Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. #1
    Форумчанин Аватар для Gymbo
    Регистрация
    03.08.2007
    Сообщений
    86
    Репутация
    3

    По умолчанию Вводная для зелёных

    Примерно с пол года назад решил написать статью. Предлагаю ознакомиться, может не зря потратил время.




    Первый раз в зале

    Итак, ты набрался смелости изменить своё бренное тело к лучшему и пришел в тренажерный зал… Открыл дверь и глаза просто разбежались от многообразия снарядов. Нужно с чего-то начинать, но вот с чего? Давай разберёмся.
    Во первых, нужно определить твои цели, чем ты хочешь заниматься?

    Фитнесс – по большому счёту, это общеукрепляющая гимнастика. Все упражнения выполняются либо с собственным весом либо с небольшими отягощениями. Фитнесс имеет по большей части аэробную нагрузку. Более всего этот вид спортивной деятельности развит среди женщин, но мужчины тоже могут им заниматься.

    Бодибилдинг – дословно, переводится с английского языка как «тело строительство» и направлен в большей степени на внешний вид мышц. Конечно, силовая составляющая там во много раз выше чем в фитнессе но не предельна. По бодибилдингу проходят соревнования (в России в том числе) как среди профессионалов так и среди любителей. Ходят слухи, что это спорт для богатых, но не верь этому, это всё ерунда!

    Пауэрлифтинг - дословно, переводится с английского языка как «мощный подъём» и направлен исключительно на развитие невероятной силы мышц. Вот уж точно, спорт для настоящих мужчин, хотя есть и женщины, которые занимаются этим видом спорта. Пауэрлифтинг это классическое троеборье - всего три соревновательных упражнения (приседание, жим лёжа и становая тяга) но есть и соревнования только по жиму лёжа. В отличии от бодибилдинга пауэрлифтинг не подразумевает иметь шесть кубиков на животе и не преследует таких целей, за то, человек который занимается пауэрлифтингом имеет невероятно сильные мышцы, крепкие сухожилия и связки.

    Вот ты и узнал вкратце чем можно заниматься в тренажерном зале. Теперь выбор за тобой!

    В независимости от твоего выбора в спортивных залах есть негласные правила которые ты должен знать. Вот некоторые из них:

    В раздевалке
    1 Не раскидывай свои вещи по всей раздевалке.
    2 В санузле и душе оставляй после себя чистоту и порядок.
    3 Не стой по 20 минут под душем, ты не дома.

    В спортзале
    1 Занимай снаряд только тогда когда он тебе необходим, это не гостиница и бронирования номеров здесь нет. Помни, ты не один.
    2 Никогда не отказывай в помощи если тебя об этом просит «коллега» по залу. Помни, что тут действует эффект бумеранга - сегодня ты, а завтра тебе.
    3 Не приставай к другим занимающимся с советами если тебя об этом не просят.
    4 Если не уверен в собственных силах, попроси кого-нибудь тебя подстраховать. Не волнуйся, если человек отдыхает между подходами, то в 99% он тебе поможет (но сначала спроси, может ли он отвлечься на минутку или нет).
    5 Во время приседаний и становой тяги ОБЯЗАТЕЛЬНО надевай на штангу замки. В противном случае, если штангу «поведёт» блин соскочит и ты травмируешь своего соседа по тренировкам и травмируешься сам.
    6 После окончания упражнения и переходу к следующему снаряду ВСЕГГДА разбери за собой штангу или тренажер и положи всё на свои места. Пойми, другие люди приходят тренироваться а не убирать за тобой. Тебе будет очень стыдно, если за тебя будет убирать Мастер Спорта с десятилетним стажем занятий!!!!
    7 Обычным явлением в «качалке» является то, что ты будешь делить снаряд с кем-то ещё. Это нормальная практика и имеет даже свои преимущества: например, ты делаешь жим лёжа а второй человек тебя страхует, потом вы меняетесь местами. 2-3 человека на снаряд –оптимально.
    8 Старайся не отвлекать занимающихся. Не задавай лишних вопросов, а тем более во время выполнения упражнения – на это время человек просто выпадает из общего строя. Его трогать нельзя!!!
    9 Все свои разговоры с друзьями оставь за порогом зала. Например, если в твоём зале занимается «пауэрлифтер» то ты должен понимать, что ему нужно предельное сосредоточение (да и не только ему, а всем кто занимается с отягощениями) а твои разговоры о «девках и тачках» только отвлекают. Иногда, за это можно и схлопотать!
    10 Если человек делает приседания перед зеркалом, не стремись встать между ними. Приседающий смотрит в зеркало не для самолюбования, а следит за техникой выполнения. Тоже самое относится и к становой тяге.
    11 При перемещении по залу выбирай такую траекторию, чтоб не задеть никого. Пойми, тому человеку который несёт 25и килограммовый блин гораздо труднее маневрировать чем тебе.

    Вот некоторые правила поведения в зале. Остальное ты поймёшь сам. Возможно, они немного жестоки, но сила любит порядок. Поверь, в зале ты окружен друзьями а не врагами, и ты ОБЯЗАН их уважать и получишь уважение взамен. Это не зависит от стажа тренировок и размера твоих мышц, это выше чем ты думаешь, поверь.


    Что брать с собой на тренировку

    Наверно это самый распространенный вопрос, которые задают себе новички. Опытным путём для себя я нашел необходимый набор который лежит у меня в сумке.
    1 кроссовки
    2 спортивная форма (штаны или шорты, футболка и майка)
    3 полотенце
    4 мыло и мочалка
    5 бутылка чистой воды без газа (1 литр)
    6 аминокислоты
    7 после тренировочный напиток (пакет молока, протеин в порошке, емкость для питья)
    8 лямки для усиления хвата
    9 бинты для рук и ног
    10 смена нижнего белья
    11 тяжело атлетический ремень (широкий)
    12 программа тренировок

    Чуть пожже там появится и экипа, обувь для тяги и приседа!)))

    Вот что я беру с собой при сборах на тренировку. Возможно, ты найдёшь для себя немного другой набор, но все-таки разложу всё по порядку:

    1 кроссовки
    В тренажерный зал запрещено заходить в уличной обуви. И дело не в том, что напачкаешь, а во всё том же уважении к окружающим: некоторые занимаются в носках, а кто-то вообще босиком. Возможно, некоторые упражнения удобнее делать на босу ногу, лично я этим не занимаюсь, но, сколько людей столько и мнений. Лучше всего брать кроссовки и штангетки (специальная обувь для приседаний) не рекомендуется заниматься с тяжестями в тапочках или «сланцах» так как это очень травмоопасно. Арнольд Шварцнеггер занимался например босиком, но из раздевалки до зала ходил в тапочках оставляя их у входа в зал.

    2 спортивная форма (штаны, футболка и майка)
    Ооо! Это вопрос индивидуальный. Форма должна быть прежде всего удобна! Единственное что ты должен усвоить, что заниматься с голым торсом, как правило не принято, и дело тут не в показухе (хотя показывать то особо и нечего пока), а в том что ты постоянно будешь потеть. Как результат, лавка для жима после тебя будет мокрая, и следующему человеку после тебя будет не очень то приятно жать в таком «болоте».
    Футболка очень полезна при приседаниях: Дело в том, что стальной гриф «вгрызается» в спину, и ткань будет хорошим смягчителем и предотвратит скольжение. Хотя и не всегда. Иногда хорошим выбором будет майка (борцовка).
    Штаны – любые спортивные. Джинсы и джинсовые шорты отпадают.

    3 полотенце
    4 мыло и мочалка
    По большей степени являются банными принадлежностями, но полотенце можно взять и в зал (пот с лица вытирать).

    5 бутылка чистой воды без газа (1 литр)
    Для поддержания водного баланса организма. Воду из крана лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ кроме хлорки, а при потоотделении ты будешь терять минералы и соли которые содержатся в организме, по этой причине бутылка минеральной воды самое то, что нужно.

    6 аминокислоты
    Применяются после тренировки и во время долгой тренировки (более 2х часов).
    Дело в том, что после тренировки организм остро нуждается в питательных веществах, но сил на переваривание обычной еды у него, как правило уже нет. Вот тут и приходят на помощь аминокислоты. Прими их сразу же после тренировки и отправляйся в душ.

    7 после тренировочный напиток (пакет молока, протеин в порошке, емкость для питья)
    Принимается спустя 15-20 минут после аминокислот. Суть в том, что чем раньше ты восполнишь белково-углеводные ресурсы организма, тем лучше. Научно доказано, что после тренировок необходимо нормально поесть, так как в это время нужно срочно восполнить истощенные ресурсы.

    8 лямки для усиления хвата
    9 бинты для рук и ног
    В первые месяцы эти вещи не понадобятся. Бинты на запястья нужно надевать для того чтобы не повредить суставы. Как правило при жиме лёжа до 100 кг они не нужны, а бинты на колени надеваются при приседании и становой тяге свыше 150-170 кг. В бинтах ты лишаешь свои связки возможности укрепиться и адаптироваться к нагрузкам (это про ноги) . Лямки это разговор особый. Они позволяют при слабом хвате поднять при становой тяге вес больший чем ты можешь удержать кистями.

    10 смена нижнего белья
    Без комментариев. Сам понимаешь – гигиена.

    11 тяжело атлетический ремень (широкий)
    Применяется при становой тяге и приседаниях. Позволяет предотвратить травмы спины на нагрузках. Лично я его надеваю при приседаниях свыше 70 кг и при становой свыше 100 кг. Затягивать его нужно очень туго.

    12 программа тренировок
    Это твой путеводитель в зале. Та самая «нить Ариадны» которая не даёт сбиться с намеченного курса.

    Теперь, когда ты получил немного начальных сведений о спорт зале, давай переходить непосредственно к тренировочному процессу.

    Первое что ты должен запомнить, что любая тренировка начинается с разминки. Разминка не простая трата времени, а важный процесс, если только не самый важный! От качества разминки будет зависеть сама тренировка и тем самым, ты сведёшь возможность травмироваться к нулю. Во время разминки ты как бы прогреваешь каждый сустав своего организма, заставляешь сердце биться немного быстрее и разгоняешь кровь по венам. После разминки приступай к тренировке согласно твоему плану, но помни, перед каждым упражнением сделай пару разминочных подходов с лёгким весом. Они необходимы чтобы войти в ритм, задать тонус и небольшую растяжку мышцам.

    Планирование тренировочного процесса.

    Как уже было сказано выше – сила любит порядок, и это относится к упражнениям. Хаотичное «скаканье» от одного снаряда к другому не даст результата, ты только вымотаешься и всё. Пользы от этого для мышц никакой не будет. Тебе понадобится план тренировок, составленный опытным тренером или более опытным атлетом (об этом позднее поговорим). В первый год тренировок рекомендуется завести себе тетрадь. В ней ты будешь отмечать все упражнения (вес, повторения и подходы) и спустя некоторое время научишься составлять план тренировок самостоятельно. Всё придёт с опытом, главное не переживай что что-то не получается. Если совсем «припрет» улучи момент и посоветуйся с опытными посетителями зала (но только в тот момент, когда человек не занят или закончил тренировку) а вообще старайся побольше читать специализированной литературы. На этом сайте ты найдёшь форум, где ты можешь пообщаться с теми, кто тренируется с тобой в одном зале не мешая тренировочному процессу, а при взаимном желании и возможности состыковаться по времени – назначить совместную тренировку. Запомни, все когда-то начинали, пройти сложный путь от «дохляка» до «зверь-машины» можно только имея желание и упорство (разумное). Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину! Найди в себе силы сделать первый шаг и ты никогда не пожалеешь о том, что взял в руки штангу.

  2. #2
    omna
    Гость

    По умолчанию

    ниасилил

  3. #3
    VIP Аватар для sewer
    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Альфа-Центавра знаешь?Тамошние мы..
    Сообщений
    444
    Репутация
    43

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от omna Посмотреть сообщение
    ниасилил

  4. #4
    Sokol
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от omna Посмотреть сообщение
    ниасилил
    слишком много слофф не о чем)))

  5. #5
    Новичок Аватар для Arnowt
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Inet 24/7
    Сообщений
    5,215
    Репутация
    712

    По умолчанию

    Намана. Есть спорные моменты, в особенности касаемо тяги и лямок.
    Остальное пойдет.

  6. #6
    Форумчанин Аватар для Gymbo
    Регистрация
    03.08.2007
    Сообщений
    86
    Репутация
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arnowt Посмотреть сообщение
    Намана. Есть спорные моменты, в особенности касаемо тяги и лямок.
    Остальное пойдет.
    Ну я сам пока учусь. А лямы использую только при тяге с виса и шрагах.

  7. #7
    VIP Аватар для Anatoliy
    Регистрация
    12.10.2006
    Адрес
    дома
    Сообщений
    437
    Репутация
    40

    По умолчанию

    прачитаф понял что я пачни ниху.я не спартсямен ещё и аминакислот после тренирофки не ем... да и днефник не веду... вобщем жисть прашла ми ма
    ГР на Украине - somatropin.net.ua

  8. #8
    Злодей - но добрый Аватар для Raison
    Регистрация
    17.04.2006
    Сообщений
    6,242
    Репутация
    785

    По умолчанию

    Ужасть если чесно!
    Замечания маленькые есть
    -Нет понятия кроссовок
    - нижнее бельё, скудно раскрыто
    - Скока листов тетрадь
    - скока можно стоять под душем
    -нет правила поведения по пути в зал и на обратной дороге
    -Аффтар тебе что делать некуй
    В общем прочитал статью по диоганали и понял что у меня много вопросов!


  9. #9
    VIP Аватар для sewer
    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Альфа-Центавра знаешь?Тамошние мы..
    Сообщений
    444
    Репутация
    43

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Raison Посмотреть сообщение
    Ужасть если чесно!
    Замечания маленькые есть
    -Нет понятия кроссовок
    - нижнее бельё, скудно раскрыто
    - Скока листов тетрадь
    - скока можно стоять под душем
    -нет правила поведения по пути в зал и на обратной дороге
    -Аффтар тебе что делать некуй
    В общем прочитал статью по диоганали и понял что у меня много вопросов!
    Правила поведения по пути в зал и обратно будут раскрыты аффтаром в отдельной статье.По остальным замечаниям статья будет доработана!

  10. #10
    Форумчанин Аватар для Gymbo
    Регистрация
    03.08.2007
    Сообщений
    86
    Репутация
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sewer Посмотреть сообщение
    Правила поведения по пути в зал и обратно будут раскрыты аффтаром в отдельной статье.По остальным замечаниям статья будет доработана!
    Будет будет.... и чем больше будет таких статей, тем меньше вопросов будет у новичков. Странно вообще, чем больше у человека опыта, тем менее охотно он им делится с остальными.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика