Тренболон всегда окружал ореол таинственности. Будучи помноженным на весьма слабую до последнего времени доступность препарата на нашем рынке и его высокую цену, этот ореол разросся до немыслимых пределов, возведя тренболон в ранг эдакого «секретного оружия», доступного лишь профессионалам от бодибилдинга. Впрочем, более пристальный взгляд на тренболон этот ореол несколько развеивает, опуская препарат с небес на нашу грешную землю. И все же тренболон весьма интересен, он, безусловно, заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельную статью.
Что такое «тренболон»
Являясь фактически производным от нандролона, тренболон разительно отличается от последнего по свойствам. Происходит это, в основном, потому, что нандролон под действием фермента 5-? -редуктаза превращается в гораздо более слабый дигидро-нандролон и сколь-нибудь ощутимого действия на организм после такого превращения не оказывает. Тренболон же действию 5-а-редуктазы не подвержен и свойства андрогена проявляет исправно. Тренболон, на пару с флюоксиместероном, резко отличается от всех других стероидов. Только у этих двух препаратов изменения были внесены в кольца В и С. В силу особенностей структуры, тренболон не подвергается действию ароматазы, но сам по себе может проявлять как эстрогенную, так и прогестагенную активность (последняя выражается в способности активировать рецепторы прогестерона) . В любом случае, что одна, что другая эти активности очень незначительны, так что характерные для ароматизирующихся стероидов побочные эффекты у тренболона практически отсутствуют.
Вот что можно утверждать наверняка, так это то, что тренболон является самым мощным из существующих на сегодня анаболических стероидов — по времени стабилизации андрогенного рецептора тренболон превосходит не только тестостерон (более чем в три раза!), но и нандролон. Впрочем, последние с лихвой отыгрываются по части стоимости. Так же, как тестостерон и нандролон, тренболон способствует активации клеток-спутников и повышению уровня ИФР-1 в крови, следствием чего является гиперплазия мышц.
Подобно тестостерону, тренболону вполне по силам быть единственным стероидом в цикле — он обладает выраженной «негеномной»2 активностью. Однако лучше все же не строить свой «массонаборный» цикл исключительно на тренболоне: хотя у ряда атлетов и наблюдалась хорошая «отдача» от препарата в плане прироста мышечной массы, все же он уступает по этому показателю тестостерону. И, надо сказать, значительно. Происходит это из-за неспособности тренболона к ароматизации: что касается набора мышечной массы, способность превращения анаболических стероидов в эстрадиол идет во благо. Кстати, в ветеринарной практике для быстрого наращивания массы наиболее часто используют именно комбинацию тренболона с эстрадиолом. Свойства тренболона делают его практически идеальным «напарником» для любого анаболического стероидного препарата, включая тестостерон. Поскольку тренболон не ароматизируется и, следовательно, не приводит к избыточному скоплению воды, его применяют и в предсоревновательных циклах на пару со станозололом, к примеру, либо дростанолоном (мастероном).
На сегодняшний день не найдется, пожалуй, ни одного профессионального культуриста, предсоревновательная подготовка которого не включает тренболон. Идеальным компонентом предсоревнова-тельного цикла тренболон делает и такой факт — согласно одному из исследований (St.John L. С, Ekeren P. A., Crouse J. D., Schanbacher В. D., Smith S. В., Lipogenesis in adipose tissue from ovariectomized and intact heifers immunized against estradiol and /or implanted with trenbolone acetate, Journal of Animal Science, 1987, May, 64 (5)) этот препарат способствует сжиганию излишков подкожного жира. Правда, в присутствии избытка эстрадиола в крови жиросжигающих качеств тренболон уже не проявляет. На практике это означает, что для проявления эффекта жиросжигания тренболон следует комбинировать с неароматизирующимися стероидами вроде метенолона, оксандроло-на или тех же дростанолона и станозолола.
Тренболон может по праву носить титул короля подделок — вряд ли какой-либо другой анаболический стероид может похвастаться таким количеством и такой регулярностью появления на рынке «имитаций». В лучшем случае эти «имитации» содержат гораздо более дешевый препарат (как правило — тестостерона пропионат в низкой концентрации); в немного худшем — ничего, кроме масла, не содержат. К сожалению, бывали и совсем плохие случаи, когда в ампулы попадали сторонние примеси, и препарат становился попросту опасным для здоровья. До недавнего времени сырье для изготовления эфиров тренболона практически «на корню» скупалось мексиканской «Ttokkyo Labs», так что эти самые эфиры тренболона имели счастье попадать в кровь в основном жителям Североамериканского континента. В последнее время ситуация изменилась, и, надо сказать, значительно, но об этом речь еще впереди.
Помимо рассматриваемых ниже эфиров тренболона, существует и его 17-ос-алкилированная версия. Она называется метилт-риенолон, весьма эффективна в очень маленьких дозах, но катастрофически плохо влияет на печень, а посему промышленно уже не производится.
И еще немного о побочных эффектах тренболона. Считается, что этот препарат (в частности — параболан, то есть, тренболона циклогексилметилкарбонат) негативно воздействует на почки. Что послужило основанием для выдвижения такого обвинения — неизвестно. На сегодняшний день документально не зафиксировано даже намека на то, что тренболон может наносить этому жизненно важному органу хоть малейший ущерб. Из других побочных эффектор стероида можно отметить тот факт, что применение тренболона приводит к повышенной агрессивности, но далеко не у всех и, что называется, «в допустимых пределах».
Тренболона ацетат
До последнего времени ацетатный эфир тренболона выпускался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ветеринарного использования под торговыми марками «Финаджект» (Finaject) и «Финапликс» (Finaplix). Финаджект был снят с производства в 1987 году, финапликс производится до сих пор, в основном, в Мексике. Надо сказать, что инъекции ветеринарных финаджекта и, особенно, финапликса были весьма болезненными. Происходило это вследствие того, что производство этих препаратов велось, зачастую, полуподпольно, без соблюдения требований по чистоте. Но на все ветеринарные препараты это распространять, к счастью, не стоит. Впрочем, на наш рынок, насколько мне известно, ни финаджект, ни финапликс в приемлемых количествах никогда не попадали. Зато не так давно на рынке появился «Параболан Таблетс» (Parabolan Tablets) — первый оральный препарат, содержащий тренболона ацетат в качестве действующего вещества3 и созданный для применения не в ветеринарии. Выпускает его тайская компания British Dragon Pharmaceuticals Ltd; препарат производится в виде таблеток оранжевого цвета, которые пакуются в оранжевого же цвета мешочки, весьма похожие на упаковку небезызвестного «Анд-ролика». Каждая таблетка препарата содержит 25 мг действующего вещества. Этот стероид не алкилирован по 17-а, а значит, он будет весьма успешно разрушаться печенью. Пример такого препарата в истории уже был — это метенолона ацетат, таблетированный примоболан.
Для достижения выраженного анаболического эффекта дневная доза орального примоболана должна была достигать 200-300 мг — абсолютный рекорд. Тренболон — не в пример более мощный стероид, однако, в отличие от ме-тенолона, у него отсутствует и метильная группа в положении 1, что делает его биодоступность еще меньшей. Дневная дозировка «Параболан таблетс», как мне кажется, не должна быть меньшей 75 мг, а лучше всего — 100-125 мг (4-5 таблеток). Ацетат имеет почти что самую короткую среди всех эфиров боковую цепочку, так что период полужизни препарата незначителен — 1-2 дня. Хотя на второй цифре лучше не сосредотачиваться и принимать «Параболан таблетс» ежедневно равными порциями через небольшие промежутки времени — так вы можете хоть немного повысить биодоступность препарата.
При всех недостатках, «Параболан таблетс» зарекомендовал себя весьма неплохо, однако инъекцинной версии он все же уступает и существенно. Инъекционный тренболон на нашем рынке был, пожалуй, самым ожидаемым препаратом, а то, чего долго ждут, просто не может не появиться. Хотя этого препарата на рынке пока еще нет, его появление ожидается буквально «со дня на день». На наш рынок выходит производимый все той же British Dragon Pharmaceuticals Ltd «Тренолон» (Trenolone). Препарат предназначен для ветеринарного применения, о чем честно заявляет его производитель. Но, зная приверженность этого самого производителя к строгому соблюдению технологического процесса, а также требований, выдвигаемых к чистоте продукта (отсутствию сторонних примесей), можно смело рекомендовать тренолон и для применения людьми. Препарат выпускается во флаконах, емкостью 5 мл, каждый миллилитр содержит 100 мг собственно тренболона ацетата.
Что касается дозировки, то обычная дневная доза инъекционного тренболона ацетата составляет 50-100 мг. Впрочем, последний показатель можно считать явно избыточным и придерживаться наиболее распространенной дозировки в 50 мг/сут. Хотя желательны ежесуточные инъекции, можно обойтись и 100-миллилитровыми «вливаниями» через день.
Тренболона циклогексилметилкарбонат (параболан)
А теперь о «старшем брате» ацетатного эфира тренболона. «Параболан» — зарегистрированная торговая марка препарата, промышленно выпускавшегося только одной фармацевтической компанией в мире — французской «Негма» (Negma). Много воды утекло с тех пор, как он был окончательно и бесповоротно с производства снят. Но свято место пусто не бывает, и образовавшаяся ниша была в мгновение ока заполнена пара-боланомже, но только поддельным. «Фэйке-ры» всех мастей научились повторять упаковку оригинального параболана практически идеально, безукоризненно была воспроизведена и ампула, оставалось дело «за малым» — содержимым этой самой ампулы. Вот с ним-то и возникали основные проблемы — ничего сильнее тестостерона ампулы параболана не содержали. И это, повторюсь, в лучшем случае. Что касается расфасовки, то параболан выпускался в ампулах объемом 1мл, в каждой ампуле содержалось 76 мг активного вещества. Период полужизни этого эфира тренболона существенно длиннее, чем у ацетата; исходя из того, что эфирная цепочка препарата содержит 7 атомов углерода, можно предположить, что по этому показателю параболан близок к тестостерона энантату. Обычной практикой были 152-228-миллилитровые инъекции параболана (2-3 ампулы) раз в 3-4 дня.
До последнего времени не производилось попыток реанимировать производство именно циклогексилметилкарбонатн ого эфира, все предпочитали производить только ацетат. Трудно сказать, с чем это было связано, возможно, с элементарным отсутствием качественного сырья. Не так давно сырье это появилось, появился и препарат, содержащий в качестве действующего вещества тренболона циклогексилметилкарбонат. Им стал «Данабо-лан» (Danabolan) производства тайской Body Research Co. Препарат производится в ампулах, емкость каждой из которых составляет 1,5 мл. Каждая ампула содержит, как и в случае оригинального параболана, 76 мг тренболона циклогексилметилкарбо-ната. Оригинальная упаковка данаболана содержит две ампулы. Вот и все, что я хотел вам рассказать о таком замечательном препарате, как тренболон. При выборе препаратов старайтесь обращать свое внимание только на те из них, в качестве которых вы уверены. И не забывайте советоваться с врачом, ведь тренболон — лекарственный препарат, показание к применению которого может дать только специалист