Статья Патофизиолога!
Инекции, памятка Культуриста-Химика

Постинъекционные неприятности.
Главной постинъекционной неприятностью судя по остальным форумам о Фарме, уже стал абсцесс так что же это такое: Абсцесс - это внутреннее воспаление тканей, которое развивается, когда под кожу попадает разного рода зараза. Подобные воспаления также возникают при введении инфицированного содержимого или неправильном введении в подкожную клетчатку лекарственных препаратов, предназначенных только для внутримышечного введения. В последнем случае может возникнуть асептический некроз клетчатки с последующим гнойным расплавлением тканей, но гной остается стерильным. Ну сразу возникает резонный вопрос как определить симптомы этого распостранненого недуга: Через несколько дней после инъекции появляются нарастающая боль в области инъекции, повышение температуры. Еще через 2—3 дня появляется флюктуация (симптом, указывающий на присутствие в полости жидкости (серозной, гноя); при надавливании пальцами водном месте поверхности полости в другом можно ощутить передачу давления). Чаще всего послеинъекционные абсцессы возникают в ягодичных областях. А все начинается с простого воспаления. Если его не лечить, оно перейдет в абсцесс или флегмону (это когда в месте воспаления образуется гной). При абсцессе воспаленное место сильно опухает, краснеет, становится горячим, а боль — пульсирующей (дергающей). Если абсцесс обширный, повышается температура, может знобить, общее состояние - слабость и вялость. При абсцессе гной накапливается в тканях как бы в «мешочке», его можно вскрыть хирургическим путем или он может прорваться сам. Если все пустить на самотек, абсцесс может привести к руки или ноги. Иногда опухоль от абсцесса пережимает нерв и рука или нога перестают двигаться. Если гной прорвется внутрь, а не наружу, то он попадет в кровеносные сосуды и разойдется по всему организму, это приведет к сепсису. Обычно от сепсиса смерть наступает мучительно. Вторым постъинекционной неприятностью стала Флегмоне – симптомы и течение болезни такое же как у Абсцесса, но гной не скапливается, а сразу пропитывает мышцы и ткани и наружу прорваться не может. Если не лечиться, то флегмона увеличивается и тоже приводит к сепсису.
Ну вот от симптоматики к практике: что делать если ты точно определил что у тебя абсцесс? Любое воспаление, а тем более гнойное, обязательно нужно лечить у врача - его нужно вскрывать хирургическим путем, ну а сам ты на токое не способен (хотя во время службы в армии встречал и таких индивидуумов которые сами себе вскрывали Абсцесс, повторять не советую). Если у тебя абсцесс или флегмона, и ты не можешь (тебе себя не жаль) сейчас же идти к врачу, то хотя бы начни сам принимать антибиотики. Например, «Цифран», «Ципролет», «Ципрофлаксоцин» в таблетках по 1 таблетке 2 раза в сутки, или Гентамицин в уколах — 1 ампула стерильным шприцом в мышцу 2 раза в сутки (а вот это должен делать специалист, по этому пишу как справочный вариант). Можно обколоть само место воспаления любым антибиотиком для инъекций - гентамицин, бициллин, пенициллин, ампициллин.
Для того чтобы гной прорвался наружу, на место абсцесса нужно делать повязки с мазью Вишневского и ихтиоловой мазью. Надо их смешать, наложить мазь, сверху вату и не туго прибинтовать на несколько часов, например, на ночь. Если нет мази, можно приложить вареный лук или капустный лист и тоже прибинтовать на несколько часов (ну это уже совсем траволечение, да простят меня мои коллеги за подобные советы) . Такая повязка нужна для того, чтобы гной прорвался наружу.
Если на месте укола большая опухоль, гной не прорывается наружу, повышается температура и тебе становится все хуже - немедленно иди к врачу. Это признаки сепсиса. Если гной прорвался наружу, это еще не значит, что все опасности позади — продолжай делать повязки — пусть гной выйдет весь. Когда гной уже не выходит, можно прикладывать стрептоцидовую мазь или другую мазь с антибиотиками, чтобы ускорить заживление. Можно делать повязки с порошком пенициллина, бициллина, ампициллина или жидким антибиотиком из ампул, например, с гентамицином (Армейский метод). Если гной продолжает вытекать несколько суток, но ты все равно чувствуешь себя хуже, у тебя высокая температура, ты вялый и все больше хочется, чтобы тебя никто не беспокоил — это значит, что тебе точно как можно быстрее нужно вызвать скорую, сепсис это серьезно. А теперь для любителей прооперируй себя сам: Во-первых, ни в коем случае не грей воспаленное место. Во-вторых, не пытайся выдавить гной — он может прорвать не наружу, а в мышцу, и это приведет к заражению крови. И в третьих, не пытайся вскрывать абсцесс самостоятельно, даже если уверен, что знаешь, как это делается — это хирургическая операция и могут быть последствия, с которыми не справишься.
Ну а что бы всего этого с тобой не случилось соблюдай гигиену при инъекциях.