Углеводные коктейли:


Рецепт №1

Состав: глюкоза - 50 г, «Панангин» (или «Аспаркам») - 2 г, аскорбиновая к-та - 0,5 г, витамин Bl - 0,025 г, поваренная соль - 2 г, кофеин (индивидуально) - 0,1 г, глицерофосфат кальция - 1 г, сок одного лимона, фруктовый сок (или вода) - до 200 мл.
Рекомендуется после истощающих тренировок.

Рецепт №2

Состав: глюкоза - 100 г, овсяные хлопья - 30 г, яичный желток - 1 шт., сок одного лимона, аскорбиновая к-та - 0,5 г, «Панангин» (или «Аспаркам») - 2 г, вода - 200 мл.
Бросить овсяные хлопья в воду и сделать отвар, в котором растворить все ингредиенты.
Рекомендуется для восстановления после тренировок и во время длительных соревнований как дополнительное питание.

Рецепт №3

Состав: сахар - 50 г, глюкоза - 25 г, клюквенное варенье - 5 г, аскорбиновая к-та - 0,3 г, лимонная к-та - 0,5 _г, овсяные хлопья - 20 г, вода - 200 мл.
Готовится отвар из 20 г овсяных хлопьев на 200 г воды, где разводят все остальные ингредиенты.
Рекомендуется принимать перед утренней физической зарядкой, в перерываx между продолжительными соревнованиями и после истощающих тренировок.

Белково-углеводные коктейли:


Рецепт №4

Состав: сухое молоко - 25 г, молоко -125 г, черника - 2 столовые ложки, сок из половины лимона, сахар - 2 чайные ложки (или мед).
Все ингредиенты перемешать и применять в питании после тренировки.

Рецепт №5

Состав: сухое молоко - 40 г, творог - 60 г, молоко - 5 столовых ложек, половина банана, 1 чайная ложка сахара или меда, лимонный сок по вкусу.
Сухое молоко развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар (или мед) и мелко нарезанный или протертый банан, добавить лимонный сок.
Применять на десерт в питании или непосредственно после интенсивной тренировки.

Рецепт №6

Состав: сухое молоко - 40 г, простокваша - 1 стакан, мед - 2 чайные ложки, молоко - 1 чашка, растворимый кофе - 2 чайные ложки.
Растворить сухое молоко в простокваше, добавить все остальные ингредиенты и смешать с молоком.
Принимать после нагрузки, как дополнительное питание.

Рецепт №7

Состав: сметана - 1 стакан, молоко - 1 стакан, бананы - 2 шт., яйца - 3 шт., шоколад - 2 чайные ложки (можно заменить сиропом).
В миксере взбить сметану, молоко, сырые яйца и мелконарезанные или протёртые бананы, затем посыпать натёртым шоколадом или полить сиропом.
Медленно выпить маленькими глотками как дополнительное питание на полдник или на десерт после обеда.

Белковые коктейли:


Рецепт №8

Состав: обезжиренный творог – 100 г, сепарированное молоко - 200 г, джем фруктовый - 30 г, метионин -1,5 г.
Растереть метионин, добавить его в творог и растереть, затем перемешать с молоком и джемом.
Принимать после больших скоростно-силовых нагрузок или через 6-10 часов после истощающих тренировок на выносливость.


Рецепт №9

Состав: творог - 100 г, кислый (вишневый) сок - 100 г, сахар-15 г, яичный белок – 20 г.
Перемешать творог с соком в миксере, добавить сахар и яичный белок и вновь все перемешать.
Принимать после скоростно-силовых тренировок или через 6-10 часов после истощающих тренировок на выносливость.

Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жнрныe кислоты:


Рецепт №10

Состав: сметана - 120 г, масло подсолнечное - 60 г, апельсиновый сок - 100 г, яичный желток – 1шт., сок половины лимона, конфитюр вишневый (или любой фруктовый по вкусу)- 25г.
В миксере сбить сметану, подсолнечное масло, апельсиновый сок и желток, а затем добавить конфитюр и лимонный сок и снова перемешать.
Рекомендуется принимать за 60 минут до начала тяжелых тренировок или соревнований, а также как дополнительное питание (содержит около 900 ккал).


Рецепт №11

Состав: яйцо (сварить вкрутую) – 1 шт., сухое молоко – 25 г, подсолнечное (или оливковое) масло - 1 столовая ложка, сметана (можно заменить на простоквашу) - 1 столовая ложка, горчица и лимонный сок - по вкусу.
Яйцо разрезать пополам, желток растереть с другими ингредиентами и полученной пастой начинить половинки яйца.
Использовать на завтрак и как закуску в рационе питания в период напряженных тренировок или спортивных соревнований.

Захаров Е.Н., Карасёв А.В., Сафонов А.А. «Энциклопедия физической подготовки» М.: Лептос, 1994.-368 с.

Сам не пробовал может, кому пригодится. Интересно ваше мнение.