Показано с 1 по 2 из 2
Тема:

Таурин.

  1. #1
    Новичок Аватар для Arnowt
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Inet 24/7
    Сообщений
    5,215
    Репутация
    712

    По умолчанию Таурин.

    Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе.

    Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

    Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.

    Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.

    Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации.

    Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

    Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.

    Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы.

    Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

    Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме.

    Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

    При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине.

    Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

    Он синтезируется из цистерна в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6.

    При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

  2. #2
    Продвинутый
    Регистрация
    09.05.2008
    Адрес
    -------------
    Сообщений
    3,956
    Репутация
    641

    По умолчанию

    Таурин является естественным продуктом обмена серусодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин - жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая была найдена практически у всех видов животных. В растительном мире это вещество не встречается. Исключение составляют красные водоросли. Так как синтез таурина у людей ограничен, необходимо некоторое количество его добавлять с пищей.

    Во второй половине двадцатого века в научной литературе было опубликовано невероятно большое количество работ, посвящённых эффектам таурина. Благоприятное лечебное действие было обнаружено при кардиоваскулярных заболеваниях, гликозидных интоксикациях, гиперхолестеринемии, эпилепсии, диабете, болезни Альцгеймера, при заболеваниях печени, алкоголизме, цистофиброзе, пострадиационном поражении, ретинопатии.

    Таурин представляет собой маленькую молекулу весом 125 у.е. Ее роль в функции нашего организма не надо недооценивать. Отсутствие таурина не приведет к немедленной недостаточности и болезням, но долгосрочное лишение может стать причиной множества проблем со здоровьем. Таурин - необходимый и составной элемент для оптимального функционирования любого органа.

    С первых часов жизни до последних дней человеку необходим таурин. После родов концентрация его в материнском молоке достигает больших значений. Предназначенную природой первую порцию таурина младенец получает с молоком матери. Таурин необходим для нормального развития центральной нервной системы и мышц. После установления этого факта таурин стали добавлять в детские молочные смеси для искусственного вскармливания. Более того, эксперимент говорит о том, что если ребёнок ещё в утробе матери получит достаточное количество таурина, то вероятность развития у него диабета в дальнейшей жизни уменьшается.

    Таурин необходим для сетчатки глаза. На свету сетчатка теряет таурин, ночью он накапливается. Потеря 50% таурина от нормальной концентрации – необратимый процесс, приводящий к слепоте. Конечно, абсолютного дефицита таурина у человека не бывает. Какое-то количество его мы синтезируем сами. Но, в основном, мы получаем это вещество с животными продуктами (с молоком, мясом). Большие концентрации таурина содержат морские животные.

    Существуют ситуации, при которых необходимо потреблять дополнительное количество таурина, когда организму нужна помощь. Так, например, критическим является момент, когда миокард теряет таурин и одновременно понижается его концентрация в крови. В эксперименте такие животные не выживают. У человека риск развития подобных событий может возникнуть при сердечной недостаточности или облучении большими дозами радиации. Дефицит таурина в организме наблюдается также при сахарном диабете. Приём таурина в таких случаях позволяет стабилизировать течение болезни, избежать неблагоприятного исхода и увеличить продолжительность жизни.

    Таурин теряется при стрессах, хирургических операциях, ишемических состояниях (кислородной недостаточности). При недостатке таурина страдает сердце, печень, белые клетки крови. В старости скорость выведения таурина увеличена. Для того, чтобы избежать дефицита таурина необходимо его восполнять.

    Чтобы проявить себя при столь широком спектре заболеваний, таурин должен затрагивать процессы или клеточные структуры, которые являются принципиально важными для физиологической активности органов и тканей, страдающих при перечисленных патологиях (см. "Механизм действия").
    Таурин находится в организме животных в разных состояниях. В соединении с холевыми кислотами он влияет на желчевыделение, в обмене холестерина, во всасывании жирорастворимых соединений и витаминов.

    Остальной таурин представлен в свободном, в несвязанном виде. Этот таурин участвует во внутриклеточной регуляции осмотического давления, влияет на фосфолипидный состав мембраны и регулирует внутриклеточную концентрацию ионов кальция. Но, оказывается, что не весь таурин, не соединённый с холевыми кислотами, пребывает несвязанным.


    Некоторое его количество может соединяться с хлором (по происхождению от гипохлорной кислоты, выделяемой нейтрофилами). В этом виде таурин участвует в окислительных реакциях подобных тем, которые свойственны самой гипохлорной кислоте. Хлортаурин также является окислителем, но не столь агрессивным. Основная функция таурина в соединении с хлором – борьба с инфекцией. Кроме того, хлортаурин уменьшает воспалительный ответ цитокинов через ингибирование IKappaB киназы (см. "Механизм действия").

    Таурин – это вещество, которое необходимо потреблять регулярно на протяжении всей жизни.

    Японские учёные ввели понятие «Индекс потребления морских продуктов» ИПМП. Этот индекс рассчитывается по выделению таурина с мочой. Эпидемиологические исследования показали, что жители России выделяют с мочой, а стало быть, и потребляют таурин по сравнению с жителями Японии в 20 раз меньше.

    А так ли это важно? Приводим исследование, которое фактически оценивает вклад диеты и генотипа в риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (Clin Exp Pharmacol Physiol. 2004). В этой работе сравнили жителей Окинавы, которые продолжают жить в родном городе и питаться традиционно и жителей Окинавы, эмигрировавших в Бразилию.

    Переехав в Бразилию, японцы стали больше потреблять мяса на 34% и меньше рыбы. Жители Окинавы потребляют в 7 раз больше рыбных продуктов. У жителей Окинавы в моче было больше таурина на 43% по сравнению с их земляками, живущими в Бразилии. Отсюда и на 37% меньше ожирения и на 50% меньше гипертензии. А Жителям Бразилии остаётся потреблять больше гипотензивных препаратов.
    Таурин образуется в организме путём ферментативного окисления цистеина с последующим переходом этой кислоты в гипотаурин. Основными источниками для образования таурина являются серосодержащие аминокислоты и витамин B6. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), таурин начинает распадаться до неорганических сульфидов.

    Это вещество принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора (передатчик нервных импульсов), оказывает кардиотропное действие, улучшает энергетические и репаративные процессы. Являясь сульфоаминокислотой, таурин восстанавливает функции клеточных мембран и улучшает процессы обмена в организме.

    Применение таурина.
    Сегодня таурин пользуется огромной популярностью в медицине и пищевой промышленности. Таурин эффективен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Его часто применяют для лечения эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности. Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие.

    Избыточное выведение таурина из организма может быть вызвано различными состояниями и нарушениях обмена. Потребность организма в таурине увеличивается при:

    аритмии;
    гепатите;
    катаракте;
    диабете;
    холецистите;
    ретинопатии;
    агрессивности или тревожности;
    иммунодефиците;
    кандидозе;
    дефиците цинка;
    злоупотреблении алкоголем.

    Побочные эффекты. Вреден ли таурин?
    Таурин следует с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, так как он может вызвать повышение кислотности. В завышенных дозах (больше 5 гр в сутки) препарат может спровоцировать диарею.

    Таурин обладает ещё и желчегонным эффектом, так как связывается в организме с желчными кислотами. Но при проблемах с желчными протоками следует принимать данный препарат в малых дозах.

    Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина, находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг). Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма).

    Таурин не обладает токсичными свойствами. Наоборот, он эффективно устраняет симптомы отравления некоторыми ядами и препаратами. Следует лишь внимательно относиться к качеству принимаемого препарата и его производителю.

    Если Вы заботитесь о своём здоровье, то обратите своё внимание на биологическое вещество таурин. Существует вероятность того, что Вы потребляете его в недостаточном количестве. Этом случае следует включить в свой рацион такие продукты, как рыба, яйца, молоко и мясо, а также дополнительно принимать биологически активные добавки, с высоким содержанием таурина.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика