Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    VIP
    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Беларусь
    Сообщений
    1,150
    Репутация
    160

    По умолчанию метода Дага Хепберна пост-активационное потенцирование

    Сразу просьба. Если уже обсуждалось, снесите нах. Поиск ничего не дал.

    Итак, хочу внести к рассмотрению методу интенсификации рабочих весов, предложенную канадским штангистом Дагом Хепберном.

    Сам натолкнулся на нее достаточно давно. Не придал особого значения, но по еврейской привычке законспектировал. Через определенное время, встал вопрос роста рабочих весов. Решил тупо попробовать. Сработало. После чего, заинтересовался почему? Почитал, полазил в и-нете, получил дополнительный толчок к размышлениям. Нашел для себя теоретическое обоснование. После прошел еще раз. Опять сработало. Ну, раз теория есть и на практике работает, решил поделится.

    Итак, суть.
    Прошу прощения, за теоретические выкладки. Возможно, не всем известно, да и освежить не помешает.
    Как известно почти всем, мышечные волокна делятся, условно, на быстрые и медленные. Мне больше нравится термин Высокопороговые двигательные единицы (ВПДЕ), т. е. ДЕ, для включения в работу которых требуется нервный импульс большой мощности (высокий порог возбуждения) и низкопороговые (НПДЕ), требующие для активации импульс меньшей силы.
    Отличия их в процессах энергообеспечения нас интересуют меньше (см. В. Протасенко)
    Основное их отличие, интересное для нас, заключается в условии вступления ДЕ в работу. Как известно, получив определенную нагрузку, НС дает сигнал мышцам к сокращению. Чем выше вес, тем большей мощности нервный импульс идет к мышце. На определенных весах ВПДЕ не участвуют в работе вообще, либо включаются достаточно поздно.
    Мы же попробуем злобно их обмануть.
    Итак, рабочие веса в 5*5 равны примерно 75-80% от макс. веса на 1 раз. Метод Хепберна заключается в том, что перед подходом на 5 раз мы делаем сингл с весом 90-95% 1ПМ. Такой сингл «заряжает» НС и ВПДЕ (оставляет после тяжелого подхода остаточный потенциал на мембране ВПДЕ, что повышает ее проводимость и искусственно снижает порог возбуждения. Это приводит к раннему включению большого пула ДЕ в работу на малых весах), активирует их и они СРАЗУ включаются в работу на 6 повторов с весом 75-80% 1ПМ, что повышает мощность подхода.
    Т. е., в объемном подходе ИЗНАЧАЛЬНО задействован больший пул мышечных волокон, вес идет легче и можно либо увеличить вес в подходе на тоже число повторов, либо сделать с тем же весом на 1-2 повтора больше.

    Я пробовал 2 варианта этого метода
    А) 5*1 90% - 5*5-6 80-75%
    Б) 3*2 85% - 3*8 75-70 %.
    Работало в обоих случаях. Возможно, есть еще варианты.

    ЗЫ. Как и любым иным методом интенсификации, увлекаться и гнать напостоянку не стоит. Подняли рабочие веса (3-4 недели), закрепили в обычном режиме (6-8 недель) и далее. Кроме того, метод имеет смысл в коридоре интенсивности 70-80% 1ПМ. Выше – бессмысленно (и так все цепляется), ниже – попросту не нужно.

    ЗЗЫ. Если кто работал подобное – рад буду услышать мнения (возможно что-то упустил и есть еще варианты). Если кому-то просто интересно – тоже гут.
    Сори, за несколько сумбурное изложение теоретической части. Мы академиев не кончали.

  2. #2
    Продвинутый Аватар для Dee
    Регистрация
    27.05.2008
    Адрес
    СССР
    Сообщений
    1,018
    Репутация
    76

    По умолчанию

    Встречался с такой методикой, причём рассказывал о ней человек, который занимался ещё в 80-е. Конечно, речь не шла о ВПДЕ и НПДЕ, но суть была та же. Раз в какое-то время он рекомендовал перед жимом сделать сингл, так сказать "порвать мышцы". Этот человнек был ББ, однако с его слов он жал на 1 раз 160 кг при своих 85 и всё насухую.

Похожие темы

  1. Бодибилдинг и православный пост
    от no porno69 в разделе Спорт
    Ответов: 84
    Последнее сообщение: 31.03.2011, 19:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика