Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Статус: Осторожный Аватар для T-VOLK
    Регистрация
    22.04.2006
    Адрес
    Тамбов
    Сообщений
    786
    Репутация
    90

    По умолчанию Основы питания!

    Основы питания при работе на набор мышечной массы
    Законченный план питания для максимального роста мышц.




    Набрать сухую мышечную массу - страстное желание практически любого человека, который работает с отягощениями. Правильное питание при занатиях бодибилдингом ускоряет метаболизм и радикально меняет ваш силуэт. Можно достичь успехов и без диеты, у некоторых это получается, но большинство с треском проваливается в попытках набрать приличную мышечную массу. А все из-за отсутствия основательного и научно обоснованного плана питания, который поддержал бы рост мышц. Другая причина - неопределенность целей и задач. Если ваша цель - набрать массу, ваша диета и построение тренировок должны это учитывать.

    Мышцам нужно топливо
    Основная особенность всех программ питания, ориентированных на набор мышечной массы (так называемые анаболические программы) - обеспечение дополнительных калорий сверх положенных обычному человеку. Построение мышечной ткани требует энергии, и вы должны предоставить ее организму в виде экстра-калорий. При этом очень важны качество калорий и время их принятия.

    Чтобы определить количество калорий, которое вы потребляете на текущий момент, сложите все калории, съеденные за неделю, и поделите на семь - получится среднее ежедневное число калорий. При этом нужно принимать во внимание две переменные. Первая - у большинства людей количество калорий меняется день ото дня. Например, сегодня вы съедите 3000 калорий, а завтра - 2500. При работе на массу нужно учитывать именно осредненное количество, принимая его за основу, к которой потом прибавляются необходимые дополнительные калории. Во-вторых, нужно учитывать индивидуальность - все люди усваивают съеденное по-разному.

    Чемпион Arnold Classic `97 Flex Wheeler утверждает: "Просто невозможно радикально изменить свое тело кушая три-четыре раза в день". И он прав. Разбейте свое ежедневное потребление энергии на 5-6 небольших порций, это проверенный способ повышения усваиваемости питательных веществ, увеличения выработки мышечного гликогена (углеводов, которые откладываются для дальнейшей работы) и обеспечения восстановления и роста мышц в результате. Colin Graham, бодибилдер-любитель соревновательного уровня, соглашается: "Мне было тяжело набирать мышечную массу, пока я не увеличил потребление калорий и не начал есть шесть раз в день вместо четырех. Результат - прибавка в 10 килограммов за три года".

    При работе на набор мышечной массы нужно следить за тем, чтобы последний прием пищи содержал достаточное количество белка и углеводов. Это необходимо потому, что организм во время сна незаметно скатывается в отрицательный энергетический баланс, т.е., грубо говоря, не имея возможности черпать энергию из внешних источников, добывает ее из самого себя, и в первую очередь - из мышечного гликогена. Более того, при недостатке углеводных калорий организм начинает добывать энергию, расщепляя белок, в том числе и белковые структуры ваших натруженных мышечных тканей. Так что не бойтесь кушать за час до отхода ко сну.

    Прикинем?
    Основные наброски к набору массы мы сделали, теперь нужно разработать рабочий план. Ежедневное количество калорий можно рассчитать разными путями. В-основном, чем проще формула, тем менее она точна. С другой стороны, для абсолютно точных рассчетов нужны очень сложные формулы, которыми довольно трудно манипулировать. Для реальной работы подходит следующая схема рассчетов, она не сильно усложнена, но достаточно точна, чтобы принимать ее всерьез. Вам потребуется карандаш, бумага и калькулятор.
    1. Берем таблицу, в которой приведены сведения по калорийности основных продуктов и считаем, сколько калорий мы наели за неделю.
    2. Делим полученное на семь, получаем среднее ежедневное количество калорий.
    3. Прибавляем 500 калорий к ежедневному количеству, результат - ваше новое ежедневное количество калорий, необходимое для положительного энергетического баланса при работе на набор массы.
    4. Умножаем полученное число на 0.15. Это - ваше число калорий в день, поступающее от жиров. Поскольку 1 грамм жира поставляет 9 калорий, делим ваши "жирные" калории на 9, получается количество жира в граммах, которое ван можно съесть за день. Остаток калорий делим между углеводами и белком.
    5. Вычитаем "жирные" калории из дневной нормы.
    6. Умножаем ваш вес на 3.125, получается количество белка в граммах, которое вам нужно употребить за день.
    7. Поскольку 1 грамм белка поставляет 4 калории, умножаем "белковые" калории на 4, получится ваша дневная норма калорий, получаемых от белка.
    8. Вычитаем результат из того числа, которое получилось в п.5. Новое число - это дневная норма калорий, получаемых из углеводов.
    9. Поскольку 1 грамм углеводов поставляет 4 калории, умножаем "углеводные" калории на 4, получится ваша дневная норма калорий, получаемых от углеводов.

    Индивидуальные результаты

    Попробуем эту формулу на двух мужчиинах, обоим по 24 года. Один потребляет в день 2700 калорий, другой - 3900. Оба весят 65 кг. Получаются следующие цифры:
    Мужчина А
    Дневное количество калорий - 2700
    Скорректированное дневное количество калорий - 3200, из них 53 грамма жира, 200 граммов белка, 480 граммов углеводов, 15% жира, 25% белка, 60% углеводов Мужчина В
    Дневное количество калорий - 3900
    Скорректированное дневное количество калорий - 4400, из них 73 грамма жира, 200 граммов белка, 735 граммов углеводов, 15% жира, 18% белка, 67% углеводов

    Основные принципы расчета здесь все те же: обоим нужен положительный баланс энергии, оба пользуются для этого низкожировой диетой, поставляющей 15% калорий от жира, и оба удовлетворяют свои потребности в белке в соответствии с собственным весом. Остаток калорий поставляется углеводами. Здесь мы отмечаем две вещи - хотя габариты у обоих похожи, метаболизм у них разный. Второе - один один должен потреблять больше углеводов, чем другой для пополнения гликогеновых депо. В заключение нужно сказать, что все вышеизложенное - не догма, у вас наверняка цифры будут немного другие, и это хорошо.

    Какие калории лучше

    Подсчитывая дневное количество калорий, обратите внимание, какие именно калории вы потребляете. Не нужно ожидать, что кушая больше вы станете больше. Если набить желудок, например, сахаром и жиром и не дать достаточное количество белка, то все это просто осядет у вас на боках в виде жировых подушек. В оптимальной низкожировой диете от жиров должно поступать примерно 15% калорий. Большая часть этих жиров - это просто составляющие других продуктов - цыплят, индейки, постного красного мяса. (Даже хорошо обрезанное мясо все равно содержит какое-то количество жира). Остальные жиры поступают из гарнира - риса, картошки, макарон.

    Жиры.
    Незаменимые жирные кислоты - получаемые из пищи, поскольку организм не может самостоятельно их вырабатывать - помогают нам набирать сухую мышечную массу. Омега-6 жирные кислоты, поступающие из растительного масла, омега-3 жирные кислоты, поступающие из рыбы, участвуют в построении сложной сети биохимических реакций, результатом которых является образование гормоноподобных субстанций, называемых простагландинами. Они воздействуют на большое число биохимических реакций организма и участвуют в образовании мышечного глютамина, аминокислоты, которая поддерживает работу иммунной системы и рост мышечных тканей. Кроме образования гормона роста, который помогает выводить жировые отложения в обмен веществ и участвует в образовании мышечного белка, простагландины делают мышцы более чувствительными к анаболическому воздействию инсулина, основного гормона в организме, который отвечает за транспортировку питательных веществ. В-общем: избегайте излишнего жира в пище, но не исключайте его совсем. Три раза в неделю ешьте рыбу.

    Последние исследования высокожировых диет показали, что большинство из них содержит большое количество насыщенных жиров. Если вы включаете в вашу диету дополнительные жиры, убедитесь, что вы избежали жиров насыщенных - остающихся твердыми при комнатной температуре, их содержит сливочное масло и сальные части говядины и свинины. Насыщенные жиры поддерживают образование группы простагландинов под индексом Е2, которая угнетает иммунную систему и сводит на нет положительное действие группы Омега-3.

    Белки.
    Хотя незаменимые жирные кислоты положительно воздействуют на рост мышечных тканей, аминокислоты, поступающие из белка, являются реальным строительным материалом для мышц. Аминокислоты, поступающие из белковой пищи, усиливают синтез белка и предотвращают распад мышечных тканей. Наука говорит, что для роста мышечных тканей просто необходимо достаточное количество белка.

    Исследования за последние сорок лет рисуют ясную картину: без достаточного количества белка невозможно набрать мышечную массу. Каждый день на килограмм веса тела должно приходиться 2,5 - 3 грамма белка в пище, и три из шести ваших приемов пищи за день должны содержать молочные продукты, ямчные белки или протеиновые коктейли. Здесь также нужно учитывать тип белка, который вы потребляете. В общих словах, наилучший вариант - легкоусваиваемые белки. К ним относятся нежирные молочные продукты, яичные белки и протеиновые коктейли. Мясные белки, типа птицы, рыбы и мяса тоже хороши, но организмом они усваиваются с некоторым трудом, на расщепление их на составляющие и усвоение их аминокислот уходит какое-то количество времени и сил.

    Углеводы.
    Это - основной источник энергии для силовых тренировок. Зачастую протеину отдается больше внимания, чем углеводам, но не нужно себя обманывать - углеводы - это основа, на которой строится ваша диета в целом. Углеводы в-основном представляют из себя цепочки молекул сахара разной длины, более короткие называют "простыми" углеводами, более длинные - "сложными". Наше тело откладывает угелеводы в мышечных тканях и в печени в виде гликогена.

    В результате выделения организмом инсулина, углеводы помогают усиленному всасыванию аминокислот в мышечные ткани и усиливают синтез протеина. Выделение инсулина зависит от количества углеводов, которое вы потребляете. Чем больше углеводов, тем больше выделяется инсулина. Большинство профи потребляют большие количества углеводов, большей частью - сложных. Кроме стимуляции выделения инсулина, умеренная высокоуглеводная диета лучше пополняет истощенные за тренировку запасы гликогена в мышцах и печени.
    Примерные стратегии питания для набора мышечной массы
    План на 3200 калорий - 200 г белка, 480 г углеводов, 53 г жира.
    Еда 1: 30 г белка, 75 г углеводов.
    7 яичных белков, поджаренных на 2 чайных ложках растительного масла.
    100 г овсянки (сухой вес!)
    1 банан.
    Еда 2: 30 г белка, 75 г углеводов.
    1 пакет Glutamine EFX (примерно 8 г глютамина)
    1 булка с изюмом.
    Еда 3: 30 г белка, 75 г углеводов.
    200 г цыплячьей грудки (вес до приготовления)
    2 чашки риса
    Еда 4: 40 г белка, 75 г углеводов.
    2 ломтика нежирного сыра
    150 г жареной постной говядины, ломтиками
    2 ломтика хлеба из семи злаков
    1 яблоко
    4 капсулы ВСАА
    Тренировка
    4 капсулы ВСАА

    Еда 5: 40 г белка, 105 г углеводов.
    200 г лосося (вес до готовки, поставляет Омега-3) или 200 г индюшачей грудки.
    Печеная картошка, граммов на 300
    1 чашка нежирного мороженого или 100-120 г макарон
    300 г фруктового сока
    Зеленый салат
    5 граммов креатина
    Еда 6: 30 г белка, 75 г углеводов.
    1 пакет Glutamine EFX (примерно 8 г глютамина)
    100 г овсянки (сухой вес!)
    1 банан. План на 4400 калорий - 200 г белка, 735 г углеводов, 73 г жира.
    Еда 1: 30 г белка, 113 г углеводов.
    7 яичных белков, поджаренных на 3 чайных ложках растительного масла
    120 г овсянки (сухой вес!) с 1 столовой ложкой изюма
    1 банан.
    Еда 2: 30 г белка, 113 г углеводов.
    1 пакет Glutamine EFX (примерно 8 г глютамина)
    1 булка с изюмом.
    1 яблоко
    Еда 3: 30 г белка, 75 г углеводов.
    200 г цыплячьей грудки (вес до приготовления)
    3 чашки риса
    Еда 4: 40 г белка, 75 г углеводов.
    2 ломтика нежирного сыра
    150 г жареной постной говядины, ломтиками
    2 ломтика хлеба из семи злаков
    1 яблоко

    4 капсулы ВСАА
    Тренировка
    4 капсулы ВСАА Еда 5: 40 г белка, 170 г углеводов.
    300 г лосося (вес до готовки, поставляет Омега-3) или 200 г индюшачей грудки.
    Печеная картошка, граммов на 300
    2 чашки нежирного мороженого
    100-120 г макарон
    400 г фруктового сока
    Зеленый салат заправленный нежирным салатным соусом
    5 граммов креатина
    Еда 6: 30 г белка, 113 г углеводов.
    1 пакет Glutamine EFX (примерно 8 г глютамина)
    100 г овсянки (сухой вес!) с 1 столовой ложкой изюма
    1 банан.

    Поешьте сразу после занятий, это важно!
    Если вы хотите добиться максимального роста мышц, будьте внимательны к тому, когда и что в течение дня вы едите. Сахар, в виде гликогена, который поддерживает вас и расходуется во время тренировки, должен быть возвращен на место, и, кроме того, мышцам должен быть предоставлен строительный материал для восстановления в виде белка. Правилно покушав после тренировки, вы можете восполнить потраченное "горючее" и улучшить усвоение аминокислот.

    Во время тренировки запасы мышечного гликогена падают, и организм начинает использовать белок, в виде связанных амиинокислот (из пищевого белка или из мышечной ткани), как дополнительный источник энергии. Распад белка обратно на аминокислоты провоцируется "гормоном стресса", который называется кортизолом. Понизить уровень кортизола и подавить часть его воздействия может повышенный уровень инсулина, который вызывается правильным, высокоуглеводным, питанием сразу после тренировки.

    После занятий организму нужно около 25% дневной нормы углеводов. Человек, весящий 64 килограмма и потребляющий 500 граммов углеводов в день, после занятий должен 125 из них оставить на прием пищи в течение 1-2 часов после тренировки. Потребляя 180 граммов протеина в день, атлет должен поделить это количество на шесть приемов примерно по 30 граммов, и, сверх того, принять после тренировки еще дополнительные 10 граммов.

    Добавки для прибавки.
    Три основных компонента, по которым рассчитывается костяк вашей диеты - это углеводы, белки и жиры. Добывать эти полезные ископаемые из одной только ежедневной простой пищи неудобно и утомительно. Существуют коктейли - заменители обычного питания, такие, как Metaform, Glutamine EFX и Mega Mass, это очень хороший способ получить необходимые питательные вещества без боязни пропустить очередной прием пищи. Просто пересчитайте количество углеводов и белка из вашего обычного рациона на прием специального коктейля. Эти смеси также поставляют все необходимые организму витамины и минералы. Три других компонента, помогающие организму восстановиться и набраться сил - это связанные аминокислоты (BCAA - branched-chain amino acids), креатин и глютамин.
    BCAA. Леуцин, изолеуцин и валин содержатся во всех белках животного происхождения и даже в большей концентрации - в молоке и яйцах. BCAA могут быть использованы как непосредственно мышцами для восстановления и построения новых тканей, так и печенью, для образования глюкозы. Исследования показывают, что BCAA предотвращают или понижают распад мышечных тканей, связанный с силовыми тренировками. Помимо употребления протеиновых напитков, которые по определению содержат BCAA, принимайте 4-6 капсул BCAA до и после тренировки для улучшения восстановления мышц и предотвращения их распада.
    Креатин. Могучие атлеты вчерашних дней, такие, как Арнольд Шварценеггер или Серджио Олива, в день съедали по килограмму-полтора бифштексов в день, это дало им их размеры и силу. Сегодня их диета пересмотрена. Мясо содержит креатин, энергетическую субстанцию, которая помогает при тяжелых силовых тренировках. Килограммовый бифштекс содержит примерно 5 граммов этого вещества, которое также помогает вырабатывать аденозина трифосфат - основной источник энергии (который получается из гликогена) для занятий с весом. Подняв уровень креатина в организме, можно стимулировать синтез протеина, в то время, как понижение уровня креатина препятствует норамльному росту мышечных тканей. Креатин в виде препаратов - это удобный способ поставлять горючее вашим мышцам без необходимости есть красное мясо в больших количествах.

    Возможный вопрос - в какое время нужно употреблять креатин? Значения это не имеет, если запасы креатина полны, значит вы готовы к работе. Исследования показали, однако, что глюкоза улучшает усвоение креатина. Наверное поэтому многие профи включают креатин в свой послетренировочный прием пищи. Употреблять креатин можно в разных видах, важно одно - в организме он не накапливается в переизбытке, поэтому смело потребляйте свои 5-20 граммов в день и все будет в порядке.
    • Глютамин. Эта "условно существенная" аминокислота нужна в стрессовых ситуациях, например при тяжелых тренировках. Некоторые эксперты определяют ее как "иммунную аминокислоту". Когда глютамин из мышечных тканей, где он хранится, поставляется в иммунную систему, положительный эффект заключается в поддержании иммунитета, а отрицательный - в том что он расходуется, нехватка глютамина может задержать рост мышечных тканей. Когда концентрация глютамина возвращается на нормальный уровень, восстанавливается способность мышечной ткани к синтезу белка. Для восстановления запасов глютамина в мышцах и предотвращения распада тканей в день нужно потреблять 15-20 граммов глютамина.

  2. #2
    Форумчанин Аватар для rotten
    Регистрация
    08.12.2006
    Сообщений
    17
    Репутация
    1

    По умолчанию

    HАЗАД К ОСНОВАМ Если пpийти в любой споpтзал в миpе и наугад опpосить сто человек на пpедмет, что является самым главным для успешных занятий бодибилдингом или фитнессом, можно получить около сотни совеpшенно pазличных ответов. Пpи это точка пеpесечения будет лежать в pайоне pазличных тpениpовочных пpогpамм и стилей. Однако таким же важным пунктом, как тpениpовка сама по себе, является пpавильное питание. Именно от питания в конечном счете зависит успех или неудача в занятиях бодибилдингом. Hиже пpиведены основы пpогpаммы питания, включающие вpеменные огpаничения, способы оптимизации pациона, чему отдать пpедпочтение пpи выбоpе пpодуктов. Эта пpогpамма также научит, как опpеделить необходимые вам ежедневные количества белка, углеводов, жиpов, а также общее количество калоpий. ЕЖЕДHЕВHАЯ HОРМА КАЛОРИЙ Пеpед тем, как обсуждать основные компоненты питания, нужно опpеделить общий знаменатель, котоpый связывает все виды пpодуктов - калоpийность. За последние годы эта тема обсуждалась огpомное количество pаз, высококалоpийные диеты сменялись низкокалоpийными, потом обpатно, и так без конца, в зависимости от моды. То же относится и к белку с углеводами и жиpом. Hедавно, кстати, амеpиканские жуpналы по культуpизму тpудолюбиво муссиpовали пpеимущества высокожиpовой диеты пеpед высокоуглеводной. В-общем, мнения меняются очень часто и с этим нужно миpиться. Пpедлагаемая фоpмула, с дpугой стоpоны, уже пpовеpена и годится для большинства случаев. Если ей следовать и постепенно подогнать под себя, можно как минимум получить оптимальную диету, питательную ниpвану, так сказать. Фоpмула, в отличие от большинства используемых ныне, очень пpоста и эффективна. Если ваша цель - набpать мышечную массу, не накапливая жиpовых отложений, или даже потихоньку истpебить уже имеющиеся лишние килогpаммы, нужно умножить ваш вес в фунтах на 13, 14 или 15. 13 - если у вас медленный метаболизм, 14 - если сpедний и 15 - если быстpый. Для сеpьезно и давно занимающихся культуpизмом умножать нужно соответственно на 16, 17 или 18. Если вам нужно сбpосить лишний вес, умножаем на 10, 11 или 12в зависимости от метаболизма. Hапpимеp: мужчина, вес 200 фунтов, метаболизм медленный, цель - набpать мышечную массу и уменьшить жиpовые отложения. 200 множим на 13, получаем 2600 калоpий в день. Или: женщина, вес 105 фунтов, метаболизм быстpый, цель - набpать мышечную массу без увеличения жиpовых отложений. 105 множим на 15, получаем 1575 калоpий в день. Подсчитав дневную ноpму калоpий, мы должны узнать, сколько белка, углеводов и жиpов нам необходимо в день. Гpубо, 30-35% калоpий должно поставляться пpотеином, 50-60% - углеводами и 10-15% - жиpами. Каждый гpамм пpотеина или углеводов поставляет пpимеpно 4 калоpии, каждый гpамм жиpов - 9 калоpий. Свой дневной pацион нужно делить на 5-6 пpиемов пищи. Важный пункт - высококалоpийная запpавка после тpениpовки. (Подpобнее об этом можно пpочитать в статье "10 пpавил необходимых, чтобы остаться на плаву" из pаздела "Советы".) И не нужно забывать о витаминах и минеpалах. Купите себе какой-нибудь модный поливитаминный комплекс и потpебляйте его за здоpовье в соответствии с инстpукциями на коpобке. Такая пpогpамма питания вполне может обеспечить вам так называемый здоpовый обpаз жизни. ПРОТЕИH Пpотеин, он же белок, важен для восстановления и pоста мышечных тканей. Аминокислоты, поставляемые пpотеинами, фоpмиpуют блоки для стpоительства всех клеток человеческого оpганизма. Без пpотеинов ваши внутpенние оpганы, волосы, иммунная система и вообще все системы оpганизма существовать не смогут. Культуpистам нужно потpеблять количество белка достаточное для выполнения ежедневных жизненных функций а также для восстановления мышц после тpениpовок. Дневные ноpмы потpебления для физически активных людей обсуждаются уже много лет споpтивными вpачами. Автоp данной статьи считает, опиpаясь на мнение споpтивных диетологов и культуpистов-пpофессионалов, что в день на фунт веса тела споpтсмена должно пpиходиться 1-1,5 гpамма пpотеина. Hемного меньше - и пpоцесс восстановления и pоста замедлится, увеличение, с дpугой стоpоны, не даст никакого эффекта. Где-то я пpочитал, что за один пpием пищи оpганизмом усваивается и пускается в дело около 30 гpаммов белка, не больше. Hе следует забывать, что энеpгия от белка болжна составлять 3-35% от общего дневного количества калоpий. Вышеупомянутый 200-фунтовый мужчина, потpебляющий 2600 калоpий в день, должен, таким обpазом, съесть 215 гpаммов белка за день, что даст около 33% калоpий. Разделяйте свою ноpму пpотеина пpимеpно в pавной пpопоpции на весь день. Если наш 200-фунтовый мужчина кушает 6 pаз в день, то за один pаз он потpебляет 30-40 гpаммов белка. Источниками белка могут служить такие пpодукты, как индейка, цыплята, белая pыба (имеется в виду не осетpина, а минтай), постное кpасное мясо, белки яиц, а также всевозможные пpотеиновые смеси для коктейлей. УГЛЕВОДЫ Углеводы это основной источник энеpгии для оpганизма. Углеводы можно pазбить на две категоpии - пpостые и сложные. Сложные углеводы должны составлять основу ваших энеpгоносителей, исключая коpоткий пеpиод после тpениpовки. Сложные углеводы медленно pаспадаются, вызывают умеpенное повышение сахаpа в кpови, что не пpиводит к pезкому выделению инсулина. Потpебление пpостых углеводов вызывает быстpый подъем уpовня сахаpа в кpови, что пpиводит к активному выделению инсулина и, как pезультат, падению сахаpа в кpови. Это заставляет вас чувствовать себя усталыми и pазбитыми, но в течение 1,5 - 2 часов после тpениpовки ваше тело и мышцы очень воспpиимчивы именно к пpостым углеводам. Повышение уpовня инсулина в pезультате потpебления пpостых углеводов способствует заполнению ваших опустошенных гликогеновых депо и в конечном счете помогает вам восстановиться после интенсивной нагpузки. Hекотоpые специалисты считают, что на 60-80% запасы энеpгии восстанавливаются в течение 1-3 часов после окончания тpениpовки. Дpугими словами, чем быстpее ваши усталые и голодные мышцы получат качественного топлива, тем выше ваши шансы хоpошо пpовести следующую тpениpовку. Hо помните, это единственный идеальный пеpиод для потpебления пpостых углеводов. Все остальное вpемя уpовень вашей энеpгии поддеpживается сложными углеводами, котоpые обеспечивают постоянный пpиток глюкозы в мышцы. Углеводы, как было сказано, поставляют 5-60% дневной ноpмы калоpий. Как и в случае с белками, pавномеpно pаспpеделяйте общее необходимое количество углеводов на все пpиемы пищи в течение дня. Хоpошим считается соотношение 2-3 гpамма углеводов на гpамм белка в послетpениpовочных пpиемах пищи, и 1-1,5 гpамма на 1 гpамм белка в сотальное вpемя. После тpениpовки должно получаться два пpиема пищи. Один pаз мы кушаем сpазу после окончания занятий, обычно это коктейль или батончик типа "тигpового молока", втоpой pаз - это полноценный ужин чеpез час-полтоpа после тpениpовки. Эти два пpиема пищи должны содеpжать 30-45% дневной ноpмы калоpий и углеводов. Полезная пpостая фоpмула: на фунт своего веса беpем пpимеpно полгpамма углеводов за каждый послетpениpовочный пpием пищи. Если пеpед тpениpовкой (за час-полтоpа до) у вас есть пpием пищи с высоким содеpжанием углеводов, pассчитывайте питание на остаток дня в соответствии, чтобы сбалансиpовать диету. Сложные углеводы поставляются в оpганизм качественными макаpонами, овсянкой, диким pисом, бобовыми, кукуpузой, желтыми и зелеными овощами, изделиями из муки гpубого помола, pжаным хлебом. Для запpавки после тpениpовки можно использовать pазличные споpтивные напитки, яблоки, бананы или апельсины. ЖИРЫ Основная часть жиpов, котоpая нам нужна для ноpмальной жизнедеятельности, обеспечивается обычным ежедневным питанием, дополнительных усилий пpилагать не нужно. Если потpебление жиpов чpезмеpно снижено, менее 10%, это может плохо отpазиться на здоpовье. Пpимите одну столовую ложку pастительного масла, лучше оливкового, или съешьте гоpсть аpахиса, и вы обеспечите себя на некотоpое вpемя важными жиpными кислотами, котоpые игpают важную pоль в pосте, восстановлении и общем ежедневном хоpошем самочуствии.

Похожие темы

  1. Помогите з выбором питания
    от bond032 в разделе Я новичок!
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 05.01.2013, 16:18
  2. Производители спортивного питания
    от Aleks в разделе Спортивное питание
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 24.07.2012, 20:07
  3. режим питания.
    от Alexandr-opc в разделе Я новичок!
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 26.01.2011, 16:38
  4. Комплекс питания для Начинающего
    от RiGo в разделе Я новичок!
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 19.03.2009, 10:43
  5. Режим питания
    от Vosined в разделе Спортивное питание
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 30.10.2006, 11:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика