Статья патофизиолога!
Кортикоиды, чего делать не стоит!!!!!!!

Что-то со временем на нашем с вами форуме стало скучновато. Так для общей разрядки я попробую, с вашего разрешения, написать цикл статей про то, какие препараты в Культуризме любителям и просто людям с нормальной психикой использовать не стоит. Но к большому моему сожалению среди любителей эти препараты иногда еще можно встретить. Первым из этого списка я думаю нужно выделить КОРТИКОСТЕРОИДЫ.
Уже по названию класса препаратов, человеку немного знакомому со спортивной химией становиться понятно, что это синтетические производные гормона Кортизола. А кортизол мы все знаем враг культуризма номер один, так, где же смысл их применения в ББ. А для того, что бы все понять, проведем мааааленький экскурс в Эндокринологию.
Кортикостероиды (правильное название это адренокортикостероидные гормоны) являются одними из трех важнейших гормонов образующихся в корковом веществе надпочечников, остальные два нам уже известны ранее это Эстрогены (выделяются надпочечниками в весьма малых количествах в медицине используется термин: в следовых количествах) и собственно самые известные и любимые нами Андрогены. Самая известная и пожалуй основная функция и воздействие Кортикоидов с которой культуристы борются с помощью анаболических стероидов и других препаратов дающих аналогичный эффект это - катаболическая характеристика (то есть уменьшение общей массы тела в основном за счет скелетной мускулатуры) и повышение экскреции (выведения) азотосодержащих соединений из организма, что совсем не способствует росту так желанной нами мускулатуры. Все загвостка в том, что Кортикоиды выделяются организмом в ответ на стресс (а стрессом организм считает эмоциональный всплеск, интенсивные тренировки и т.д.), то есть когда ученые утверждают что человек как таковой лишен природой способности носить на себе большое количество мышц, имеют ввиду биологическую реакцию гормональной системы человека с участием Кортикоидов регулирующую количество скелетных мышц носимых человеком. При всеем том, что сказано выше Кортикоиды используються в медецине как для лечения эндокринных заболеваний (например: при надпочечниковой недостаточности, после проведения адреналэктомии), так и для лечения не эндокринных заболеваний (например: бронхиальная астма, при различных воспалениях соединительной ткани), кстати, тот, кто побывал в реанимации с диагнозом: отек головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы (в основном молодежь после массовых драк) должны быть благодарны своим спасением именно Кортикоидам, если писать список где используют кортикоиды то это будет весьма длинный список и думаю, нас это не интересует.
Так вот не которые умельцы используют свойства Кортикоидов для наращивания мышечной массы, как это делается? Да очень просто Кортикоиды укрепляют соединительные ткани (пример: связки), что в спорте даст повышение силовых показателей, обычно с приемом этих препаратов параллельно видеться прием Андрогенов, что бы сгладить отрицательные катаболический эффект Кортикоидов.
Так же встречается очень опасный метод наращивания мышечной массы с использованием Кортикоидов. Пример такого метода: Дексаметазон при определенной дозе (о ней умолчим, поскольку метод граничит с сумасшествием) способен вызывать резкое падение (снижение) секреции катаболических гормонов, в этот период видеться усиленный курс приема препаратов положительно влияющих на анаболизм, получаем резкий скачек в массе и силе который обычному человеку не достижим. Более знаменитый, но совсем ни менее безопасный аналог этой системы только с использованием Ингибиторов Кортизола+ГР+Инсулин+АС часто практикуется в более развитых странах. Результат действительно поражает воображение, но какой ценой он достается. Из самых слабых ПЭ Кортикоидов являються: задержка воды (в последствии возможно появление АГ), образование Стрий (растяжки), сыпь, угри, мышечная слабость и т.д. О сильных ПЭ писать не хочется и дурак поймет что они совсем не безобиднее первых.
Думаю что если все написанное не переубедило решившего попробовать эти препы на себе, то его не остановит ни чего. Но думаю, что у нас на форуме люди находятся в здравом уме и чувство самосахронения еще присутствует.
_________________