ГРИПП – это вирусная инфекция, а не простуда. Учёные выяснили, что заболевания, вызванные вирусом гриппа, подрывают сердечно-сосудистую систему и отнимают у человека в течение всей жизни суммарно около года.
То, насколько тяжело человек перенесёт грипп, зависит от возраста и от общего состояния здоровья, то есть способности иммунитета противостоять вирусам. Существует три направления профилактических мер против гриппа.
Для того чтобы снизить риск заболевания гриппом, надо соблюдать 6 правил:
1. Укреплять иммунитет необходимо в течение всего года: фрукты и овощи – летом, витамины – зимой.
2. Закаляться, потому что закаливание приводит в норму дыхательные пути, предотвращая проникновение вируса в организм.
3. Есть чеснок, особенно во время эпидемии. 2-3 зубчика в день помогут уничтожить все болезнетворные бактерии в ротовой полости. Главное, не забудь накормить чесноком всю семью – это и полезно, и избавит тебя от жалоб на чесночный запах.
4. Если ты вынуждена контактировать с больным гриппом, есть смысл пользоваться ватно-марлевой или медицинской маской. Это не стопроцентная защита от вируса, но она повышает твои шансы остаться здоровой во время эпидемии.
5. Чаще мой руки, поскольку инфекция легко передаётся через рукопожатие, дверные ручки и поручни в метро. Особенно важно соблюдать гигиену при уходе за больным.
6. Не отказывай себе в прогулке – на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. И избегай, по возможности, общественного транспорта во время эпидемии.
К сожалению, выполнение всех этих правил не всегда помогает уберечься от гриппа. И поэтому для профилактики рекомендуется использовать один из существующих лекарственных препаратов.
1.АНТИГРИППИН – гомеопатическое средство, содержит вытяжки из трав и минеральные вещества.
2. АМАНТАДИН и РЕМАНТАДИН, благодаря которым вирусы лишаются возможности размножаться и поражать клетки верхних дыхательных путей.
3. АРБИДОЛ повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
4. ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ – гомеопатическое средство без побочных явлений обеспечивает надёжную защиту от вирусных заболеваний.
Третий вариант профилактики гриппа – вакцинация. Общее правило вакцинации – прививку нельзя делать человеку, инфицированному вирусом гриппа. О такой профилактике лучше позаботится осенью.
Но если ты всё-таки ты заболела, вот несколько рецептов, облегчающих симптомы гриппа самым безопасным образом:
1. Липа с малиной. Приготовь смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси завари стаканом кипятка, настаивай 20 минут, а затем процеди. Пей по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
2. Малина с мёдом: 1 ст. ложка мёда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины,1 ст. ложка смородины, всё залить 100 мл. кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Настой богат витаминами и снижает температуру.
3. Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с одну - две горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь прополис заложить за щёку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.
4. Чеснок с мёдом. Смешай натёртый чеснок с натуральным мёдом в соотношении 1 к 1. Принимай на ночь по столовой ложке смеси, запивая кипячёной водой.
5. Редька. Натри редьку на тёрке и отожми сок через марлю. Смешай 1 литр сока с жидким мёдом и пей по 2 столовые ложки перед едой и вечером, перед сном. Используй при сильном кашле.
Автор: Шура Никитина. Журнал "Diet"