Гинекомастия: общие сведения

Гинекомастия - увеличение молочных желез у мужчин. Гинекомастия - очень распространенное заболевание. Гинекомастия наблюдается у 70% подростков в пубертатном периоде и у 30% мужчин старше 40 лет.

Развитие молочных желез .

Этиология и патогенез. Для большинства заболеваний, вызывающих гинекомастию, характерно увеличенное отношение эстрадиол / тестостерон в сыворотке. Другая причина гинекомастии - резистентность к андрогенам (при этом нарушается тормозящее действие андрогенов на развитие молочных желез). Изредка гинекомастия наблюдается при гиперпролактинемии . Вероятно, избыток пролактина тормозит секрецию гонадолиберина , из-за чего снижаются уровни ЛГ и ФСГ и изменяется отношение эстрадиол/тестостерон. Морфологическая картина при биопсии молочной железы зависит от длительности гинекомастии. На ранней стадии отчетливо видны млечные протоки, окруженные рыхлой соединительной тканью. Через несколько лет соединительнотканная строма подвергается фиброзу и гиалинизируется и протоки становятся трудно различимыми.

Эктопическая продукция ХГ или эстрогенов , например, злокачественными опухолями яичка , служит причиной 3% случаев гинекомастии. Чаще всего наблюдается эктопическая продукция ХГ, который стимулирует продукцию эстрогенов клетками Лейдига . Изредка опухолевые клетки, например при печеночноклеточном раке или герминогенных опухолях с элементами хориокарциномы , содержат ароматазу - фермент, превращающий циркулирующие в крови андрогены в эстрогены .

Лейдигомы и сертолиомы могут секретировать эстрадиол .

Пониженное отношение андрогены / эстрогены в крови приводит к разрастанию млечных протоков и развитию гинекомастии. К редким причинам гинекомастии относятся карциноид бронхов , карциноид ЖКТ , а также мелкоклеточный рак легкого .

Примерно у 5% мужчин с хориокарциномой яичка отмечается увеличение молочных желез .

У неонкологических больных с гинекомастией необходимо тщательно осмотреть яички и определить уровень ХГ в сыворотке. При выявлении объемного образования яичка проводят орхифуникулэктомию с диагностической и лечебной целью. Если при физикальном исследовании яичек объемное образование не обнаружено, показано УЗИ. Если и УЗИ не выявляет признаков опухоли, а уровень ХГ в сыворотке повышен, необходимо исключить герминогенную опухоль экстрагонадной локализации .

Диагноз гинекомастии обычно не вызывает затруднений. Гинекомастию следует отличать от псевдогинекомастии . Псевдогинекомастия - это увеличение молочных желез у мужчин, обусловленное разрастанием жировой клетчатки , новообразованием , нейрофиброматозом либо инъекцией силикона или других веществ, увеличивающих объем желез. Железистую ткань можно отличить от жировой ткани по форме и консистенции молочной железы. Если есть сомнения, лучше пальпаторно сравнить ткань молочной железы с подкожной клетчаткой прилежащей области груди.

Гинекомастия: классификация

I. Физиологическая гинекомастия пубертатного периода .

II. Постклимактерическая гинекомастия .

III. Первичный гипогонадизм .

Отношение эстрадиол/тестостерон увеличивается по следующим причинам:

- Нарушена секреция тестостерона .

- Снижение уровня тестостерона приводит к повышению уровней ЛГ и ФСГ . В результате усиливается синтез эстрогенов в яичках . Кроме того, в периферических тканях усиливается превращение надпочечниковых предшественников андрогенов в эстрадиол .

Гинекомастия наблюдается почти у всех больных с синдромом Клайнфельтера . При этом синдроме в развитии гинекомастии помимо дефицита тестостерона играет роль лишняя Х-хромосома. Считается, что полисомия по Х-хромосоме повышает риск рака молочной железы .

IV. Алкогольный цирроз
печени приводит к тяжелому гипогонадизму . У 50% больных развивается гинекомастия , у 65% наблюдается атрофия яичек , у 75% снижается половое влечение .

V. Тиреотоксикоз . При осмотре гинекомастию обнаруживают примерно у 30% мужчин с диффузным токсическим зобом , а при биопсии молочной железы у 80% больных выявляется разрастание млечных протоков. Избыток Т3 и Т4 стимулирует продукцию глобулина, связывающего половые гормоны . В результате в крови увеличивается содержание общего тестостерона и общего эстрадиола , но содержание свободного тестостерона не изменяется. Связанный эстрадиол доступен для клеток-мишеней в большей степени, чем связанный тестостерон, поэтому эффект эстрадиола преобладает над эффектом тестостерона. После нормализации уровней Т3 и Т4 гинекомастия проходит.

VI. Эстрогенсекретирующие опухоли :

- Эстрогенсекретирующий рак надпочечников

- Лейдигомы

- Некоторые хориокарциномы и аденомы печени способны превращать тестостерон и предшественники стероидогенеза в эстрогены .

VII. ХГ-секретирующие опухоли . К ним относятся герминогенные опухоли яичек и герминогенные опухоли иной локализации. ХГ стимулирует продукцию эстрадиола в клетках Лейдига .

VIII. Гинекомастия после голодания . Во время второй мировой войны у военнопленных после возобновления нормального питания развивалась гинекомастия, которая самопроизвольно исчезала через 1-2 года. Гинекомастия возникает и в период выздоровления после нервной анорексии , тяжелого истощения или любого заболевания со значительной потерей веса . Механизм развития этой формы гинекомастии не вполне понятен. Считается, что у мужчин при недоедании обратимо нарушается секреция гонадотропных гормонов и тестостерона .

IX. Лекарственные средства :

- Спиронолактон и циметидин действуют как конкурентные блокаторы рецепторов андрогенов .

- Сердечные гликозиды . Слабую эстрогеноподобную активность проявляет дигитоксин . Гинекомастия наблюдается также у больных с сердечной недостаточностью , принимающих дигоксин . В отличие от дигитоксина, дигоксин не обладает эстрогеноподобными свойствами. Предполагают, что дигоксин вызывает гинекомастию за счет улучшения кровоснабжения и питания тканей (подобно тому, как это происходит при возобновлении питания).

- Препараты тестостерона могут вызывать гинекомастию, превращаясь в эстрогены . По-видимому, это не единственный механизм патогенеза, поскольку андрогены , которые не превращаются в эстрогены (например, метилтестостерон ), также вызывают гинекомастию.

- Многие психотропные препараты вызывают вторичный гипогонадизм , гинекомастию и гиперпролактинемию .

- Многие противоопухолевые препараты вызывают первичный гипогонадизм , повреждая клетки Лейдига .
Гинекомастия: обследование и диагностика

Обследование взрослых больных с гинекомастией:

- Если гинекомастия появилась недавно и беспокоит больного, она может быть симптомом тяжелого заболевания. При длительно существующей гинекомастии (если больной не предъявляет жалоб) лечение не требуется; необходимо только наблюдение.

- Прежде всего исключают рак молочной железы . Если в молочной железе пальпируются асимметричные уплотнения неоднородной консистенции, характерные для ранней стадии рака, показана биопсия. На поздних стадиях развивается лимфаденопатия (увеличение и изъязвление лимфоузлов) и диагноз трудностей не представляет.

- Собирают подробный лекарственный анамнез. Например, при ретроспективном анализе случаев гинекомастии у больных, лечившихся в клиниках для ветеранов войны, оказалось, что более 60% больных получали два или более препарата, которые вызывают гинекомастию.

- Гинекомастия может быть первым симптомом эстрогенсекретирующей опухоли яичка или надпочечников . Новообразование яичка выявляется при пальпации. При ХГ-секретирующей опухоли яичка в сыворотке выявляется бета-субъединица ХГ ; при раке надпочечников - дегидроэпиандростерона сульфат .

Лабораторная диагностика:

- Тестостерон , ЛГ и ФСГ в сыворотке (для подтверждения и дифференциального диагноза гипогонадизма ).

- Эстрадиол в сыворотке.

- T4 и ТТГ в сыворотке.

- Пролактин в сыворотке (для исключения пролактиномы или гиперпролактинемии другой этиологии).
Гинекомастия: лечение

Отменяют лекарственные средства, которые могли вызвать гинекомастию.

Гинекомастия пубертатного возраста и гинекомастия при возобновлении питания проходят без лечения. Такие больные нуждаются только в наблюдении. Гинекомастия, вызванная тиреотоксикозом , исчезает после излечения основного заболевания.

Если длительно существующая гинекомастия не поддается медикаментозному лечению, больной чувствует дискомфорт и обеспокоен своей внешностью, показано хирургическое иссечение железистой ткани молочной железы.

Больным с первичным гипогонадизмом назначают препараты тестостерона . Тестостерон подавляет секрецию ЛГ и тем самым снижает секрецию эстрадиола в яичках . Такое лечение позволяет затормозить развитие гинекомастии или даже излечить ее.

Некоторые эндокринологи пытаются использовать антагонисты эстрогенов (например, тамоксифен ). Несмотря на отдельные сообщения об успешном применении тамоксифена, эффективность его сомнительна. Кроме того, такое лечение слишком дорого.