Кломофен цитрат это не анаболический андрогенный стероид. И все же он принадлежит к группе половых гормонов, т.к. это синтетический эстроген. В обычной медицине он употребляется, как правило, для стимуляции овуляции у женщин, желающих забеременеть и для устранения нарушений функций яичников Кое-кто спросит, что делает этот препарат в арсенале атлетов? Кто в курсе действия Динерика, станет ясно, почему он используется многочисленными спортсменами. Кломофен цитрат возбуждает выброс гонадропинов посредством высвобождения определенных гормонов и восстанавливает у женщин овуляторный цикл.
Хотя медикамент предназначен для женщин, его действие не оспаривают и мужчины. Важно то, что Кломофен цитрат улучшает у мужчин работу промежуточного мозга, а также яичкек. Кломофен цитрат оказывает сильное воздействие на рефлекторную дугу Гипоталамус-Гипофиз-Яички. Он стимулирует гипофиз к большему выбросу гонадропинов, что ведет к быстрому повышению количества фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона в крови. В результате повышается уровень эндогенного тестостерона.
Кломофен цитрат действует, прежде всего, тогда, когда вследствие приема анаболических/андрогенных стероидов подавляется собственная выработка тестостерона. В большинстве случаев Динерик нормализует уровень тестостерона и сперматогенез в течение 10-14 дней. Поэтому он принимается по мере прекращения приема стероидов. В это время чрезвычайно важно, восстановить выработку тестостерона как можно быстрее, чтобы свести до минимума потерю силы и мышечной массы. Еще более лучшие результаты достигаются, когда Клостилбегит комбинируется с HCG или когда Клостилбегит принимают после лечения препаратом HCG. Различие между Кломофен цитрат и НСС в том, что Кломофен цитрат оказывает прямое воздействие на гипоталамус и гипофиз и приводит в действие всю рефлекторную дугу, в то время как HCG усиливает воздействие лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует половые клетки яичек в отношении большей выработки тестостерона. Т.к. HCG в отличие от Динерика уже спустя несколько часов после его приема значительно повышает уровень тестостерона, то многие спортсмены сначала принимают HCG и в заключение (после него) Кломофен цитрат. Хотя Кломофен цитрат является синтетическим эстрогенном, он действует, как это ни парадоксально, как анти-эстроген. Он блокирует более сильные эстрогены, возникающие при ароматизации. Этим, конечно, не предотвратить ароматизацию стероидов, но размножившиеся эстрогены все же большей частью инактивируются. Сильные скопления воды и возможные явления феминизации могут быть заглушены или полностью устранены. Т.к. Кломофен цитрат по своему анти-эстрогенному воздействию слабее Провирона, Тамоксифенаа и Флюдестрина, то он применяется главным образом как стимулятор выработки тестостерона.
С помощью венгерского Кломофен цитрата стимулировали свою деятельность штангисты и это, начиная уже с 70-х. Скоро Кломифен стал применяться и в других видах спорта, включая легкую атлетику. Причем уже с 1982г. замечено, что при повышенном уровне тестостерона препарат не выдает себя при допинг-контролях. Побочные явления при разумных дозах очень редки. Возможные явления - климактерические испарины, в отдельных случаях нарушения зрения, которые выражаются в расплывчатости изображения или в кругах перед глазами. При нарушениях зрения изготовитель все же советует, навсегда прекратить прием препарата. Нарушения функции печени не исключены, но мало вероятны. У женщин могут быть явления увеличения яичников с болями внизу живота, т.к. Динерик возбуждает работу яичников. Что касается дозировки, то достаточными кажутся 50-100мг в день (1-2таблетки). Таблетки, как правило, принимают после еды, запивая их жидкостью. При приеме большего количества таблеток рекомендуется делить дневную дозу на равные многократные приемы. Продолжительность приема не должна превышать 10-14 дней. Большинство атлетов начинают со 100мг в день, принимая их по 50мг утром и вечером после еды. На пятый день приема доза часто снижается на одну 50мг - таблетку в день.
Антиэстрогенный препарат нестероидной структуры. Стимулирует овуляцию. Точный механизм действия не ясен. Предполагается, что кломифен блокирует рецепторы к эстрогенам в гипоталамусе и яичниках и, посредством обратной связи, усиливает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, в частности лютеинизирующего гормона. Это, в свою очередь, стимулирует созревание и эндокринную активность фолликула в яичнике, повышает концентрацию эстрадиола в крови.
Фармакокинетика
Активное вещество Кломида - кломифен - после приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. После 5-ти дневного применения Кломида его кумулятивное выведение составило 50% от величины принятой дозы (с мочой - 7.8%, с калом - 42.4%). На 31-53-й день лечения с мочой и калом ежедневно выводится менее 1 % от дозы препарата.
Показания
Стимуляция овуляции у женщин с бесплодием вследствие вторичной гипофункции яичников, преимущественно обусловленной функциональными гипоталамогипофизарными расстройствами.
Режим дозирования
Кломид назначают в дозе 50 мг 1 раз/сут (после еды). Продолжительность курса лечения составляет 5 дней (с 5-го по 9-ый день менструального цикла). При отсутствии ожидаемого эффекта, примерно через 30 дней после окончания первого курса, проводят повторный 5-ти дневный курс лечения, назначая по 100 мг (2 таб.) 1 раз/сут.
Побочное действие
Со стороны яичников и эндокринного статуса: преходящее увеличение яичников, сопровождающееся дискомфортом или болью внизу живота, повышенная чувствительность молочных желез, "приливы" крови к лицу. Со стороны органа зрения: преходящие нарушения в виде смазанности зрения, мерцающих скотом, функциональных изменений сетчатки, устанавливаемых при электроретинографии.
Со стороны печени: задержка выведения бромсульфалеина, желтуха (в единичных случаях).
- маточные кровотечения неустановленной этиологии;
- злокачественные опухоли матки или молочной железы;
- противопоказания к наступлению беременности;
- беременность;
- первичная дисфункция яичников;
- киста яичников (кроме поликистоза), эндометриоз;
- недостаточность яичников на фоне гиперпролактинемии;
- заболевания печени или ее дисфункция;
- повышенная чувствительность к любым компонентам препарата.
Особые указания
Перед назначением препарата проводят обследование пациенток с целью исключения злокачественных опухолей матки или молочной железы, кист или увеличения яичников (синдром Штейна-Левенталя не является противопоказанием к назначению препарата), а также других заболеваний, при которых применение Кломида противопоказано. Следует учитывать, что препарат в большей мере эффективен при достаточном уровне эндогенных эстрогенов, менее эффективен при низком уровне эстрогенов и практически неэффективен при низком уровне гонадотропных гормонов гипофиза.
Лечение проводят с использованием минимально эффективных доз препарата. Не рекомендуется проводить более 6 курсов. В процессе лечения проводят тщательное наблюдение за состоянием пациентки, внимательно следят за признаками появления беременности. Следует иметь в виду, что беременность нередко наступает во время цикла, следующего за отменой препарата.
Гинекологическое обследование для исключения аномального увеличения яичников проводят и перед каждым последующим курсом лечения препаратом. Пациенток следует предупреждать о необходимости безотлагательно сообщать врачу о появлении болей внизу живота, а также об увеличении массы тела. В случае возникновения во время приема препарата болей внизу живота проводят тщательное обследование пациентки и, если отмечается увеличение яичников, лечение прекращают до нормализации размеров яичников. Дозу препарата и длительность его назначения во время следующего цикла в таких случаях уменьшают.
В случае развития нарушений зрения повторно препарат не назначают.
После успешного лечения препаратом повышается частота многоплодной беременности.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, приливы, расстройства зрения (расплывчатость, скотомы), увеличение размеров яичников, боли внизу живота, увеличение массы тела, асцит.
Лечение: обычно симптомы передозировки проходят самостоятельно после отмены препарата.
Лекарственное взаимодействие
До настоящего времени неизвестно.
Источники:
steroidanabolic.com
medi.ru
Последний раз редактировалось Madball; 25.01.2007 в 19:26.