи и др. накапливается токсический пигмент липофусцин. Ранее считалось, что липофусцин - это просто мусор, пигмент старения. Сейчас же известно, что липофусцин отравляет клетки! Под старость каждая клетка может на 30% быть забита липофусцином. ДМАЭ в срок от нескольких месяцев до 2 лет удаляет до половины и более этого мусора. Очевидно, если мы будем с молодости принимать ДМАЭ, то сможем вовсе не допустить значительного накопления липофусцина в клетках.

ДМАЭ значительно улучшает свойства крови, - захват и перенос кислорода к тканям. Показано также, что добавление ДМАЭ в консервированную кровь увеличивает срок её хранения в 2 раза. Все эти эффекты вызывают выраженное продление жизни, но кроме этого ДМАЭ: как и все ноотропы, выраженно стимулирует мозговую функцию: усиливает память, концентрацию внимания, познавательные способности;

улучшает настроение, в правильных дозировках улучшает сон, вызывая яркие реалистичные сновидения; повышает энергетический статус организма, в связи с этим используется спортсменами; повышает упругость кожи, её тонус, внешний вид. ДМАЭ не дает стареть! Старение кожи характеризуется многими изменениями, включая образование морщин, обесцвечивание, образование пятен, разрыв кровеносных сосудов и исчезновение блеска. Однако лицо выдает возраст не только из-за перемен, которые происходят на поверхности кожи. На подбородке, на носу и вдоль линии челюсти сама кожа начинает обвисать.

Почему обвисают мышцы? Когда вы напрягаете мускул руки или заставляете мышцы лица улыбаться, по нервам идет сигнал (процесс очень похож на функционирование электрического провода) именно к той мышечной ткани, которая должна заработать. На самом кончике нерва есть утолщение, где, как в резервуаре, скапливаются химические вещества. Среди них — ацетилхолин. Всякий раз, когда в мышечную ткань попадает определенное количество ацетилхолина, она откликается повышением тонуса или движением. Подобно всем остальным системам тела, нервная система тоже стареет из-за непрекращающегося вредного воздействия свободных радикалов и недостаточно оптимального питания. Как только начинается старение, уменьшается как количество вырабатываемого ацетилхолина, так и степень его воздействия на мышцы. Единственный способ обратить процесс вспять (а это значит — получить более сильную степень отклика мышц и более подтянутую кожу) — это повысить в организме уровень активного ацетилхолина, что можно достичь более правильным питанием и применением ДМАЭ как наружно, так и внутрь. В результате улучшится как общее самочувствие, так и питательная среда кожи.

Однако самые впечатляющие перемены наблюдаются, если следить за влиянием ДМАЭ на шею и линии челюсти. Тонус кожи шеи заметно повышается, через несколько недель приобретает определенность линия челюсти. И все же наиболее потрясающее действие ДМАЭ проявляется в естественном подтягивании век. Все участники эксперимента сообщили, что уже через несколько недель кожа вокруг глаз стала выглядеть более упругой и подтянутой. ДМАЭ в сочетании с антиоксидантами помогает разрешить еще одну проблему, которая сказывается на красоте: тонкая или стареющая кожа у губ. В правильном сочетании ДМАЭ позволяет даже сделать более полными излишне тонкие губы или удалить с них тонкие линии и морщинки. Клиническое изучение подтверждает, что ДМАЭ действительно помогает усилить циркуляцию крови и повысить тонус губ, в результате чего они начинают выглядеть полнее и крепче.

ДМАЭ считается составной частью пищи, поэтому вы можете принимать его без всякого для себя ущерба. После долговременного использования средства некоторые из пациентов заметили даже, что у них слегка приподнялся кончик носа, благодаря тому, что ДМАЭ улучшил тонус мышечной ткани лба. Ничто не придает лицу более молодого вида, чем подтягивание отвисшего кончика носа.

Способ применения

Диапазон дозировок ДМАЭ от 100 до 1500 мг в сутки. Для продления жизни рекомендуется ограничиться дозировкой 300-450 мг в сутки, длительными курсами по несколько месяцев. Для улучшения общего состояния, повышения умственных и физических способностей курсами по 1-3 мес. по 500-1000 мг и более в сутки. Начинать приём с небольших доз с постепенным увеличением. Принимают утром и днём. При хорошей переносимости можно до еды, в противном случае во время еды. О том, что препарат действует эффективно, Вы сможете узнать по таким явлениям, как более глубокий сон и реалистичные сновидения, лёгкое подёргивание мышц, лучшая концентрация внимания. Заметим только, что эти эффекты, как правило наступают при употреблении препарата от 450 мг/день и более.

Побочные эффекты и противопоказания[править]

Поскольку ДМАЭ - вещество природного происхождения и присутствует в некоторых продуктах питания и в организме, то и побочные эффекты возможны лишь в случаях крайних передозировок. Головные боли, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, и очень яркие сны являются распространенным явлением. Некоторые люди считают, что DMAE чрезмерно стимулирует, а другие могут испытывать сонливость и нарушение когнитивных функций.В таком случае, нужно снизить дозировку или временно прекратить приём. Заранее знайте, какой эффект у вас к DMAE, перед началом работы с техникой и автомобилями. Беременные женщины и кормящие матери, а так же те у кого судорожные расстройства и биполярное расстройство не должны использовать DMAE.

Людям с высоким уровнем гомоцистеина в крови (связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями), заболевания почек или печени следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать DMAE в качестве добавки.

Источник: http://sportwiki.to/DMAE