Бросим краткий взгляд на эндокринную систему мужчин.
Тестостерон вырабатывается в яичках под воздействием лютеинизирующего гормона(ЛГ). Чем выше уровень лютеинизирующего гормона, тем больше тестостерона будут вырабатывать яички. Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом. Основное влияние на выработку лютеинизирующего гормона оказывает гипоталамический гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ).
Гипоталамус «считывает» информацию об уровне тестостерона и эстрадиола в крови и регулирует в зависимости от этого выработку гипоталамического гонадотропин-рилизинг гормона. Негативное влияние на выработку гипоталамического гонадотропин-рилизинг гормона оказывает как слишком высокий уровень эстрадиола, так и слишком низкий. Гипофиз также «пользуется» данными об уровнях тестостерона и эстрадиола для самостоятельного, без «вмешательства» гипоталамуса, регулирования секреции лютеинизирующего гормона и ФСГ. Фактически дуга ГГЯ(Гипоталамус Гипофиз Яички) представляет собой весьма сложный механизм.

Что происходит в результате применения ААС?
Вообще-то все зависит от того, какие андрогены и анаболические стероиды были применены в ходе «цикла». Некоторые ААС практически не оказывают влияния на нормальное функционирование дуги ГГЯ, восстановление после их приема происходит достаточно быстро. Беда в том, что такие препараты практически не дают прибавки в массе, заставляя нас с вами обращаться к более «тяжелым» препаратам. А применение последних ведет к нежелательным последствим.
Как например:
1.Падение уровня лютеинизирующего гормона.
2.Повышение уровня кортизола.
3.Повышение уровня эстрогенов.
4.Повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Именно «короткие» эфиры ААС дают более резкий всплеск уровня ГСПГ.

Помимо этого, ряд ААС обладает прогестагенной активностью, а прогестерон в количествах, превышающих норму, оказывает весьма негативное влияние на секрецию лютеинизирующего гормона.

Для того, чтобы не гадать, а наверняка знать, что происходит в организме, существуют анализы крови. Думаю, что хотя бы один раз – в конце курса – прибегнуть к ним просто необходимо.

Препараты, применяемые для выхода из курса.
Гонадотропин хорионический
Применение гонадотропина в период выхода из курса(после курса) - не обосновано, более того вредно, так как реально отбрасывает вас по срокам восстановления. Я бы советовал применять гонадотропин в ходе курса. Давайте рассмотрим:
Гонадотропин по химической структуре весьма похож на лютеинизирующий гормон. Избыток его ведет к прекращению или значительному сокращению секреции гипоталамического гонадотропин-рилизинг гормона. То есть – гонадотропин не позволяет восстанавливаться секреции лютеинизирующего гормона, что приводит к тому что и производство эндогенного тестостерона не будет восстанавливаться. Применение же гонадотропина в конечной фазе курса ААС позволяет предотвратить атрофию яичек. Если вы используете длинные курсы (более 8 недель), то имеет смысл провести нижеприведенную схему еще и в середине курса.
А теперь о схеме применения гонадотропина. Обычно принято делать инъекции гонадотропина по 2000-5000 МЕ через 4-5 дней, иногда – через неделю. Эта схема предписывает ежедневные инъекции препарата по 500-1000 МЕ на протяжении 10 дней. Общее количество вводимого препарата остается тем же, а побочные эффекты сводятся к нулю.

Кломифен или Тамоксифен
В период выхода из цикла Кломифен (желательно в паре с провироном) помогают нашему организму очень быстро восстановиться нужный эффект будет достигнут быстрее. Тамоксифен является блокатором эстрогенных рецепторов. Блокирование их в гипоталамусе стимулирует его на увеличение производства ГнРГ, что в дальнейшем приводит к увеличению производства гипофизом лютеинизирующего гормона. Провирон является ингибиром ароматазы, приводя к понижению уровня эстрадиола, а избыточные количества этого гормона, весьма негативно влияют на производство гипофизом лютеинизирующего гормона.

По материалам «ЖМ»