Сон - один из важнейших аспектов восстановления. И все, потому что ночь - это период высокой гормональной активности организма. Если вы плохо спите, то гормоны выделяются плохо, а то и вовсе не выделяются. Отсюда разбитость после беспокойной ночи. Какие уж тут тренировки! Падает сила, силовая выносливость и нервно-психическая активность. Изучая проблемы связанные с плохим сном, ученые с удивлением обнаружили, что в большинстве случаев в нарушениях сна виновна… подушка. Неудобное положение головы вызывает многочасовое напряжение шейных мышц. Мышцы пережимают сосуды, и кровоснабжение мозга ухудшается. По этой причине ухудшается и качество сна. Проблема особенно серьезна для культуристов с накаченной шеей. В связи с этим крупнейшая торговая сеть США по продаже спортивного питания GNC начала реализацию специальных ортопедических подушек.

Хороший сон, полезные советы:

Утром протестируйте свое состояние. Может, болит шея, плечо, рука, поясница? Все это говорит о том, что вам не подходит подушка или жесткость матраца. То и другое надо поменять.

Главное правило комфортного сна гласит: когда вы лежите на полушке ваша шея должна продолжать линию позвоночника. Причем, и в положение на спине, и на боку. Если подушка слишком высока это правило нарушается. Следствием будет ухудшение мозгового кровообращения.

Слишком мягкая подушка тоже вредна. Вы зарываетесь в нее с носом, и втягиваете в себя невидимую пыль, которая просачивается из наполнителя наружу. В любом случае есть резон потратится на специальное «беспылевое белье».

Любая подушка после многих лет эксплуатации являет собой источник бактериального заражения. Главный симптом опасности - неприятный запах от подушки. Воспользуйтесь услугой химчистки подушек или купите новую.


Спокойного и приятного вам сна.