Вот кое чего накопал на просторах сетки,думаю многим будет интересно почитать!
Мутанты среди нас
Специалисты из Мичиганского университета доказали, что супердопингом имеет все шансы стать ген роста клеток внутренней поверхности сосудов (vascular endothelial growth factor - VEGF), отвечающий за количество эритропоэтина - белка, который увеличивает количество эритроцитов в крови. Благодаря ему кровь в большей степени насыщается кислородом, что повышает энергетический потенциал мышечных клеток. Спортсмены смогут использовать его для улучшения кровоснабжения своих мышц.
В Центре сердечно-сосудистой генетики Университетского колледжа Лондона обнаружено влияние полиморфизма - гена рецептора брадикинина B2BKR на выносливость, мышечную выносливость и гипертрофию миокарда в ответ на физические нагрузки.
Ученые из университета Пенсильвании продемонстрировали миру, как введение крысам гена под названием IGF-1 увеличивает и укрепляет мышцы их ног. Оказалось, что после этого мышцы стали вдвое сильнее и не ослабли даже по окончании тренировок. "Если вколоть это обычному человеку, то, во-первых, его мышцы станут сильнее практически без тренировок, а во-вторых, если это атлет, то его тренировки станут куда эффективнее", - говорит доктор Ли Суини, работавший над проектом.
Еще одну супермышь создала другая группа американских ученых. Вживленный ген PPAR delta изменил структуру мышц мышки: у нее появилось больше мышечных волокон, которые необходимы атлетам-марафонцам. Модернизированная мышь способна пробегать расстояния вдвое большие, чем ее обычные собратья. А устает она в два раза меньше.
Ген insulin-like growth factor 1 (IGF-1) способствует наращиванию мышц и способен заменить запрещенные сейчас стероиды. Он может использоваться как "ремонтный ген", ускоряющий процесс регенерации мышечных тканей, которые часто повреждаются из-за перегрузок, растяжений и т.д. Существует около пяти вариаций этого гена неуязвимости. Ген быстрой регенерации и быстрого наращивания мышечной ткани изучают в медицинской школе Королевского университета в Лондоне и в университете Пенсильвании в США.