Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Продвинутый Аватар для Алёна
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    на планете Земля
    Сообщений
    682
    Репутация
    29

    По умолчанию Газированные напитки.

    Газированные напитки, кофеин, аспартам, лишний вес, ожирение

    Я пришел к выводу, что диетические газированные напитки (все безалкогольные напитки называются газированными), скорее всего, приводят к увеличению веса.

    Вспоминается пример с одним молодым человеком в возрасте 20 лет с небольшим, ростом 160 см.

    Как и большинство студентов колледжа, он часто пил газированные напитки, особенно в случаях сильного напряжения и стресса. Ко времени окончания колледжа он уже набрал избыточный вес.
    Для снижения веса молодой человек стал выпивать по 8 банок диетических газированных напитков каждый день. Через два года он набрал еще 13,5 кг. Ему было трудно ходить, и казалось, что толщина туловища равна росту молодого человека. Молодой человек пил газированную воду и ел больше, чем требовалось организму. Он до сих пор пьет эти напитки, похоже, он к ним пристрастился и, несмотря на все усилия, не теряет ни грамма.

    Этот парадокс нашего понимания взаимоотношений между заменителем сахара, не особо влияющим на количество потребляемых нами калорий, и увеличением веса требует некоторых пояснений.

    Письма Донны Гутковски, годами не пившей ничего, кроме газированных напитков, и стабильно набиравшей вес, несмотря на прилагаемые усилия, будет приведено ниже.
    В 1850 году в Америке каждый год потреблялось 0,4 л газированных напитков на человека, а в 1980-х годах их количество возросло до 174 л.
    Ежегодный отчет производителей безалкогольных напитков в 1994 году показал, что их потребление на одного человека составляет 185,5 л в год. Из этого количества 28,2 процента приходится на долю диетических газированных напитков. Таким образом, потребление диетических напитков начинает постепенно падать.
    84 процента всех потребленных безалкогольных напитков приходятся на долю двух компаний ("Coca-Cola" - 48,2 процента и "Pepsi-Cola" - 35,8 процентов). Из этих 84 процентов лишь 5,5 составляют напитки, не содержащие кофеин. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее число людей употребляет напитки, содержащие кофеин.

    Изучение, проводимое в кампусе Пенсильванского университета, показало, что некоторые студенты выпивают до 14 банок в день. Одна девушка за два дня выпила 37 банок. Многие признавались, что уже не могут жить без этих напитков. Если лишить таких людей доступа к безалкогольным напиткам, у них разовьется синдром отмены (аналогично наркозависимости).

    Журнал "Boys Life" провел опрос среди своих читателей; выяснилось, что восемь процентов выпивают восемь и более банок газированных напитков в день. Администраторы одного бойскаутского слета на следующий день после мероприятия собрали 200 тысяч пустых банок для переработки.

    Ассоциация безалкогольных напитков проводила опрос среди американских больниц и обнаружила, что 85 процентов из них включают безалкогольные напитки в ежедневный рацион.

    Исследования доказали, что кофеин вызывает привыкание. Средства массовой информации, чтобы умиротворить производителей безалкогольных напитков, тратящих на рекламу колоссальные суммы, придумали новое название, не слишком эмоциональное, - "кофеиновая зависимость".

    Если потребление газированных напитков поощряется обществом, то предполагается, что искусственные напитки могут заменить потребности организма в воде. Предполагается, - что просто потому, что эти напитки содержат воду, - они удовлетворяют потребности организма в воде.

    Подобное предположение в корне неверно.

    Увеличение потребления кофеинсодержащих газированных напитков лежит в основе многих проблем со здоровьем. Ошибочная уверенность в том, что все жидкости могут равноценно заменить воду, является главной причиной заболеваний и недугов, которые зачастую связываются с избыточным весом.

    Чтобы понять это, следует вспомнить некоторые простые принципы анатомии и физиологии мозга, регулирующие процессы еды и питья.

    Ошибочная уверенность в том, что все выпускаемые напитки способны обеспечить организм водой, более, чем все прочие причины, ответственна за постигающие нас болезни.

    Физическая непривлекательность тела, вызванная излишками жира, - лишь первый этап его деградации.

    По моему мнению, причиной тому служит неправильный выбор жидкости. Некоторые из этих напитков наносят больший вред, чем остальные.

    Кофеин - основной компонент большинства газированных напитков - это наркотик. Он вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он также воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает свойствами диуретика; физиологически это обезвоживающее вещество. В этом и заключается главная причина того, что человек может выпить огромное количество напитка и не напиться. Вода просто не задерживается в организме.

    Вместе с этим люди путают ощущение жажды с голодом: полагая, что уже выпили достаточно "воды", они принимаются есть, причем больше, чем нужно организму. Таким образом, обезвоживание, вызываемое газированными напитками, содержащими кофеин, в скором времени приведет к набиранию веса от переедания. А все из-за того, что мы путаем жажду и голод.

    Кофеин известен как тонизирующий напиток. Он стимулирует мозг и тело, даже когда человек обессилен, то есть по-видимому, кофеин опускает порог контроля запасов АТФ (аденозинтрифосфат).

    Если газированные напитки содержат сахар, то какие-то потребности мозга в сахаре будут удовлетворены. Если кофеин высвобождает энергию АТФ для повышения активности, то сахар пополнит запасы АТФ.

    В начале 1980-х годов на рынке появился новый продукт - искусственный заменитель сахара, отличный от сахарина.

    Аспартам в 180 раз слаще сахара и не содержит калорий. Он уже получил широкое распространение, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило аспартам, считая его использование абсолютно безопасным, хотя это совершенно не так. За довольно короткое время аспартам был включен в более чем 5000 рецептов. В кишечном тракте аспартам превращается в две аминокислоты - сильных стимулятора: аспартат и фенилаланин, а также метиловый древесный спирт. Говорят, что печень превращает метиловый спирт в нетоксичную жидкость. Лично я полагаю, что данное утверждение призвано отмести всевозможные протесты против коммерциализации "пищи" - полуфабрикатов, - в состав которых входит токсичный побочный продукт.

    Если кофеин преобразует АТФ в АМФ (аденозин-монофосфат), "остатки" растраченной энергии, аспартат преобразовывает энергетические запасы ГТФ (гуанозинстрифосфат) в ГМФ. И АТФ и ГМФ представляют собой отработанное топливо; они вызывают жажду и голод, чтобы восполнить потерянное "горючее" в клетках мозга.

    Другими словами, диетические газированные напитки вызывают чрезмерное использование запасов энергии клеток мозга.
    Тот факт, что отработанное топливо (АМФ) вызывает голод, известен всем, причем давно. Кофеин вызывает сильное привыкание; людей, постоянно употребляющих его, можно со всей уверенностью назвать "кофеголиками".

    Таким образом, диетические газированные напитки, содержащие кофеин, способствуют появлению избыточного веса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, поскольку они косвенно стимулируют повышенное потребление пищи из-за вынужденного расходования энергетических ресурсов мозга.

    Не забывайте о том, что не вся энергетическая ценность продуктов, которые мы едим, используется мозгом. Оставшаяся часть, если она не расходуется мышцами, откладывается в виде жира. Подобное увеличение веса - это лишь одно из следствий употребления диетических газированных напитков.
    Цит. по книге Ф. Батмангхелидж "Ваше тело просит воды"
    Просто Алёна

  2. #2
    Продвинутый Аватар для Delight
    Регистрация
    29.01.2007
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    75
    Репутация
    3

    По умолчанию

    У американцев поголовно с психикой не все в порядке. В свое время тоже любил попить Кока-Колу, но сказать чтобы у меня была какая-то зависимость от нее не могу. Уже давно забыл об этом напитке и практически не всмпоминаю. А чрезмерное употребление напитка ушло вместе с детскими пристрастиями к сладкому и прочему бубль-гуму.

  3. #3
    Бабруйскоград
    Регистрация
    17.02.2007
    Сообщений
    272
    Репутация
    4

    По умолчанию

    По этому поводу одна мысль приходит в голову.Все минеральные воды,всегда делают газированными.Вопрос,что там ДУРАКИ СИДЯТ?
    очень интересная по этому поводу книга Ю.Б.Буланова.Дыхательная гимнастика. И Неумывакина И.П.Перекись водорода.Все эти книги рассказывают о пользе углекислого газа.Советую почитать.

  4. #4
    Продвинутый Аватар для Madball
    Регистрация
    17.05.2006
    Адрес
    СПБ
    Сообщений
    604
    Репутация
    24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от А.М. Посмотреть сообщение
    По этому поводу одна мысль приходит в голову.Все минеральные воды,всегда делают газированными.Вопрос,что там ДУРАКИ СИДЯТ?
    очень интересная по этому поводу книга Ю.Б.Буланова.Дыхательная гимнастика. И Неумывакина И.П.Перекись водорода.Все эти книги рассказывают о пользе углекислого газа.Советую почитать.
    Вообще резонный вопрос, я постоянно Есентуки попиваю 17 тые, они с газами. - Врачь в свое время порекомендовал, но тот же врачь не рекомендовал шипучие напитки )) В чем прикол то углекислого газа в минералке ? Буланова читать желания нет ( В 2х словах если можно основные принципы написал бы.
    Honor & Pride

  5. #5
    Бабруйскоград
    Регистрация
    17.02.2007
    Сообщений
    272
    Репутация
    4

    По умолчанию

    В двух словах:Мы вдыхаем воздух,в котором 0,03% СО2,а выдыхаем 3,7%СО2.Оказалось,что СО2 до известного предела способствует более полному усвоению О2.Этот предел 8%.

  6. #6
    Гораздо круче VIP'a. Аватар для Гомеопат
    Регистрация
    20.07.2006
    Адрес
    М.О.
    Сообщений
    3,148
    Репутация
    608

    По умолчанию

    Поповоду углекислого газа: задержка кислорода в тканях без поределенного количества СО2 не мыслима в достижение той концентрации которая позволят проходить всем биохимическим реакциям в оптимальном режиме - периодический дефицит СО2 приводил к переизбытку в тканях организма кислорода , а стало быть ускоренному изнашиванию систем и органов тела

  7. #7
    Злодей - но добрый Аватар для Raison
    Регистрация
    17.04.2006
    Сообщений
    6,242
    Репутация
    785

    По умолчанию

    Помоему есть более интересные способы увеличить усвоение О2 если не ошибаюсь конечно!
    А так насколько это всё повышает!
    на трени так сплошной дискомфорт от газировки в любом виде!


  8. #8
    Новичок Аватар для Arnowt
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Inet 24/7
    Сообщений
    5,215
    Репутация
    712

    По умолчанию

    По моей обывательской точки зрения, газированная вода не имеет никакой пользы, вреда в ограниченных 250г в сутки тоже нет.
    Почему газируют минералку?...
    Потому что СО2 стимулирует желудок на быстрое всасывание. И как следствие более полное усвоение минералов. ИМХО

    А что касается накопления СО2, то делается это гораздо быстрее а самое главное не в сравнение эффективнее используя метод не полного дыхания.
    (Снимает любую заложенность носа в течении 2-3 минут).

  9. #9
    VIP Аватар для Snega
    Регистрация
    17.12.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    810
    Репутация
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Raison Посмотреть сообщение
    Помоему есть более интересные способы увеличить усвоение О2 если не ошибаюсь конечно!
    А так насколько это всё повышает!
    на трени так сплошной дискомфорт от газировки в любом виде!
    а я на трене газировку пью )
    не думаю что это вредно или полезно, просто мне так больше нравится )))))
    © Отлично сделать - гораздо лучше, чем отлично сказать!

  10. #10
    Продвинутый Аватар для Алёна
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    на планете Земля
    Сообщений
    682
    Репутация
    29

    По умолчанию

    20 фактов об энергетических напитках

    Все без исключения “энергетики” содержат кофеин.
    Действие энерготоника длится на протяжении 3–4 часов в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.
    Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов.
    “Кофейные” напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а “витаминно-углеводные” — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.
    Энергетические напитки содержат редкие витамины группы В.

    Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.
    Лучше пить энергетические напитки с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.
    Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
    Энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    С алкоголем энерготоники лучше не смешивайте. Ведь кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

    В энергетических напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

    Еще в энергетических напитках есть таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Ежедневно человек с продуктами питания получает 200-300 мг таурина. Считается, что он улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

    Гуарана и женьшень, также встречающиеся в этих напитках, — лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Александр Власов, научный консультант компании “Нутри-фарм”: Возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями. Возможно, люди верят в их силу исключительно из-за экзотического названия.

    Есть в составе “энергетиков” вещество с загадочным названием инозит. Однако, как выяснилось, инозит — это всего лишь одна из разновидностей спирта. Производители энергетических напитков утверждают, что он заставляет печень более эффективно перерабатывать жиры, углеводы и белки. Минкаил Гапаров: Если посадить крыс на диету с недостаточным содержанием инозита, они получат более жирную печень. Однако это ни в коем случае не означает, что дополнительный инозит благотворно повлияет на печень и добавит вам энергии.

    Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика.
    Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

    По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
    Не употребляйте после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

    Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника)
    Помните, что, употребляя энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, то делайте это по крайней мере грамотно.

    По материалам medblog.ru
    Просто Алёна

Похожие темы

  1. Углеводные напитки.
    от Никита94 в разделе Я новичок!
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 24.05.2011, 15:52
  2. Изотонические напитки. Для чего?
    от Алёна в разделе Спортивное питание
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 10.12.2006, 18:30
  3. Напитки
    от g-factor в разделе Спортивное питание
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 24.05.2006, 07:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика