Для начала – попробуйте ответить на простой (на первый взгляд) вопрос – какой из человеческих органов наиболее подвержен действию стресса? Нет, это не мозг, как часто принято считать, и не сердечно-сосудистая система. Это – костно-мышечная система вкупе с кожей. Почему? Потому, что это – наш естественный барьер между организмом и окружающей средой. Эта система – 80% массы человека, 80% его нервных окончаний и объема циркулирующей крови.

На барьеры, по определению, ложится наибольшая нагрузка. Благодаря их отлаженной работе нормально функционируют и мозг, и сердце. И наоборот – нарушения в работе барьерных систем всегда приводят к нарушениям функций внутренних органов. В этом отношении наши предки порой были мудрее нас – вспомните такие информативные слова, как «бесхребетный», «мягкотелый», «твердо стоять на ногах», «гибкий» и другие.

Одна из главных проблем Автоцензор: внешние ссылки запрещены современного человека – хроническая «недогрузка» опорно-двигательного аппарата человека вследствие все большей «технизации» труда и быта, неумения или нежелания вести здоровый образ жизни – основу профилактики. Уменьшение систематических и гармоничных нагрузок на костно-мышечную систему, а в особенности позвоночный столб (нашу главную ось) приводит к ряду негативных последствий.

Во-первых, это лишает организм мощнейшего источника восходящей импульсации, гармонизирующего работу центральной нервной системы. Это приводит, в свою очередь, к дефициту уравновешивающих центральную нервную систему веществ-медиаторов. На этом фоне привычные негативные раздражители могут приобретать сверхсильный характер, психическая саморегуляция становится осуществимой лишь с помощью дурманящих веществ, экстремальных видов деятельности или психофармакологических препаратов, что замыкает «порочный круг». Обычным становится состояние «раздражительной слабости» – чередование периодов спада и импульсивной, истощающей активности.

Во-вторых, на фоне привычных для всех нас нарушений водно-солевого обмена развивается остеохондроз позвоночника. Специалисты определяют его как дегенеративно-дистрофическое заболевание со снижением высоты межпозвонковых дисков, потери ими эластичности, истончению структуры костного вещества, набуханием (отеком) в местах выхода корешков спинномозговых нервов.

Из всех отделов позвоночника наиболее уязвимым является шейный – его позвонки наиболее хрупкие, а близость к мозгу, черепным нервам и органам чувств ставит перед шейным отделом задачи, не допускающие ошибок и сбоев в работе.

Начальные проявления расстройств деятельности шейного отдела, наверное, известны большинству. Это снижение физической работоспособности и умственной продуктивности (быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, вялость и сонливость), метеочувствительность к перепадам погоды и, конечно, боли – головные и в самом шейном отделе позвоночника. При внешнем осмотре нетрудно заметить искривления, не-правильную посадку головы, слабость мышц шеи, ограничения объема движений.

Для лечения и профилактики предлагается много средств. Эффективность некоторых очень избирательна, так как они работают только в умелых руках (например, массаж и мануальная терапия). Кроме того, упомянутое лечение требует не только периодического повторения курсов, но также и времени, весьма дорогого в наш динамичный век, да и оплаты труда специалистов (что не каждый может себе регулярно позволить). Заниматься этим в порядке самолечения (самомассаж и упражнения) не стоит уже потому, что при этом трудно добиться равномерного расслабления мышечных групп и верного приложения сил к разным участкам костно-мышечной системы. Ведь сама по себе процедура самомассажа создает локальное мышечное напряжение. Еще более неблагоразумно обращение к разного рода представителям «альтернативной медицины», обещающим быстрое наступление фантастических результатов за немалую порой сумму.

Здоровья вам!