Статья посвещена использованию Теста в медецинских целях.
Думаю будет полезна для общей информации.
Все таки Тесто в первую очередь медецинский препарат а уж во вторую допинг (об этом некоторые забывают).
В статье после предисловия приведены конкретные схемы методик заместительной терапии.
Очень часто подобные симтомы (описанные в предисловии) ощущаются во время Стероидной паузы.
Предисловие:
Тестостерон – основной мужской гормон. Клинические проявления возрастного снижения уровня андрогенов (тестостерона) весьма разнообразны и малоспецифичны. Несмотря на то, что симптомы, характерные для клинической картины гипогонадизма, чаще всего встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет, ожидать их коварного прихода можно начиная с 30 лет. Синдромы андрогенодефицита развиваются постепенно.
Дефицит андрогенов (мужских гормонов) может приводить к целому ряду расстройств, захватывающих все стороны мужского здоровья. Все симптомы можно разделить на несколько групп:
Мочеполовые расстройства:
снижение либидо
эректильная дисфункция
расстройства оргазма
снижение оплодотворяющей способности эякулята
учащенное мочеиспускание
Вегетососудистые расстройства:
внезапная покраснение лица, шеи, верхней части туловища
чувство жара ("приливы")
колебания уровня артериального давления
боли в сердце
головные боли
головокружение
чувство нехватки воздуха
Психоэмоциональные расстройства:
повышенная раздражительность
быстрая утомляемость
ослабления памяти и внимания
бессонница
депрессивные состояния
снижение общего самочувствия и работоспособности
Соматические расстройства:
уменьшение количества мышечной массы и силы
снижение плотности костной ткани
увеличение грудных желез
увеличение массы жировой ткани
уменьшение овоосения на голове, теле, лобке
истончение и атрофия кожи
Во время наступления андрогенодефицита одной из самых частых жалоб пациен¬тов является снижение либидо. Термин «либидо» означает сексуальное влечение и желание. Как у мужчин, так и у женщин оно напрямую зависит от уровня тестостерона. Поэтому не удивительно, что при уменьшении уровня последнего имеет место снижение либидо. Это происходит зачастую в течение нескольких месяцев и даже лет, так как уровень тестостерона падает постепенно. Снижение либидо приводит к ухудшению всех аспектов сексуальной жизни мужчины, уменьшая частоту мыслей о сексе, сексуальных фантазий и даже снов. Все это вызывает проблемы во взаимоотношениях с партнершей.
Одним из самых неприятных симптомов возрастного гипогонадизма является снижение потенции, или пониженная способность к достижению и поддержанию эрекции. Само слово "potent" происходит от латинского "имеющий силу, власть, способность и влияние" или "способный достичь эрекцию, необходимую для пенетрации и рождения детей»
Так как потенция является неотъемлемым показателем мужественности, ее снижение или потеря ведет к тому, что мужчина чувствует себя глубоко несчастным во всех сферах своей жизни. Боясь неудач в постели, мужчина начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, еще больше тормозит выработку гормонов. Получается замкнутый круг - мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам лишает себя ее.
Многие мужчины подсознательно боятся возможного снижения своих сексуальных возможностей и принимаются доказывать себе и остальным собственную состоятельность, заводя все новые романы. Именно о таких и говорят - «седина в голову - бес в ребро».
Постепенно происходит ослабление эрекции. Начинается с того, что становится все меньше утренних эрекций. Такие спонтанные эрекции, появляющиеся утром из-за повышения уровня тестостерона при пробуждении, очень важны, ведь они показывают, что эректильный механизм в порядке. Потеря таких эрекций в период андрогенодефицита происходит по причине падения общего уровня свободного активного тестостерона. Это подтверждается тем, что часто на фоне заместительной тестостерон-терапии утренние эрекции появляются снова.
Но в этот период возникают и другие проблемы: эрекция возникает гораздо медленнее, ее намного труднее сохранить, и продолжается она менее длительное время. Мужчина начинает действовать слишком поспешно, не доставляет удовольствия женщине, которая намного медлительнее, чем он, особенно в период после менопаузы. Излишняя же торопливость, в свою очередь, приводит к преждевременной эякуляции.
Вследствие пониженного уровня тестостерона уменьшается тонус лонно-копчиковых мышц вокруг уретры и у основания мочевого пузыря. Эти мышцы, так же как и соответствующие околовагинальные мышцы у женщин, сокращаются во время оргазма. В связи с недостаточным уровнем тестостерона они, сокращаются все слабее и медленнее, понижая «яркость» и «глубину» оргазма.
Неприятной проблемой для обоих партнеров при недостаточности тестостерона у мужчины может стать уменьшение размеров полового члена в состоянии эрекции, и партнеры, имевшие гармоничные сексуальные отношения, перестают удовлетворять друг друга. Раздражительность является одним из наиболее мучительных симптомов недостаточности тестостерона как для мужчин, так и для их близких. Мужчина раздражается по пустякам, у него частые смены настроения. Но когда уровень тестостерона с помощью лечения поднимается до нормы, мужчина становится более уверенным в себе, спокойным, счастливым и довольным жизнью человеком.
Как говорят сами пациенты, жизнь «теряет свои краски», постепенно пропадает интерес к жизни, любви. Человек действия ста¬новится человеком бездействия. Его начинает охватывать умственная и физическая усталость.
Тестостерон - как раз то, что движет мужчинами, определяя их общественную и личную жизнь. О нем можно сказать, что это "мужской гормон успеха".
Характерной особенностью возрастного снижения уровня андрогенов является депрессия. Депрессия нередко не диагностируется и не лечится, что ведет к снижению трудоспособности, повышению заболеваемости и смертности. Такое депрессивное состояние, нервозность, беспокойство по любому поводу лишают мужчину уверенности в себе. Это может сопровождаться нарушениями сна из-за разных неприятных, волнительных мыслей. Снотворные препараты, которые назначаются в таких случаях, лишь усугубляют ситуацию, вызывая излишнюю усталость и сонливость днем и ухудшая эректильную функцию ночью. Большинство мужчин списывают это на обыкновенный приступ депрессии, пытаясь лечиться антидепрессантами, но, как правило, безрезультатно, а иногда и с ухудшением, так как большинство антидепрессантов усиливают чувство усталости и негативно влияют на эректильную функцию. Заместительная терапия тестостероном постепенно устраняет депрессивное состояние, одновременно уменьшая и другие признаки дефицита андрогенов.
Возрастной андрогенодефицит приводит к остеопорозу, уменьшая плотность костной ткани, к уменьшению роста и ссыханию костей, что является фактором риска при переломах. Снижение уровня половых гормонов увеличивает вероятность переломов даже при незначительных травмах. Возраст значительно влияет на формирование остеопороза как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время в странах, где женщины широко применяют постменопаузальную заместительную терапию удалось замедлить развитие остепорозов и тем самым снизить частоту переломов.
Сердечно-сосудистые нарушения проявляются горячими «приливами» крови к лицу и голове, внезапными покраснениями лица, шеи и верхней части туловища, потливостью, чувством жара, ощущением нехватки воздуха, головокружением, потемнением в глазах. Возможны болевые ощущения в области сердца, сердцебиения. Артериальное давление неустойчивое, легко повышается, возможно развитие кризов. Увеличивается риск развития инфаркта миокарда.
Возрастное снижение уровня тестостерона сопровождается уменьшеним массы и силы мышц, избыточным накоплением жира, преимущественно в верхней и средней частми туловища. У мужчин с андрогенодефицитом отмечено положительное влияние заместительной терапии тестостероном на увеличение мышечной массы, силы мышц рук и ног и снижение объема жировой ткани.
Тестостерон оказывает влияние на состояние волос и кожи головы. У мужчины в период наступившего андрогенодефицита волосы становятся тусклыми, ломкими и безжизненными, склонными к появлению перхоти. Во время тестостерон-терапии волосы начинают приобретать свой первоначальный цвет. Многие мужчины отмечают улуч¬шение состояния волос и кожи головы. Также больше волос появляется на груди, на спине и в лобковой зоне, что еще больше укрепляет мужчину в собственной силе и мужестве.
Так же, как и волосы, кожа очень чувствительна к активности тестостерона. В период возрастного гипогонадизма выработка коллагена снижается, кожа утрачивает гладкость и эластичность, становится более сухой. Также может наблюдаться истончение кожного покрова, из-за чего кожа выглядит боле морщинистой. С помощью заместительной терапии тестостероном, кожа мужчины становится менее сухой, 6олее увлажненной, а волосы не такими ломкими.
-----------------------------------------------------------------
Заместительная терапия тестостероном
В лечении гипогонадизма основную роль должна играть терапия, направленная на нормализацию содержания тестостерона в плазме крови.
При выборе подхода к заместительной гормональной терапии (ЗГТ) необходимо определить патогенез андрогенодефицита в каждом конкретном случае. Повысить содержание тестостерона в таком случае можно двумя способами: проведением либо заместительной терапии андрогенами, либо стимулирующей терапии хорионическим гонадотропином (таблица 1).
Таблица 1. Варианты гормонального лечения гипогонадизма у мужчин
Вид терапии------------------------- Препарат
Заместительная терапия -------Препараты тестостерона
Стимулирующая терапия-------Препараты хорионического гонадотропина
Снижающая периферический метаболизм тестостерона
--------------------------------Препараты тестостерона, не подвергающиеся ароматизации
Если в основе гипогонадизма у мужчины лежит повышение активности ароматазы жировой ткани, то предпочтение отдается препаратам тестостерона, не подвергающимся ароматизации (местеролон, или провирон).Важным вопросом остается вопрос выбора препарата и подбора дозы, который должен быть решен индивидуально для каждого пациента, учитывая не только патогенез гипогонадизма, но и возраст пациента.
Основной целью заместительной терапии тестостероном является снижение симптомов возрастного андрогенодефицита путем повышения либидо, общей сексуальной удовлетворенности, уменьшения выраженности или исчезновения вегетососудистых и психических расстройств; при длительном лечении (более 1 года) - повышения плотности костной массы, уменьшения выраженности висцерального ожирения, нарастания мышечной массы; а также нормализации лабораторных параметров: повышение уровня гемоглобина или количества эритроцитов, снижение уровня ЛПОНП и ЛПНП при неизмененном уровне ЛПВП. Многие авторы считают, что данный эффект может быть достигнут при восстановлении концентрации тестостерона в крови до нормального уровня (10 - 35 нмоль/л). Считается, что при выборе терапии следует также учитывать возможность восстановления нормальных циркадных ритмов секреции тестостерона в организме, однако не существует никаких данных в пользу того, насколько это способствует эффективности заместительной терапии.
Методы лечения андрогенного дефицита, используемые в настоящее время в Европе и США, отражены в таблице 2.
Таблица 2. Препараты, используемые для лечения андрогенодефицита, классификация по химическим, торговым названиям и способам введения.
Химическое название----Торговое название---Дозировка
Инъекционные Тестостерона ципионат
Депо-тестостерона ципионат
200-400 мг каждые 3-4 недели, в/м
Тестостерона энантат
ДеластерилТестовирон, Тестостерон депо
200-400 мг каждые 2-4 недели, в/м
Смесь эфиров тестостерона
Сустанон 250
250 мг каждые 3 недели, в/м
Тестостерона фенилпропионат
Тестостерона изокапроат
Тестостерона деканоат
Тестостерона ундеканоат Небидо
1000 мг каждые 10-12 недель, в/м
Пероральные Флуоксиместеролон*
Галотестин 5-20 мг ежедневно
Метилтестостерон*
Метандрен
10-30 мг ежедневно
Тестостерона ундеканоат
Андриол
120-200 мг ежедневно
Местеролон
Провирон Вистинон, Вистимон
25-75 мг ежедневно
Буккальные таблетки Стриант
30 мг 3 раза в день
Подкожные Импланты тестостерона
--- 1200 мг каждые 6 месяцев
Трансдермальные Пластыри с тестостероном (скротальные и накожные) Андродерм
Тестодерм
2,5-7,5 мг ежедневно
10-15 мг ежедневно
Тестостерон-гель Андрогель
Тестогель
25-50 мг ежедневно
Тестостерон-крем
Андромен
20 мг ежедневно
Дигидротестостерон-гель
Андрактим
25 мг ежедневно
*17a-алкилированные препараты тестостерона флуоксиместеролон и метилтестостерон обладают выраженной гепатотксичностью.
На протяжении некоторого времени применялись такие пероральные андрогенные препараты, как флуоксиместеролон и метилтестостерон. Эти препараты являются 17-a-алкилированными соединениями, которые обладают серьезными побочными эффектами - токсическим и канцерогенным влиянием на печень, а также отрицательным действием на липидный спектр крови (резкое повышение уровня атерогенных и снижение уровня антиатерогенных липопротеидов). В связи с этим, применение С17-алкилированных производных тестостерона в клинической практике было прекращено.
Из пероральных препаратов в настоящее время предпочтение отдается тестостерону ундеканоату (Андриол). Данный эфир тестостерона не подвергается первичному печеночному метаболизму, так как всасывается в лимфатическую систему, минуя печень. После гидролиза тестостерона ундеканоата в лимфатической системе в системный кровоток поступает тестостерон, который оказывает лечебное действие как сам по себе, так и через свои основные метаболиты - дигидротестостерон (ДГТ) и эстрадиол, обусловливающие полный спектр андрогенной активности тестостерона. Таким образом, тестостерона ундеканоат сохраняет свою активность при пероральном применении. Вместе с этим, минуя систему воротной вены и прохождение через печень, тестостерона ундеканоат не оказывает гепатотоксического и гепатоканцерогенного действия. Период полувыведения препарата из плазмы составляет 3-4 часа. В связи с этим, режимом дозировки тестостерона ундеканоата является 2-кратный прием в течение суток, что может представлять некоторые неудобства для пациентов. Исходя из собственного опыта, мы считаем, что Андриол является достаточно мягким препаратом и помогает только в случаях начальных и минимальных проявлений возрастного андрогенного дефицита.
Внутримышечные инъекции пролонгированных эфиров тестостерона также являются широко применяемым методом заместительной терапии у мужчин с гипогонадизмом. Два наиболее известных эфира тестостерона - тестостерона ципионат и тестостерона энантат, имеют похожую фармакокинетику. При внутримышечном введении этих препаратов создается депо, из которого препарат высвобождается в кровеносное русло. В течение первых 2-3 дней после введения уровень тестостерона повышается до супрафизиологических цифр, а затем медленно снижается на протяжении последующих 2 недель до субнормальных значений. Положительной стороной этих препаратов является длительность терапевтического действия. Тем не менее, резкие изменения в уровне тестостерона, зачастую ощущаемые самим пациентом в виде подъемов и снижения либидо, общего самочувствия, эмоционального статуса являются нежелательными качествами данных препаратов.
В некоторых странах, преимущественно в Австралии и Англии, широкое распространение получили подкожные импланты тестостерона. Проведение данной процедуры требует разреза кожи троакаром. И, хотя действие препарата продолжается до 6 месяцев, временами может происходить самоэкстракция импланта, а также возникать инфекция в месте инвазивного вмешательства.
На протяжении двух последних десятилетий большое внимание уделяется исследованию преимуществ трансдермального применения препаратов тестостерона. Мошоночные пластыри обладают эффективным действием, и некоторые пациенты считают их наиболее удобным методом лечения. Накожные пластыри наиболее хорошо воспринимаются пациентами и дают эффективный уровень тестостерона в сыворотке крови. Тем не менее, существуют некоторые различия между этими двумя разновидностями пластырей относительно их аллергогенного потенциала; при применении накожных пластырей отмечается гораздо большая частота возникновения аллергических реакций и раздражения кожи, чем при применении мошоночных пластырей.
Гель тестостерона (АндроГель) обладает всеми преимуществами пластырей, а местные реакции при использовании геля минимальны. Применение АндроГеля позволяет нормализовать содержание тестостерона в течение нескольких часов после нанесения препарата, а также поддерживать стабильный его уровень на протяжении всего периода применения. Еще одним преимуществом геля является то, что он незаметен для окружающих. Тестостерон в виде геля всасывается с поверхности кожи и поступает в кровоток, при этом постоянная концентрация в плазме наблюдается в течение 24 часов. Единственный его недостаток заключается в наличии возможности контакта геля с партнершей. Терапия при помощи геля неинвазивна, безболезненна, нанесение геля может производиться в домашних условиях.
Трансдермальный путь введения тестостерона позволяет избежать его первичного метаболизма в печени и инактивации, как это происходит при применении пероральных андрогенных препаратов, а также позволяет имитировать циркадные ритмы высвобождения физиологического немодифицированного тестостерона и его естественных метаболитов, эстрадиола и ДГТ. К тому же, терапию с использованием пластырей и геля в случае необходимости можно легко прервать. К положительным моментам этого метода лечения также относится низкий риск возникновения лекарственной зависимости.
Более 10 во Франции и Бельгии применяется 5-a-дигидротестостерон-гель. И хотя он признан эффективным, неизвестно, создает ли изолированное применение неароматизированного андрогена, каким является ДГТ, такое же действие, как тестостерон, в связи с тем, что метаболиты тестостерона включают эстрадиол. По мнению многих авторов, применение препарата не рекомендуется, так как ДГТ вследствие невозможности превращения в эстрадиол не обладает полным спектром терапевтических свойств тестостерона (например, влиянием на костную ткань и сердечно-сосудистую системы).
Некоторые из препаратов заместительной терапии, такие, как тестостерона ундеканоат, ДГТ-гель и мошоночные пластыри вызывают существенное увеличение концентрации ДГТ в сыворотке крови. ДГТ известен как главный андроген простаты, и в связи с этим проводилось много дискуссий по поводу способности его вызывать заболевания предстательной железы. Однако, несмотря на эти предположения, в последнее 10-летие не зафиксировано данных в пользу увеличения частоты возникновения патологии простаты при назначении препаратов ДГТ.
Таким образом, существует множество препаратов заместительной андрогенотерапии, однако, все они имеют те или иные побочные эффекты, а также обладают угнетающим действием на сперматогенез.
Местеролон (провирон), являясь химически модифицированным аналогом дигидротестостерона, не ароматизируется в эстрогены, поэтому пациентам с ожирением, у которых андрогендефицитное состояние сопровождается гиперэстрогенемией из-за повышения ароматазной активности в жировой ткани, предпочтительнее назначать данный препарат, хотя по сравнению с препаратами других групп он не обладает полным спектром биологических эффектов и достаточной эффективностью. Провирон назначают в суточной дозе 50-75 мг под контролем уровней как тестостерона, так и эстрадиола, которые должны находиться в пределах нормальных показателей.
В случаях с гипогонадотропным гипогонадизмом, а также возрастным андрогенодефицитом предпочтение следует отдавать хорионическому гонадотропину, стимулирующему секрецию эндогенного тестостерона клетками Лейдига. Хорионический гонадотропин назначается в дозе 1000-2000 Ед внутримышечно 1 раз в 5 дней под контролем уровня тестостерона.
Источники:
muzhskoydoctor.ru
hypogonadism.ru