Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1
    Продвинутый Аватар для Алёна
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    на планете Земля
    Сообщений
    682
    Репутация
    29

    По умолчанию Экспертиза энергетических напитков.

    ЭКСПЕРТИЗА энергетических напитков. «Подымите мне веки…»(на примере водителей) Из журнала "За рулём"
    Может, и не самая лучшая, но совсем не плохая идея для рекламы энергетического напитка. Представьте, Вий достает из-за спины баночку… и никакие темные силы ему уже не нужны.

    А как быть водителю за рулем, если никаких сил больше нет, глаза сами закрываются, а до дома рукой подать: не кемарить же на обочине, как загнанной лошади? Хорошо, конечно, если припасен термосок с кофе или крепким чаем. Но самое современное средство – конечно же энергетический напиток! Глотнул – и хоть пляши… А вы никогда не задумывались, что там намешано?

    Над разработкой всевозможных «энергетиков» ученые бьются давно. Космонавты, военные, диспетчеры, водители, наконец, – их труд связан с повышенной ответственностью, требует особой выносливости и работоспособности. И вот некоторые «секретные» когда-то ноу-хау ныне общедоступны – их рекламируют и свободно продают. Популярен такой продукт в основном среди молодежи: часов в сутках не хватает да и силы рассчитывать еще не привыкли – а тут глотнул и глаза «по пять рублей»! Но откуда берется «волшебная» энергия и куда уходит сон? А главное, не вредно ли для здоровья сие питье? Вот мы и решили это проверить. В крупных магазинах купили 11 наименований «волшебного» напитка и отдали на экспертизу.

    Многие думают, что «энергия» заключена внутри баночки. Оказывается, это не совсем так. Содержимое банки – скорее, ключ к дверце внутренних резервов нервной системы человека, но возможности ее не безграничны. Иными словами – банка не дает энергии, она высасывает ее из тебя. Энергетические напитки, по словам экспертов, относятся к тонизирующим средствам на основе кофеина – того самого, что содержится в кофе. Как всякий стимулирующий препарат, кофеин истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Бодрящий эликсир не заменит сна!

    В состав некоторых напитков входит гуарана – мексиканское растение, в нем тоже есть кофеин. Но, в отличие от кофе, в энергетиках есть комплекс витаминов и глюкоза. В одной баночке бодрящего напитка содержится примерно суточная доза витаминов. Работоспособность они не повышают, основная их функция – питательная. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам.
    Еще одно отличие энергетиков: кофеин в них присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе, с другими веществами, смягчающими его действие. Кстати, в пакетированном чае кофеина больше, чем в растворимом кофе, но он связан с таниновыми веществами, заметно ослабляющими его действие.

    И, наконец, почти все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие – это третье отличие от кофе.

    Кстати, еще о кофеине. Примерно 15% людей, населяющих нашу планету, к кофеину безразличны. Он даже может вызвать у них обратную реакцию. Храпят в кофейнях и ничего тут не поделаешь. А вообще по восприятию к кофеину мы делимся на три группы: мало-, средне- и сильновосприимчивых (см. табл.). Так вот, пищевики, заботясь о безопасности бодрящих напитков, по идее, должны ориентироваться именно на «слабую» часть населения. Недаром на некоторых упаковках предупреждение: «Не более двух банок в день!».
    Вот мы и подошли к вопросу о норме. Все хорошо в меру! В кофеинсодержащих безалкогольных напитках по гигиеническим требованиям должно быть не более 150 мг/л кофеина. Для энергетических сделано исключение – 400 мг/л. Эксперты подозревают: такая «щедрость» была проявлена, чтобы пустить на наш рынок зарубежного производителя. Но при этом нелишне знать, чем грозит избыток энергии.

    МЕДИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ:
    1. Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика.
    2. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
    3. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
    4. Не употребляйте после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

    Строго противопоказано «баловаться» энергетиками при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. Не стоит утолять жажду энергетическим напитком в ожидании потомства. Детям и пожилым людям, конечно, тоже ни-ни!

    В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. Кофеин – лекарственное вещество, и относиться к нему нужно как к лекарству – со всей осторожностью. Он выводится из крови через 3–5 часов, да и то наполовину. А если до этого вы весь день пили чай-кофе? Вот и считайте допустимую дозу … Может, все-таки лучше вздремнуть на обочине?

    СПРАВКА
    Чашка кофе (100 мл) содержит в среднем 80–115 мг кофеина.
    Чашка растворимого кофе (100 мл) – 65 мг.
    Чай (100 мл) – 19–30 мг.
    Чай из одноразовых пакетиков (100 мл) – 23–40 мг.
    Какао/шоколад (100 мл) – 4–5 мг.
    В составе лекарств, содержащих кофеин, – от 7 до 200 мг на 1 таблетку.
    Смертельная доза для человека – около 10 г (приблизительно 100 чашек кофе).
    Кофеин быстро всасывается и равномерно распределяется по всем тканям и органам, легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту.
    Продолжительность действия – до 3–5 часов.
    Метаболизируется печенью и выводится из организма через почки.

    по материалам zr.ru
    Последний раз редактировалось Алёна; 28.03.2007 в 20:03.
    Просто Алёна

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика