Что же любит Господин Кабан? А по своим желудочным пристрастиям свиньи являются преимущественно вегетарианцами, поэтому весь свой кулинарный талант мы должны направить на овощи и фрукты (кстати, продолжается пост, что также является неоспоримым аргументом в пользу вегетарианского меню). На вашем новогоднем столе прекрасно уживутся рядом орехи, грибы, капуста, бобы и даже каши! Не забудьте купить каштаны - это один из символов года Кабана и любимое им лакомство. Между прочим, каштаны, привезенные из Закарпатья, можно варить и жарить, они имеют удивительный ореховый привкус и наверняка понравятся детишкам, а кроме того, они содержат необходимый в наших широтах йод в большом количестве и считаются целебными.
Единственное табу в праздничном меню, конечно же, на блюда из свинины. А потому любимые нами свиные отбивные, шашлык, холодец, колбасы и даже ветчина - в полном нокауте.
А вот рыбу и морепродукты Кабанчик покушает с удовольствием. Если вы не можете составить праздничное меню совсем без мяса, хотя бы ововегетарианским (включая молочные, морепродукты и яйца), то используйте мясо других домашних животных - говядину, птицу, баранину, но ни в коем случае не свинину. И упаси вас запекать молочного поросенка! Не будем уподобляться свиньям-каннибалам.
Перейдем собственно к рецептам. Мы подобрали ряд интересных блюд и очень надеемся, что вы найдете среди них те, которые окажутся достойными вашего новогоднего праздника. Удивительно нарядно и многообещающе выглядит блюдо под номером 1. Оно словно обещает нам в новом году широкие просторы, далекие поездки и… попутный ветер. Итак, пускай в следующем году вам откроются новые неизведанные горизонты, которые вы смело и отважно покорите вместе с закуской:
“Лодочки“ с крабовой начинкой
Необходимые продукты:
тесто слоеное - 500 г
крабовые палочки или крабовое мясо - 300 г
яйцо вареное - 2 шт.
огурцы - 2 шт.
сыр тертый - 4 ст. ложки
майонез - 0,5-1 стак.
перец черный молотый - по вкусу
соевый соус - 2-3 капли
икра лососевая - 2 ст. ложки
зелень
Способ приготовления рецепта
Слоеное тесто тонко раскатайте, выложите в продолговатые формочки, смоченные водой, проколите тесто вилкой. Чтобы форма “лодочек“ лучше сохранилась, заполните их сухим горохом. Выпекайте “лодочки“ при 200 °С около 10 минут. Удалите горох и поставьте “лодочки“ еще на несколько минут в духовку. Охладите.
Для начинки мелко нарежьте крабовые палочки, огурцы, яйца, смешайте с сыром, майонезом, перцем и соусом. Перемешайте.
Заполните “лодочки“ крабовой начинкой, оформите икрой и зеленью.
Авокадо с пикантным сыром
Необходимые продукты:
авокадо - 2 шт.
сыр рокфор - 200 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 1 ст. ложка
эстрагон рубленый - 1 ч. ложка
сметана - 4 ст. ложки
перец красный молотый - 1 ч. ложка
каперсы - 2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.
Разомните сыр, добавьте размягченное масло, вино, эстрагон и сметану, взбейте массу и разложите ее на кубики авокадо.
Перед подачей поперчите и оформите каперсами.
Мы специально подобрали “зрелищные“ закуски для вашего новогоднего стола. Посмотрите, как необычайно свежо и сочно смотрятся эти удивительно аппетитные
Виноградные лилии
Необходимые продукты:
крекеры - 20 шт.
брынза - 150 г
творог - 150 г
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
виноград разного цвета - 20 шт.
соус табаско - 1/2 ч. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта
Творог протрите через сито, брынзу разомните, соедините вместе и хорошо размешайте, добавляя соль, перец, соус табаско, зелень.
Сформируйте из полученной массы 20 шариков, уложите их на крекеры и слегка приплюсните.
Ягоды винограда надрежьте в виде лепестков и поместите в центр шариков, оформите листиками петрушки.
Перейдем к горячему. А тут выбор Красного Кабана, а значит, и наш - остановился на блюдах из рыбы. Рыба, рыба и только рыба - вот девиз новогоднего меню! Мы предлагаем вам три шикарных варианта рыбных блюд. Это не просто дорогое удовольствие, которое можно себе позволить раз в год. Блюда обладают прекрасными вкусовыми качествами, а уж по питательности и содержанию полезных веществ им просто нет равных! Итак, приготовьтесь совместить в новогоднюю ночь роскошное, приятное и полезное - три составляющих, которые так любит Господин Кабан, между прочим, мещанин по происхождению.
Горбуша с грушами
Необходимые продукты:
горбуша - 1 кг филе
масло растительное - 2 ст. ложки
груши крупные - 2 шт.
зелень укропа - 4 веточки и мелко рубленая - 2 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
масло сливочное - 2 ст. ложки
горчица готовая - 1 ч. ложка
базилик сушеный - 4 ч. ложки
лук репчатый - 2 головки
морковь - 3 шт.
помидоры - 4 шт.
лимон - 1 шт.
соль
бульонные кубики - на 4 ст. ложки куриного бульона
Способ приготовления рецепта
Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Распустите сливочное масло, перемешайте его с мелкорубленым укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Смажьте груши этой смесью и потушите 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла.
Нарежьте лук кольцами, морковь - соломкой. Спассеруйте овощи в оставшемся растительном масле, добавьте к грушам, влейте бульон и тушите 5 минут на слабом огне.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте дольками. Лимон очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
На груши и пассерованные овощи уложите помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложите куски горбуши, посолите и тушите под крышкой до готовности рыбы.
При подаче оформите веточками укропа и оставшимися дольками лимона.
Семга под соусом
Необходимые продукты:
филе семги - 300 г
сливки густые - 1 ст. ложка
лимонный сок - 2 ст. ложки
икра осетровая - 2 ч. ложки
икра лососевая - 2 ст. ложки
картофель - 2 шт.
морковь - 2 шт.
перец черный молотый
Способ приготовления рецепта
1. Филе семги сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, обжарьте на гриле.
2. Сливки уварите до густоты, добавьте соль, перец, икру.
3. Из картофеля и моркови вырежьте шарики или нарежьте овощи дольками, отварите.
4. При подаче семгу положите на тарелку и залейте соусом. Гарнируйте отварными овощами, посыпьте рубленой зеленью укропа.
Бараньи рёбрышки с горчицей
Надо: 2 кг баранины на рёбрышках, 2 ст. л. мёда, 4 ст. л. сладкой горчицы, 200 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На выстеленный фольгой противень положите баранину жирком вверх. Смесью мёда и горчицы обмажьте мясо, посыпьте сухарями и специями с солью. Поставьте мясо в духовку, нагретую до 230.С на 30 минут.
«Птичьи гнёзда» из сельди
Надо: сельдь — 400 г, яйца варёные — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., салат листовой — 4–8 шт. (или зелень петрушки), огурец свежий — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сельдь разделывают на филе без кожи и костей и мелко рубят. Рубленую рыбу формуют в виде полушара, кладут на листья салата или петрушки. Белок яйца мелко нарезают и посыпают им массу сельди, в центре которой делают углубление и кладут в него желток яйца. Основание рубленой массы украшают бордюром из ломтиков свежего огурца и колец репчатого лука.
СОЛЯНКА “НОВОГОДНЯЯ“
горшочки (500 мл) - 6 шт.
картофель - 6 шт.
морковь - 2 шт.
(небольших) чеснок - 6 зубчиков лук - 1 шт.
лимон - 1.5 шт.
консервированные оливки или маслины - 1 банка
консервированная кукуруза - 1/2 банки
маринованные огурчики - 1 банка
консервированные шампиньоны - 1/2 банки
колбаса вареная - 350-400 г.
колбаса копченая - 200 г.
грудинка копченая - 200 г.
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу
зелень -
способ приготовления:
Берем глиняные горшочки и кладем в них картофель, нарезанный мелкими кубиками, лук порезанный кольцами, морковь порезанную очень мелкими кубиками, колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее, тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон, порезанный кружочками. Затем разливаем по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Доливаем водой. Добавляем лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой. Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в СВЧ на 25- 30 минут (после закипания) на небольшой мощности (20-30%). Мож- но, а возможно - даже будет лучше, горшочки поместить в духовку. Подавать солянку огненно горячей в горшочках обильно посыпав зеленью.
И, наконец, сладенькое. Конечно, можно, как обычно, купить в ближайшем супермаркете тортик “Киевский“, ну… или какой вам там достанется… и отпраздновать Новый год по-старинке. А можно… Можно начать, наконец, рушить традиции. И прежде всего наша революция коснется любимого и обожаемого нами вышеупомянутого тортика. Мы отыскали изумительный рецепт приготовления сего столичного чуда на новый лад. Попробуйте! Надеемся, что не только ваши гости, но и вы сами будете приятно удивлены творением собственных рук!
Торт “65-я параллель“
Необходимые продукты:
бисквит шоколадный готовый - 500 г
джем для прослойки - 100 г
творог протертый - 450 г
сливки густые - 4 стакана и взбитые - 200 г
сахарная пудра - 1 стакан и 2 ст. ложки
изюм без косточек - 1 стакан
желатин - 2 ст. ложки
цедра лимона тертая - 2 ст. ложки
клюква - 300 г
ликер - 1 ст. ложка
брусника - 60 г
мастика - 200 г
марципан - 300 г
глазурь шоколадная белая - 200 г
кокосовая стружка - 50 г
сок лимонный - 2 ст. ложки
Способ приготовления рецепта
Для творожного крема протертый творог соедините с изюмом и 1 стаканом сахарной пудры. Добавьте 2 стакана взбитых сливок, 1 ст. ложку распущенного желатина и цедру лимона, перемешайте.
Для клюквенного крема протертую клюкву соедините с 2 стаканами взбитых сливок, ликером, 1 стаканом сахарной пудрой, лимонным соком и 1 ст. ложкой распущенного желатина.
Два коржа шоколадного бисквита прослоите джемом и творожным кремом, соедините. Поверхность торта покройте клюквенным кремом, взбитыми сливками, марципаном, кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Оформите ягодами брусники, фигурками из мастики, шоколадной глазури и взбитых сливок