Показано с 1 по 3 из 3
Тема:

Цинк

  1. #1
    Новичок Аватар для Arnowt
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Inet 24/7
    Сообщений
    5,182
    Репутация
    708

    По умолчанию Цинк

    Содержание: Говядина, печень, морские продукты (такие как устрицы, сельдь, вообще моллюски), зерновая завязь, морковь, горох, отруби, овсяная мука, орехи.

    Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной клетки другой всякий раз, когда клетки делятся и растут. Цинк необходим вам для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком. Цинк действует как необходимый кофактор, или помощник, более чем в дюжине химических реакций, чрезвычайно важных для человеческого здоровья; один из ферментов – гастин – дает нам возможность ощущать вкус. И наконец, цинк действует как детоксикатор при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя.

    Признаки недостаточности: Потеря ощущений вкуса и запаха, хрупкость, отслаивание и образование белых пятен на ногтях, угри, задержка полового созревания, усталость, замедление роста, выпадение волос, повышенный уровень холестерина, ослабление остроты ночного зрения, бесплодие, импотенция, нарушение функций предстательной железы, повышенная подверженность инфекциям, ослабление памяти, предрасположенность к диабету, кожные поражения и медленное заживление ран.

    Рекомендуется к применению: Профилактика угрей, простатит, гиперплазия предстательной железы, гиперлипидемия, импотенция и т.д.
    Последний раз редактировалось Arnowt; 12.08.2007 в 18:58.

  2. #2
    VIP Аватар для Ioann
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    517
    Репутация
    77

    По умолчанию

    Ничего если я добавлю......!?

    "Цинк для размеров и силы"

    До недавнего времени люди больше внимания уделяли витаминам, чем минералам. Но по мере того, как jce больше обращала внимание на бодибилдинг, важность адекватного потребления минералов становилась все более очевидной.


    Витамины без минералов совершенно бесполезны. Большинство из них функционируют в качестве коэнзимов, то есть они необходимы биохимическим механизмам, поддерживающим ферментативные реакции в организме. Минералы же активируют ферменты, которые без них не функционируют даже при изобилии витаминов. Минералы выполняют еще одну довольно важную функцию в нашем организме - они поддерживают целостность его структуры (кальций, фосфор, магний и другие).


    Все минералы в общем можно разделить на две категории: макроминералы и микроминералы. Первые присутствуют в нашем организме в большом количестве, например, кальций и фосфор. Вторых очень мало, но роль их не менее важна для поддержания жизни и здоровья человека. Один из таких микроминералов пользуется в последнее время повышенным вниманием в области спортивного питания. Это цинк. Если какой-то из микроминералов можно назвать анаболиком, так это его. Главные анаболические гормоны нашего организма - тестостерон, гормон роста, инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) - не могут без него существовать. В большинстве реакций с участием этих гормонов цинк используется в качестве ферментативного активатора. Всего он активирует более 200 ферментов.
    Вот его основные функции:
    • Цинк усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.
    • Цинк работает в качестве антиоксиданта, как часть системы, которая защищает клетки от оксидации.
    • Цинк необходим как для производства спермы, так и для синтеза тестостерона. Его концентрация в простате больше, чем в любом другом органе.
    • Цинк необходим для метаболизма витамина А.
    • Без цинка инсулин не смог бы правильно сохраняться и высвобождаться бета-клетками поджелудочной железы. При отсутствии цинка сильно затрудняется метаболизм протеинов.
    • Цинк необходим для расшифровки ДНК и деления клеток.
    Активируемые цинком ферменты необходимы людям, активно занимающимся любыми видами спорта, так как они участвуют в образовании двуокиси углерода и молочной кислоты соответственно. Цинк, участвуя в реакциях с ферментом супероксиддисмутазой, помогает защитить мышечные клетки от разрушающего действия свободных радикалов, появляющихся в результате повышенного потребления кислорода во время физических нагрузок.


    Связь между оптимальной мышечной активностью и цинком впервые была продемонстрирована на крысах, испытывавших нехватку этого минерала. Животные демонстрировали замедленный рост мышц после физических упражнений и снижение уровней мышечной ДНК, которая необходима для формирования новых протеинов. Хотя ежедневная потребность в цинке составляет всего лишь 15 мг, наблюдения показывают, что 50-80% людей не получают и этого. Речь не только о населении стран "третьего мира", даже атлеты мирового класса могут недополучать цинк.


    Как только уровень цинка в организме падает, за ним немедленно следует уровень иммунитета
    . При дефиците цинка вилочковая железа, производящая иммунные клетки, называемые Т-клетками, которые служат защитой от возникновения различных заболеваний и опухолей, немедленно съеживается, снижая свою производительность. Одна из главных причин ослабления иммунной системы в том, что без адекватного поступления цинка в крови поднимается уровень кортизола. Кортизол, гормон, вырабатываемый надпочечниками, известен своим подавляющим иммунитет и разрушающим мышечные волокна действием.


    Организм сохраняет цинк преимущественно в костях и мышцах, на все тело его приходится около двух грамм. Он попадает в кровь как компонент красных кровяных клеток, а также с некоторыми другими протеинами крови, которые и доставляют его в различные волокна. Главный источник цинка - это, без сомнения, красное мясо, дающее 50% суточной нормы.


    Молочные продукты поставляют 20% требуемого цинка
    , а оставшееся количество поступает из круп и бобовых. Люди, не употребляющие мясо, должны быть особенно внимательны к цинку.


    Одно исследование показало, что благодаря высокому содержанию блокирующих цинк элементов (фитатов и клетчатки) в вегетарианских диетах, средний вегетарианец, не употребляющий мясо, но включающий в свой рацион яйца и молочные продукты, усваивает на 25% меньше цинка, чем невегетарианец.


    В щелочной рН-среде, как, например, в малом кишечнике, где переваривается большинство нутриентов, цинк формирует нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. Исследования показывают, если при этом еще и присутствует кальций, цинк просто проходит сквозь организм без усвоения.


    Причина такого антагонизма между кальцием и цинком вызывает много споров среди специалистов по питанию. Некоторые исследования показывают, что пожилые мужчины и женщины, принимающие кальций с цинком, усваивают на 50% меньше цинка. Однако, добавление еще 7,8 мг цинка восстанавливает нормальную картину. Другим исследованием, в котором на этот раз участвовали молодые люди, было обнаружено, что прием кальция в довольно высокой дозе 2400 мг ежедневно (нормальная потребность 800 мг) никак не влиял на усвоение цинка. Даже при идеальных условиях усваивается лишь 20% получаемого с пищей цинка.


    Некоторые субстанции могут способствовать усвоению цинка, а некоторые - препятствовать. К помощникам относится пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан), витамин В6 (или пиридоксин), цитраты, находящиеся в различных фруктах, некоторые аминокислоты (такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин). Некоторые пищевые добавки, якобы содержащие легко растворимые формы цинка, обогащены аминокислотой L-метионином. Хотя ее присутствие действительно способствует усвоению цинка при комплексном приеме, она отделяется от него в процессе пищеварения, делая заявления о том, что такие добавки - это "суперцинк", весьма сомнительными.
    Что касается уже упоминавшихся ранее находящихся в овощах и зерновых фитатов, мешающих усвоению цинка, то наиболее известным ингибитором цинка является щавелевая кислота, которой много в шпинате и некоторых других овощах. Танин, найденный в кофе, чае и других продуктах, фибра и такие минералы, как селен, железо и кальций, также могут вмешиваться в процесс усвоения цинка. Правда, по поводу минералов ведутся активные споры, так как исследования дают противоречивые результаты. Не вызывает сомнений только то, что некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, то есть при приеме минеральных пищевых добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали.


    Количество цинка в пище отражается на его усвоении - чем его больше, тем меньше он усвоится
    . Думается, причина - в перенасыщении транспортных систем цинка в организме. Но, принимаемый отдельно, цинк усваивается намного лучше. Люди, обычно недополучающие его, усвоят его больше, чем те, кто постоянно потребляет богатую цинком пищу. То же можно сказать о большинстве минералов - чем меньше их в данный момент в вашем организме, тем больше их усвоится после приема.


    Вопрос абсорбции цинка имеет особое значение для бодибилдеров, так как доказано, что на нее влияет вид потребляемого протеина. В общем, протеин повышает усвояемость цинка. Животные белки из говядины, яиц и сыра могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Полагают, что это происходит благодаря пищевым аминокислотам, которые держат цинк в растворенном состоянии, ослабляя щелочное действие фитатов.


    Казеин, главный молочный протеин, может вмешиваться в процесс усвоения цинка. Фосфорилированный серии и треонин, две аминокислоты, в изобилии обнаруженные в нем, могут блокировать цинк. Фосфопептиды казеина (протеиновые фракции, образующиеся в ходе процесса пищеварения), способны уменьшить количество усвояемого цинка. Другие исследования, однако, сообщают либо о слабом влиянии пептидов казеина на наличие цинка, либо об отсутствии такового. Соевый протеин, содержащий фитаты, может вмешиваться в процесс усвоения цинка, хотя формулы сои, не содержащей фитаты, не существует.


    Является ли цинк эргогенным агентом? Так как он необходим для синтеза каждого анаболического гормона в нашем организме, одно только это позволяет причислить его к эргогенным веществам. Цинк необходим для скорейшего заживления ран. Также он влияет на аппетит, давая ощущение запаха и вкуса пищи. Без цинка и селена печень не сможет конвертировать относительно малоактивный гормон Т4 в другую его форму ТЗ - в пять раз более метаболически активную.


    Многочисленные исследования показали теснейшую связь между цинком и уровнем тестостерона в организме человека. В одном эксперименте мужчина, питавшийся бедной цинком пищей, продемонстрировал снижение уровня тестостерона через 20 недель. Другое исследование мужчин в возрасте от 36 до 60 лет обнаружило, что цинк напрямую влияет на выработку тестостерона клетками Лейдига. Без цинка мужская способность к воспроизведению снижается из-за сокращения выработки спермы. Потребителям стероидов будет интересно узнать, что прием стероидных препаратов снижает уровень содержания цинка в семенной плазме через 14 дней. Другой малоизвестный факт: цинк активирует энзимы в печени, которые конвертируют прогормоны, получаемые из пищевых добавок, в тестостерон. При нехватке цинка этот процесс замедляется или, что гораздо хуже, замещается конвертацией в эстроген.


    Говоря об эстрогенах, нехватка цинка ассоциируется с гинекомастией, показателем излишнего их количества у мужчин. Эксперименты на крысах показали, что дефицит цинка сокращает количество андрогенных клеточных рецепторов на 40%, одновременно повышая количество эстрогенных рецепторов на 60%. Другое исследование крыс показало 63% сокращение связующих рецепторов андрогенов, что нарушает андрогенно-эстрогенный баланс и вызывает гинекомастию.


    Без цинка гормон роста не синтезируется и не высвобождается
    . Фактически, гипофиз является самым большим хранилищем цинка в организме. Дефицит цинка также понижает уровень IGF-1. В этом случае не помогает даже дополнительный прием протеина, который обычно поднимает его уровень.


    Как известно, интенсивные физические упражнения повышают уровень цинка в плазме и сыворотке крови, так как при повреждениях мышечных волокон он покидает их и попадает в кровь. Некоторые ученые считают, что это приводит к его полной потере. Исследования зафиксировали более низкий уровень цинка у бегунов, по сравнению с теми, кто не занимается спортом. У женщин, как правило, уровень цинка меньше просто потому, что они едят меньше пищи. Люди, соблюдающие строгую диету (особенно те, кто ограничивает себя в красном мясе) рискуют недополучить этот минерал.


    В исследовании мужчин, которые занимались по коротким или продолжительным тренировочным программам, все субъекты в дни тренировок показали потери цинка на 50-60% большие по сравнению с днями отдыха. Другим исследованием были зафиксированы значительные его потери при интенсивном потоотделении во время физических нагрузок.


    Теперь об уровне силы. В исследовании 16 женщин, принимавших по 135 мг цинка ежедневно на протяжении 14 дней, все показали значительный рост силы по сравнению с группой женщин, принимавших плацебо.


    В более позднем исследовании было зафиксировано, что пониженное потребление цинка не вызвало снижения мощности, но снизило мышечную выносливость в группах тренированных атлетов. Не удивительно, если принять во внимание, что 55% цинка в нашем организме содержится в медленных (отвечающих за выносливость) мышечных волокнах.


    Ясно то, что цинк является довольно важным минералом для каждого, желает построить мышечную массу и улучшить состояние здоровья, но тут надо соблюдать меру. Слишком большое его количество вызывает высвобождение другого, не менее важного, минерала - меди. А это может привести к серьезным проблемам. Избыток цинка способен понизить уровни липопротеинов высокой плотности, которые защищают наш организм от сердечнососудистых заболеваний. Их уровни также понижаются у людей, принимающих стероиды перорально. Положение еще более ухудшается при повышенном приеме цинка по сравнению с другими минералами. Хотя цинк играет большую роль в укреплении иммунной системы, его избыток парадоксальным образом подавляет ее.


    На самом деле, шансы испытать токсичность цинка невелики
    . Исследования показали, что весящий 100 кг мужчина должен потреблять по 19890 мг сульфата цинка, чтобы стали заметны признаки проявления токсичности. Симптомы таковы: ускорение сердечного ритма, диарея, повреждения поджелудочной железы и печени.


    Как уже упоминалось, существуют разные пищевые формы цинка, такие как сульфат цинка, оксид цинка и глюконат цинка. Более дорогие добавки помимо самого минерала содержат комплекс аминокислот, например, гистидин и метионин, которые, согласно научным данным, улучшают абсорбцию цинка. Однако, согласно другим данным, при приеме внутрь такие аминокислоты отделяются от цинка и не могут влиять на его усвоение. Но в то же время известно, что комплекс глюконата цинка и аминокислоты глицина хорошо растворяется.
    Отметим, что важна не форма добавки, содержащей цинк, а адекватное количество этого минерала. Если люди, активно занимающиеся спортом, недополучают его из пищи, то прием содержащих его добавок вряд ли им поможет.
    Источник: Ironman

  3. #3
    Продвинутый Аватар для Смелый
    Регистрация
    20.12.2012
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    649
    Репутация
    86

    По умолчанию

    ......думать надо-головой, любить - сердцем, чуять- жопой....И самое главное ,ничего не перепутать!!!.

Похожие темы

  1. цинк
    от Денисс в разделе Здоровье в спорте
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 30.07.2015, 22:29
  2. Нужен цинк
    от Sorcerer в разделе Спортивное питание
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.03.2007, 14:19
  3. Цинк
    от Arnowt в разделе Антиоксиданты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.04.2006, 11:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика