Одна из причин полноты, тучности — задержка воды в организме. Это явление отнюдь не редкое, оно создает чувство переполнения, часто сопровождающееся вздутием живота. Оно создает, скорее, лишний объем, чем лишний вес, но тем самым причиняет моральные страдания. Очень часто задержка воды в организме вызывается и усугубляется низкой скоростью обменных процессов, что является одной из основных причин замедленного липолиза (процесса сжигания триглицеридов, устойчивых жирных молекул подкожного жира). Естественно, что при таких симптомах вам необходимо снизить потребление шоколада, пирожных, сладостей и рафинированной пищи, а также до минимума свести потребление соли. Несложно догадаться, что также очень важна регулярная физическая тренировка.







Если же проблем с задержкой воды как таковой нет, а возникают трудности в борьбе с ненавистным жирком под кожей, посмотрим на проблему изнутри. Динацит – жировая клетка. Выглядит она следующим образом: жировая капля, а с краю – малюсенькая обитель всего остального, все органеллы клетки (ядро, митохондрии, рибосомы и т.д.). Напоминает воздушный шарик, заполненный водой, в которой плавает что-нибудь в сотню раз меньше самого шарика, теннисный мячик, например. Чем тучнее человек, тем больше динацит. То есть, количество жировых клеток в организме задано генетически и постоянно на протяжении всей жизни. Вся проблема в их размере. Когда мы худеем, клеток не становится меньше, они просто сами по себе уменьшаются в размерах, съеживаются. Одна из причин – удаление из шарика-динацита лишней жидкости. Вот вам ответ, зачем в жиросжигающие комплексы включают средства, выводящие воду из организма. Теперь понятно, почему эти средства способны уменьшить объем подкожно-жировой клетчатки, ведь она на 93% состоит из воды. Кроме того, умеренное обезвоживание организма на уровне ЦНС включает механизм жиросжигания для того, чтобы вода из жировой ткани поступала на нужды внутренних органов и мышц. Усиление липолиза – это ответ на прием подобных средств.

Диуретики
Средства, выводящие лишнюю воду из организма, называются диуретиками. Они вызывают усиление выделения из организма мочи, уменьшение содержания жидкости в тканях и изменение солевого баланса организма. С целью жиросжигания мочегонные средства начали использовать сравнительно недавно. В спорте первыми их начали применять для сгонки веса боксеры, жокеи, гимнасты. В общем, представители тех видов, где нужен жесткий контроль веса. Изначально диуретики использовались в медицине (естественно, используются и сейчас) для лечения самых разнообразных заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме: артериальная гипертензия, асцит, недостаточность кровообращения, сердечная недостаточность и др. Сейчас они широко используются вплоть до лечения воспалительных синдромов. Действие диуретиков не всегда обусловлено усилением диуреза, однако, диуретический эффект является их основным фармакологическим признаком. Усиление мочеотделения, вызываемое большинством диуретиков, связано с их специфическим действием на почки. Есть диуретики и с иным механизмом действия.

Современные диуретики делят на 5 основных групп:

1. Салуретики (гидрохлортиазид, оксодолин, фуросемид, он же лазикс, кислота этакриновая, диакарб)

2. Калийсберегающие диуретики (триамтерен, спиронолактон)

3. Осмотические диуретики (маннит, мочевина, калия ацетат)

4. Кислотообразующие диуретики (аммония хлорид)

5. Растительные диуретики

Первые четыре группы – достаточно сильнодействующие препараты, и к их помощи могут обращаться только профессиональные спортсмены, так как риск оправдан соревновательными требованиями. А риск заключается в тех побочных действиях, которые они могут вызвать. При неправильном применении диуретики способны вызвать:

▪ Обезвоживание. Опасно тем, что уменьшает объем циркулирующей крови. Это приводит к падению артериального давления и недостаточному снабжению мозга кислородом. Результатом может быть потеря сознания и – в очень редких случаях, как крайнее выражение обезвоживания – смерть.

▪ Нарушение солевого баланса. Нарушение солевого баланса и, в частности, потеря калия, опасно тем, что нарушается работа калий-натриевого насоса, обеспечивающего процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, сердечной мышце и т.д. В результате могут возникнуть помрачение сознания, нарушение сердечного ритма и многие другие неприятные последствия (слабость, головокружение, головная боль, тошнота и т.д.).

▪ Нарушение гормонального статуса. Точкой приложения действия некоторых диуретиков является кора надпочечников, а именно – та ее часть, которая вырабатывает минералокортикоидные гормоны. При передозировке могут возникнуть пастозность тканей, угнетение сознания, нарушение электролитного баланса и т.д.

Растительные диуретики
Во избежание побочек, если вы заняты своим здоровьем и фигурой, используйте пятую группу, которая абсолютно безопасна и, тем не менее, эффективна. Обратим наш ясный взгляд на растительные диуретики и, одновременно с этим, рассмотрим биологически активные добавки, использующиеся в жиросжигающих комплексах для удаления излишков воды из подкожно-жировой клетчатки.

Следует отметить, что основные травы, используемые в мочегонных целях, можно принимать как в виде самостоятельно приготовленных настоев, так и в виде купленных в аптеках и магазинах спортивного питания готовых препаратов.

Позволю себе начать с моего любимого растительного диуретика.

Можжевельник. Поистине чудесное растеньице! Личный опыт нередко заставляет возвращаться к этому кустику. Эфирное масло плодов можжевельника, главным образом терпинеол, усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Это натуральное средство с мочегонным эффектом, активизирует работу почек и увеличивает выделение мочи. Благодаря этому происходит очищение крови, нормализуется водный баланс организма, облегчается циркуляция крови и очищается желудочно-кишечный тракт, оказывается антисептическое действие на мочевыводящие пути.

Можно использовать отвар из ягод: 100 г сухих ягод на 2 стакана воды, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Можно купить БАД – желатиновые капсулы с маслом ягод (в одной капсуле 110 мг масла можжевельника обыкновенного). Принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день до еды, запивая водой. Рекомендуются курсы: весенний, летний и осенний по 4-5 недель. Никаких противопоказаний не выявлено, кроме возможной аллергической непереносимости самого можжевельника. В составах жиросжигающих БАД можжевельник обозначается как Rvia (Juniperus communis).

Еще одна травка, которую можно принимать без опасений – толокнянка (медвежье ушко). Листья толокнянки содержат гликозид арбутин, расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона, который обладает дезинфицирующим действием на мочевыводящие пути. Толокнянку также можно приготовить самостоятельно (10 г измельченных листьев заваривают 200 мл кипятка, нагревают 30 мин и принимают по полстакана 3-4 раза в день через 40 мин после еды). Однако, существует медвежье ушко и как пищевая добавка в таблетках. Очень удобно. Схема приема такая же, как у отвара.

Довольно известен в качестве мочегонного средства хвощ полевой. Его используют с незапамятных времен. Еще бабки-знахарки «прописывали» его молодкам как лекарство от полноты – посыпали еду измельченными высушенными побегами дикорастущего многолетнего спорового растения. Комплекс веществ хвоща (кремниевая кислота, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты) обеспечивает не только мочегонный, но и противовоспалительный, кровоостанавливающий, противомикробный, дезинтоксикационный (выводит свинец) эффекты. Замечателен препарат тем, что диуретическое действие проявляется с первого дня применения и на протяжении всего курса (к препаратам хвоща отсутствует привыкание)! Работает неслабо, может вызвать раздражение почек, и поэтому применять травку лучше в том случае, если вы точно знаете, что у вас нет нефрита.

В качестве биологически активной добавки к пище в рамках программ по снижению веса так же с успехом могут применяться экстракты и отвары таких трав как:

▪ Авран лекарственный (трава)

▪ Айва (плоды)

▪ Арника горная (цветы)

▪ Белокудренник черный (трава)

▪ Береза (сок)

▪ Береза (листья)

▪ Брусника (ягоды)

▪ Василек (цветы)

▪ Ежевика (корни)

▪ Калина (плоды)

▪ Конопля (плоды)

▪ Кошачья лапка (трава)

▪ Ластовень обыкновенный (трава)

▪ Латук (растение)

▪ Липа (цветы)

▪ Львиный зев (трава)

▪ Мята (листья)

▪ Недотрога (растение)

▪ Овес (зерно)

▪ Одуванчик лекарственный (растение)

▪ Подмаренник настоящий (растение)

▪ Портулак огородный (трава)

▪ Почечный чай (трава)

▪ Рябина красная (плоды)

▪ Сельдерей (корень)

▪ Стальник (корень)

▪ Тыква. Готовят и едят кашу из тыквы (лучше с медом) как сильное мочегонное средство

▪ Листья брусники

▪ Почки березовые

▪ Эфедра двухколосковая (трава)

▪ Ясменник душистый (трава)

Как правило, из сырья этих растений готовят отвар: заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Как известно, в синергизме эффект может быть сильнее, да и сочетание нескольких растительных средств оказывает более целенаправленное и выраженное действие, чем отдельно взятый препарат. Поэтому часто можно встретить (да и самому приготовить) мочегонные сборы. На самом деле, в фототерапии они могут насчитывать несколько десятков наименований, и очень сложны в изготовлении. Мы для примера приведем простые и реально работающие рецепты.

Сбор мочегонный 1

Листьев толокнянки – 3 части, цветков василька и корня солодки – по 1 части; 1 столовую ложку залить крутым кипятком, настоять 20 минут, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сбор мочегонный 2

Листьев толокнянки и плодов можжевельника – по 2 части, корней солодки – 1 часть, залить крутым кипятком, настоять 20 минут, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сбор мочегонный 3

Бузина травянистая (цветы) – 1 часть, ромашка (цветы) – 1 часть, липа (цветы) – 1 часть, мята (листья) – 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на водя*ной бане 15 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Сбор мочегонный 4

Интересно привести пример сбора, который используют в лечении больных ожирением, где акцент также сделан на травки с диуретическим эффектом:

▪ Семена льна

▪ Бессмертник песчаный (цветы)

▪ Крушина ломкая (кора)

▪ Хвощ полевой (трава)

▪ Черника обыкновенная (побеги)

▪ Крапива двудомная (трава)

▪ Лабазник вязолистный (цветы)

Взять поровну каждого растения. Смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом – на 200 мл воды. Выдержать 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 30 минут в течение 1,5-2 месяцев.
Биологически активные добавки (БАД)
Теперь хотелось бы отметить конкретные биологически активные добавки, созданные на основе мочегонных трав.

Фитолизин – патентованное средство в виде пасты, которое содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего, а также масла – мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое. Принимают по 1 чайной ложке в 0,5 стакана подслащенной воды 3 раза в день после еды.

Леспенефрил. Препарат получают из плодов и листьев бобового растения леспедеза головчатая. Применяется при почечной недостаточности в качестве мочегонного средства, что делает леспенефрил весьма ценным в терапевтическом отношении препаратом. Применение леспенефрила сопровождается уменьшением содержания в крови азотистых продуктов белкового обмена, накопление которых происходит при почечно-печеночной недостаточности. Применяют по 5-15 мл 3-4 раза в день в течение 6 недель.

Фларонин. Получают препарат из растения астрагала серпотодного. Действие схожее с леспенефрилом. Выпускается в таблетках (30 мг фларонина), применяется по 1 таблетке 3 раза в день.

«Диуретик» – капсулы с маслом можжевельника. Активные ингредиенты, содержащиеся в одной капсуле: 110 мг масла можжевельника обыкновенного. Принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день до еды, запивая водой. Рекомендуются курсы: весенний, летний и осенний по 4-5 недель.

«Рен септ» – общеукрепляющее, мягкое мочегонное средство. Состав: экстракт плодов клюквы; листья одуванчика; толокнянка; плоды можжевельника; листья петрушки; семена арбуза; листья букко; кукурузные рыльца; корни солодки; калий; витамин С. Применяется по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

«Супер Боди Клинзер» – мягкое послабляющее и мочегонного средство, способствует выведению продуктов обмена. Состав: экстракт корней чапарреля; кайенский перец; кора пажитника греческого; гуаровая камедь; шишкоягоды можжевельника; экстракт пульпы листьев алоэ; семена фенхеля; листья сенны. Применяется по 1-2 таблетки 2 раза в день (перед завтраком и ужином), запивая стаканом воды. Длительность курса – 1 месяц.

«У-Фри» – общеукрепляющее и мочегонное средство. Состав: плоды клюквы; листья толокнянки обыкновенной; экстракт листьев букко; плоды пальмы сереноа ползучая; корни алтея лекарственного; трава хвоща полевого; аскорбиновая кислота; корни перца кава. Применяется: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Длительность курса – 1 месяц.

Метаболайн №2 – средство оптимизации углеводно-жирового обмена. Показания: для коррекции веса. Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает настроение. Применяется как потогонный, желчегонный и мочегонный продукт. Усиливает обменные процессы и нормализует обмен углеводов. Используется также как средство профилактики и лечения атеросклероза (снижает уровень холестерина и триглицеридов). Уменьшает явления воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и почек. Состав: джимнема сильвестра, гарциния камбоджийская, родиола розовая, ива, малина, брусника, черника, лист березы, володушка, крапива, хвощ, горец птичий, девясил, зверобой, хрома пиколинат, калия йодат, витамин В, L-карнитин, калия хлорид, магния оксид, витамин С, L-глутаминовая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.
Из области спортивного питания
В области спортивного питания в баночках-жиросжигателях содержатся препараты, которые наряду с прямым воздействием на липолиз посредством ускорения метаболизма, улучшением функции щитовидной железы, ускорением транспорта жирных кислот в клетки и улучшением их окисления, обладают способностью выводить излишки жидкости из жировой ткани:

1. Кофеин

2. Эпигаллокотехин галат – экстракт зеленого чая

3. Ува урси

4. Ацетил-L-карнитин

Вода выходит не только посредством мочевыделения – улучшается потоотделения, уменьшая подкожную жидкость.

Правила приема
Если вам понравилась идея опробовать влияние мочегонных средств на процесс жиросжигания, следует помнить следующее:

Во-первых, для того, чтобы получить максимальный результат, должна быть скорректирована диета. Убрать сладости и мучное по максимуму – 1 грамм углеводов задерживает 4 грамма воды. Если будете объедаться пирожными и пить диуретики в надежде на скорое уменьшение окружности талии, сделаете только хуже. Вода все равно не уйдет, а углеводы, даже если вам удастся ее убрать, будут хуже усваиваться. Результат – лишние токсины, шлаки, тошнота.

Во-вторых, старайтесь минимизировать потребление соли и приправ. Кстати, перед началом приема мочегонок попробуйте убрать соль на пару дней и увидите, что водичка начнет уходить сама собой.

В-третьих, при использовании вышеописанных препаратов следует пить больше простой воды (никаких сладких газированных напитков). Почки переходят в режим усиленной фильтрации. Дабы сохранить их функции в норме, надо, чтобы было что фильтровать.

В-четвертых, не забывайте, что вместе с водой вымываются необходимые для обменных процессов электролиты. Принимайте минеральные комплексы, содержащие калий, магний, кальций и фтор.

Не следует пить диуретики на ночь. Усиление диуреза ночью крепкого сна не принесет.

Не увлекайтесь мочегонными средствами слишком долго и соблюдайте предписанную дозировку. Излишнее обезвоживание приведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Растительные диуретики являются хорошей альтернативой синтетическим, они не имеют ярко выраженных побочных действий, их можно принимать сравнительно долгое время, они очищают кровь, обладают дезинфицирующим действием на мочеполовую систему. Мочегонные растения и биологически активные добавки на их основе смело могут быть использованы на уровне любительского фитнеса для коррекции фигуры и улучшения общего самочувствия. Хотелось бы надеяться, что данные средства станут разумной альтернативой сильнодействующим синтетическим диуретикам, отнесенным в профессиональном спорте к допингам.







Количество жировых клеток в организме задано генетически и постоянно на протяжении всей жизни. Вся проблема в их размере. Когда мы худеем, клеток не становится меньше, они просто сами по себе уменьшаются в размерах, съеживаются. Одна из причин – удаление из шарика-динацита лишней жидкости. Вот вам ответ, зачем в жиросжигающие комплексы включают средства, выводящие воду из организма.



Изначально диуретики использовались в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме: артериальная гипертензия, асцит, недостаточность кровообращения, сердечная недостаточность и др. Сейчас они широко используются вплоть до лечения воспалительных синдромов. Действие диуретиков не всегда обусловлено усилением диуреза, однако, диуретический эффект является их основным фармакологическим признаком.



Для того, чтобы получить максимальный результат, должна быть скорректирована диета. Убрать сладости и мучное по максимуму – 1 грамм углеводов задерживает 4 грамма воды. Если будете объедаться пирожными и пить диуретики в надежде на скорое уменьшение окружности талии, сделаете только хуже. Вода все равно не уйдет, а углеводы, даже если вам удастся ее убрать, будут хуже усваиваться.



Растительные диуретики являются хорошей альтернативой синтетическим, они не имеют ярко выраженных побочных действий, их можно принимать сравнительно долгое время, они очищают кровь, обладают дезинфицирующим действием на мочеполовую систему. Мочегонные растения и биологически активные добавки на их основе смело могут быть использованы на уровне любительского фитнеса для коррекции фигуры и улучшения общего самочувствия.