В принципе, известно, что наиболее эффективное и полезное питание — это дробный прием пищи, т.е. 4-5 раз в день. Весь вопрос состоит в том, как распределить выбранный рацион питания на весь день? Надо сказать, что популярная пословица «завтрак сам, обед с другом, ужин врагу» не совсем справедлива.
Специалисты установили, что наиболее разумным является следующее распределение калорийности питания в течение дня:
ЗАВТРАК 15-20% относительно небольшой, преимущественно углеводный, легко усвояемый.
Через 3-3,5 часа без высоко жирных продуктов и клетчатки:
2й ЗАВТРАК 25-30% белково-углеводный, больший по объему, примерно половина суточных жиров.
Через 4-5 часов:
ОБЕД 35% белково-углеводный, оставшиеся жиры.
Через 2-3 часа (но не менее 1,5-2 часов до сна):
УЖИН 15-20%наиболее легко усвояемые источники белков и углеводов (например, кисломолочные, злаковые типа хлопьев и т.п.), виды продуктов с минимальным временем задержки в желудке.
Какое время выбрать для завтрака, обеда и ужина? Главное в выборе времени — это продолжительность нахождения в желудке съеденной пищи. Бессмысленно есть слишком часто, когда принятая пища до конца не переварилась, и так же бессмысленно делать слишком длинные перерывы, т.к. можно повредить слизистую желудка и нарушить нормальную секрецию. Ориентируясь на продолжительность нахождения пищи в желудке и рекомендации по дробному питанию, достаточно нетрудно выбрать удобное и полезное с точки зрения физиологии время приема пищи. Естественно, все эти рекомендации не носят абсолютного характера, да их и очень трудно выполнять ежедневно. Не забывайте, что рациональное питание — это значит разумное, т.е. выбираемое с разумом.