Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Продвинутый Аватар для Алёна
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    на планете Земля
    Сообщений
    682
    Репутация
    29

    По умолчанию Приседание и производная по скорости.

    Эта статья (и то, что в ней описано) целиком и полностью относится к фазе опускания в приседе.

    На мой взгляд, присед - это самое сложное движение в плане техники. Для того, чтобы давать рекомендации, я хочу разобрать "присед по косточкам"... пусть я при этом и буду повторяться неоднократно...
    В этой статье рассмотрены аспекты только "соревновательного" приседа, то есть, приседа в бинтах и комбезе(или просто в лифтерсикх бинтах). В принципе, если вы всегда приседаете в пауэрлифтирских бинтах(а так и надо приседать), то вам так же стоит прочитать нижеследующие строки.

    Съем...

    Очень важно, чтобы вы потратили как меньше энергии при съеме и отходе.
    Чтобы это сделать, руководствуйтесь следующими правилами:

    * максимально плавный съем
    * съем должен осуществлять только ногами - поэтому необходимо, чтобы проекция линии грифа в момент съема проходила точно через середину стопы
    * вес на штанге должен быть "набран" крупными блинами, гриф должен быть как можно более жестким - штанга не должна раскачиваться в такт вашим движениям

    Начальное положение...

    От того, какую начальную позицию вы займете, зависит успех вашего приседа...

    * Для успешного выполнения движения ваша спина должна быть как кол - узкий хват рук позволит вам добиться максимальной "жесткости в спине"(чем уже хват, тем больше "жесткость" в спине)
    * Наклон спины должен быть минимален - выпрямитесь и "подайте" вперед грудную клетку(диафрагму)
    * Сделайте мощный вдох - наполненные воздухом легкие дадут вам дополнительную жесткость позвоночника

    Когда я начал опускаться...

    Очень многие задают себе вопросы, касающиеся именно этой фазы движения.
    А именно:

    * С какой скоростью опускаться ?
    * Куда должны "уходить" колени - вперед или оставаться на месте ?
    * Как должен вести себя таз - "отклянчиваться" назад или "уходить" вперед ?

    Чтобы достоверно ответить на это вопрос, я обратился к теоретической механике и теории гармоничесикх колебаний. Создал систему дифференциальных уравнений, учитывающих следующие факторы:

    * практически каждый лифтер использует специальные комбинезон для приседа и бинты - эти средства выполнены из прочного эластичного материала, который при деформации(растягивании) создает силу упругости, вспомните закон Гука из курса средней школы
    * приседания - это частный случай гармонических колебаний
    * биомеханика суставов наиболее эффективна, когда в их движении минимально количество степеней свободы - движение должно быть максимально простым(радиальные составляющие движения коленных и тазобедренных суставов должны быть минимальны, особенно в последней фазе движения) - то есть, все изменения начальных положений(проекций на плоскость пола) коленных и тазобедренных суставов должны происходить в самом начале движения. И по мере движения эти изменения необходимо свести к минимуму.

    Колебательная система с частотой колебаний равной единице...

    Этот раздел вы может пропустить, если не хотите вдаваться в аналитические дебри...

    Атлет, комбез, бинты и штанга - это колебательная система.

    Рассмотрим силы, действующие в этой колебательной системе:

    * сила упругости F=kх(х-перемещение)
    * сила тяжести самого атлета и сила тяжести штанги
    * сила противодействия мышечной системы атлета

    Цель задачи - определить, в какой фазе движение, с какой скоростью необходимо двигаться. Задача очень непростая - для это мне пришлось вспоминать все, чему меня пытались научить в Бауманском университете. На аналитическую постановку задачи у меня ушло около трех недель(особо не торопился), на решение около 7 недель - считал различные матрицы для различных коэффицентов жесткости бинтов и комбеза на каждом участке движения), плодом этого титанического труда стал самый простой график экспоненцильной зависимости скорости от времени.

    формула гармонических колебаний

    mg= -{kX+F(l)}

    mg - сила тяжести штанги и верхней половины туловища атлета
    kX - сила упругости системы "бинты-комбез"(или просто "бинты")
    (к - коэффицент жесткости, X - перемещение вашего комбеза по бедру(упрощенно))
    F(l) - эксцентрическое сокращение мышечной системы атлета

    Очевидно, что ускорение свободного падения g "стопорится" только за счет вашей мускульной силы, так как сопротивление комбеза максимально в нижней точке приседа(основные деформации экипировка испытывает в нижних точках движения вниз).
    Очевидно, что если "падать камнем вниз" с самого начала, то вряд ли ваша мускульная система способна будет с высокой отдачей выполнить такой же резвый подъем - разогнанный как ядро атлетический снаряд ваши бинты и комбез не остановят, это придется делать вам... ваши квадрицепсам и ягодицепсам...
    Моя задача свелась к очень простой вещи, в какой части движения каким должно быть противодействие вашей мышечной системы(это относится только к фазе опускания),чтобы:

    * максимально задействовать бинты
    * минимально напрячь при этом мускулатуру
    * минимально потратить запасы АТФ
    * оптимизировать биомеханику суставов(радиальные составляющие должны присутствовать лишь в начальной фазе опускания - когда скорость относительна мала)

    Простым языком...

    * чем ниже и быстрее атлет приседает, тем больше кинетическая энергия(инерция) штанги
    * чем больше скорость, тем больше инерция - тем больше должна быть сила противодействия мышечной системы атлета и сила упругости бинтов и комбеза
    * но... чем больше ускорение атлета, тем больше сила упругости, возникающая в бинтах и комбезе при их деформации(растяжении)

    То есть, в нижней точке движения, сила тяжести и кинетическая энергия штанги с одной стороны уравновешиваются силой упругости бинтов-комбеза и силой эксцентического сокращения мыщечной системы. Очевидно, что, с самого начала движения разогнавшись вниз как метеорит, вы не только не сможете остановить разогнанный снаряд, но и рискуете "потерять" свои крестообразные связки коленного сустава.
    Если же опускаться очень медленно, контролируя вес(со стороны это выглядит так, будто лифтер находится под напряжением(током) - его колотит и трясет мелкой дрожью) - такой способ отметается, так как сила упругости бинтов и комбеза будет минимальна(из закона сохранения энергий механической система известно, что кинетическая энергия штанги(и атлета) = потенциальной энергии упругой деформации), да и расход энергии на столь медленное движение слишком велик(АТФ(аденозинтрифосфо рная кислота) слишком быстро расходуется на предельных весах - не хватало еще его тратить на негативное движение !).
    Каждый лифтер каким-то шестым чувством ищет оптимальное движение - интуитивно "щупает" как и где с какой скоростью опуститься, как лучше "в бинты толкнуться"...
    Хочу вас обрадовать - я избавил вас от необходимости это делать !

    Аналитическая постановка задачи и ее решение...

    Учтены следующие факторы:

    * кинетическая энергия(инерция) штанги и атлета
    * скорость расхода и ресинтеза АТФ
    * естественность(неестестве ность) биомеханики суставов
    * сила упругости системы "бинты-комбез"
    * концентрическая(подъем штанги) и эксцентрическая(опускание) сила мышечной системы атлета

    В итоге получилась "нехилая" система дифференциальных уравнений...

    Задача ставилась относительно ускорения, но так как ускорение - это всего лишь производная по времени, то я решил,что наглядней для большинства силовиков будет график зависимости скорости от времени.

    Комментарии:
    по графику следует приседать так :
    плавно опускаясь, медленно и плавно начинайте ускоряться,
    за 5 сантиметров до прямого угла ускорение должно быть максимальным(резко падайте вниз)...такое опускание позволит вам так же резко встать.

    Если вы будете приседать по графику, то:

    * сможете максимально задействовать бинты и комбез
    * минимально расходовать запасы АТФ
    * резко ускоряясь в самом низу, вы резко растягиваете квадрицепсы - это вызывает рефлекторное их сокращение, что также позволит вам увеличить силу подъема(смотрите статью мощность, скорость и сила)

    Резюме

    Скорость ваших приседаний должна соответствовать скорости представленной на графике. Такой способ приседаний именуется "приседом в отдачу". Этот способ позволит вам присесть с максимальным весом - если до прочтения этой вы приседали не так, то, опробовав этот метод, вы обязательно установите свой новый личный рекорд....
    из архивов Powerlifting.Ru
    Просто Алёна

  2. #2
    Форумчанин
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Башкортостан Туймазы
    Сообщений
    40
    Репутация
    0

    По умолчанию

    Я этот архив на пауэрлифтинг .ру весь скачал очень много полезного там.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика