Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37
  1. #1
    Новичок Аватар для Arnowt
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Inet 24/7
    Сообщений
    5,202
    Репутация
    712

    По умолчанию что такое иммунитет.

    что же представляет собой иммунная система?
    к органам иммунной системы (ис) относятся костный мозг и тимус (это основные), в которых из стволовых клеток образуются лимфоциты. остальные органы ис являются периферическими, куда лимфоциты выселяются из основных органов.
    как работает ис?
    иммунная система – защищает организм от чужеродных вторжений и обеспечивает стабильность внутри организма.
    фагоциты - уничтожают ненужные и вредные клетки.
    т-хелперы - помогают вырабатывать антитела-иммуноглобулины.
    т-супрессоры- наоборот, подавляют выработку антител в тех случаях, когда нужно остановить иммунную реакцию. чтобы иммунная система функционировала нормально, должно соблюдаться определенное соотношение между всеми видами клеток.
    почему ослабевает иммунитет?
    самые распространенные причины, по которым ослабевает иммунитет:
    1. нарушения сна. как ни банально это прозвучит, но сну просто необходимо уделять достаточно много времени, никак не менее 8-9 часов в день.
    2. современная экология, вредные привычки и пища, обедненная важнейшими питательными веществами, микроэлементами, витаминами итд.
    3. сезонные изменения. недостаток солнечных лучей, противостояние холоду, дефицит свежих продуктов истощает к весне большинство резервов организма.
    4. стресс.
    5. спорт, точнее – тяжелые физические нагрузки при занятиях спортом. хорошо известно, что на «пике спортивной формы» заболеваемость у спортсменов увеличивается в несколько раз.
    спорт как причина иммунодефицита
    изменения, возникающие в организме, зависят от интенсивности и длительности физических нагрузок и сопровождающего их психоэмоционального стресса. незначительные нагрузки, не вызывают изменения иммунных органов. при их увеличении организм отвечает увеличением массы лимфоидной ткани, усилением иммунопоэтических процессов. последующая за этим стадия резистентности характеризуется активным функционированием лимфоидных структур, относительно высоким уровнем содержания лимфоидной ткани в органах ис, иммуноглобулинов в плазме крови.
    продолжительность фазы резистентности при действии физических нагрузок обратно пропорциональна их интенсивности. длительность этой фазы особенно резко уменьшается при нерегулярных, но интенсивных нагрузках статического и динамического характера. напротив, при регулярных и малоинтенсивных нагрузках продолжительность фазы резистентности иммунной ткани может быть длительной. то есть – при умеренных физических нагрузках показатели иммунитета даже повышаются. придя первый раз в зал, не старайтесь побить все рекорды – вам это все равно не удастся, а вот здоровье подорвете моментально.
    как реагирует ис на чрезмерные нагрузки?
    оказывается, лимфоидная ткань отвечает стадией истощения. на данной стадии уменьшается масса органов ис, снижается количество в них лимфоидной ткани. наблюдается также угнетение содержания иммуноглобулинов, резко возрастает восприимчивость организма к разнообразным инфекциям. в соревновательный период, когда физические нагрузки возрастают в 25 раз по сравнению с тренировочным периодом, около 40% спортсменов имеют острые респираторные и другие заболевания, вызванные иммунодефицитным состоянием организма.
    что делать?
    давайте попробуем разобраться в механизме реабилитации иммунной системы. что будет, если бросить все к чертовой бабушке? на протяжении 4-х суток интенсивных физических нагрузок в селезенке наблюдается резкое увеличение размеров лимфоидных узелков и эритроцитов, активизируются процессы лимфоцитопоэза. однако полного восстановления структуры лимфоидных органов не происходит. через 2 недели после прекращения тренировок происходит дальнейшее уменьшение размеров тимуса, снижение площади долек этого органа на срезе, увеличение содержания в них жировой ткани. также уменьшается селезенка, исчезают лимфоидные узелки. это можно расценить, как последствие вторичного стресса, связанного с внезапным прекращением привычной мышечной деятельности. все это указывает на пагубность в восстановление структуры иммунных органов при внезапном прекращении тренировок. то есть если вы решили снизить нагрузки то снижайте их плавно.

  2. #2
    Новичок Аватар для Arnowt
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Inet 24/7
    Сообщений
    5,202
    Репутация
    712

    По умолчанию

    А теперь поговорим о препаратах которые помогут нам в подержании ИС.
    Иммуномодуляторы
    В клинической практике широко используются растительные адаптогены. Они повышают резистентность к разнообразным воздействиям химической и физической природы, а также к некоторым микроорганизмам. Установлено их антистрессорное действие. Эти средства активируют энергетическое обеспечение защитных реакций организма путем ускорения реакций ключевых ферментных систем и процессов биосинтеза ферментов. Разные адаптогены по-разному влияют на организм, рекомендуется комбинировать и чередовать их, взаимно усиливая эффект.
    Наиболее известные адаптогены.
    Лимонник
    В большей степени, чем другие адаптогены, усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает некоторым допинговым препаратам. Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы.
    Левзея
    Основные действующие вещества левзеи – фитоэкдизоны – это особые стероидные соединения. Они обладают выраженной анаболической активностью. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина.
    Элеутерококк
    Улучшает терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний.
    Женьшень
    Фармакологические эффекты женьшеня обусловлены содержанием в нем гликозидов – панаксозидов. Отличительная особенность женьшеня – это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела.
    Эхинацея
    Оказывает иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. Полисахариды повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Комплекс действующих веществ индуцирует трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, улучшает функцию Т-хелперов. Применяют при психическом и физическом переутомлении.
    Существует ряд других растительных адаптогенов, действие которых напоминает действие вышеперечисленных: сапарал, гинсана, стеркулия платонолистная и др.
    Чем еще «подкормить» иммунную систему?
    Тут особо стоит выделить интерферон и инозин. Первый является группой белков, которые синтезируются лейкоцитами в ответ на действие вируса. Основное применение препарата – профилактика и лечение гриппа и других острых респираторных инфекций.
    Инозин относится к группе анаболических веществ, стимулирующих метаболические процессы. Препарат усиливает противовирусную активность интерферонов, их выработку Т-хелперами, повышает активность зрелых Т-лимфоцитов, стимулирует активность естественных киллеров и Т-хелперов.
    Витамины и минералы
    Для укрепления иммунитета наиболее важными являются:
    1. Витамин А (20000 МЕ в сутки)
    2. Витамин С (3-5 г в сутки орально или 50-100 мг внутримышечно либо внутривенно)
    3. Витамин Е (100-200 МЕ в сутки)
    4. Цинк (50 мг в сутки)
    Спортивное питание
    В стрессовых ситуациях организм использует имеющийся в его распоряжении глютамин – излюбленный элемент энергетического питания клеток иммунной системы. Всякий, кто переживает систематический стресс, включая стресс от напряженных тренировок, должен стремиться к тому, чтобы потреблять от 8 до 20 грамм глютамина в день. Глютамин лучше применять дробно: по 5 грамм 4 раза в день.
    Сывороточный протеин также способен укрепить иммунную систему. Во-первых, он содержит повышенное содержание глютамина, и, во-вторых, что самое главное, его фракции – лактоальбумин и лактоглобулин – содержат антитела. Такие антитела носят названия иммуноглобулинов. Они состоят из четырех белковых цепей, которые имеют участок, узнающий «пришельца», и участок, обеспечивающий «расправу» с ним.
    Замечательным иммуномодулятором является N-ацетилцистеин (NAC), т.е. и его применение ведет к повышению иммунитета. Он также является мощным антиоксидантом.

  3. #3
    Форумчанин Аватар для Алексей
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    149
    Репутация
    1

    По умолчанию

    Эхинацею принимаю, как конфетка , на имунку не жалуюсь. Главное не счем не перебарщивать, а то худо станет

  4. #4
    Форумчанин
    Регистрация
    05.04.2010
    Сообщений
    7
    Репутация
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексей
    Эхинацею принимаю, как конфетка , на имунку не жалуюсь. Главное не счем не перебарщивать, а то худо станет
    Умеренность всегда хороша в во всем, это правда.
    Расскажи подробнее что хорошего в эхинацее, в смысле повышается выносливость, сила, энергия и т. д.?
    Последний раз редактировалось Alex; 07.04.2006 в 08:10.

  5. #5
    Форумчанин Аватар для Алексей
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    149
    Репутация
    1

    По умолчанию

    У меня имунка ослаблена, горло часто болит, принимаю эхинацею не болит, унею плюс втом что она помогает при физических и умственных нагрузка, не допускает нервных срывов, а перед дренеровкой надо находиться в оптимальном психологическом состоянии, иначе тренировка пройдет не сполной отдачей сил(про настроение и тренировки написано в Мuscle & Fitnes №1,2006), после тренировки организм всесиль направляет на мышцы, а легие, горло и т.д становятся уязвимы, в этот момент начинает действовать эхинацея, она повышает иммуную систему. Короче болезни тебе не очень страшны и хорошое настроение

  6. #6
    Форумчанин
    Регистрация
    05.04.2010
    Сообщений
    7
    Репутация
    1

    По умолчанию

    Алексей
    Распиши плиз схему приема, дозировку.

  7. #7
    Форумчанин Аватар для Алексей
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    149
    Репутация
    1

    По умолчанию

    Легко, по инструкци: принимать по 1 пластинке(рассасывать) 3-4 раза в день курс не меньше недели, но не больше 8 недель. я по 4-6 принимаю курсом в месяц потом перерыв на недели 2,5 -3, изредка делаю дольше перерывы(в летний период) замена фрукты, а в осене, весение, зимнее периоды без долгих перерывов, Эхинацею я под язык кладу, как и любые рассасовымые препараты, витамины например, т.к. через язык все вещества быстрей попадают к серду, а соответственно растикаются быстрей по всему организму.

  8. #8
    Форумчанин Аватар для g-factor
    Регистрация
    06.04.2006
    Сообщений
    123
    Репутация
    1

    По умолчанию

    А Эта МАхинация ( ) свободно продается в аптеках?и побочные эффекты есть?
    Just do it

  9. #9
    Статус: Модератор чата Аватар для СИБАРИТ
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    353
    Репутация
    7

    По умолчанию

    Витамин С очень помогает.
    Самое интересное, что он помогает даже, тогда, когда казалось бы уже поздно - при начальных симптомах болезни. Для профилактики достаточно 0.5-1 г. в день. При первых симптомах 2-4 г.
    Прверенно на мне лично!

    И кстати, ещё один эффект от витамина С очень интересный и полезный в спорте.
    Всем известно, когда после тренировок на следующий день болят мышцы? Это следствие забитости мышц молочной кислотой. А витамин С предотвращяет данную забитость и в итоге предотврощяет или как минимум облегчает боль в мышцах. Тоже проверял на себе =))

  10. #10
    Форумчанин
    Регистрация
    05.04.2010
    Сообщений
    7
    Репутация
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексей
    Легко, по инструкци: принимать по 1 пластинке(рассасывать) 3-4 раза в день курс не меньше недели, но не больше 8 недель. я по 4-6 принимаю курсом в месяц потом перерыв на недели 2,5 -3, изредка делаю дольше перерывы(в летний период) замена фрукты, а в осене, весение, зимнее периоды без долгих перерывов, Эхинацею я под язык кладу, как и любые рассасовымые препараты, витамины например, т.к. через язык все вещества быстрей попадают к серду, а соответственно растикаются быстрей по всему организму.
    Спасибо

Похожие темы

  1. Что такое со спиной?
    от Brat в разделе Я новичок!
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 23.05.2010, 10:36
  2. Че такое Turabolone
    от Chateau в разделе Я новичок!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.03.2009, 22:47
  3. Что такое кранчи?
    от Cronis в разделе Бодибилдинг
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.07.2007, 16:36
  4. Дружба,что это такое.
    от FAGOT в разделе Беседка
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 26.06.2006, 14:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика