Cissus quadrangularis - это древнее лекарственное растение, родиной которого является самая жаркая часть Цейлона и Индии. В древних Аюрведических текстах ему предписывали общетонизирующие и анальгетические (болеутоляющие) свойства, с особыми способностями сращивания переломов костей. Современные исследования пролили свет на способность Cissus ускорять сращивание костей, определив его действие как антагониста глюкокортикоидов. Так как хорошо известно, что анаболические/андрогенные соединения действуют как антагонисты глюкокортикоидных рецепторов, также как и способствуют росту костей и сращиванию переломов, было допущено, что Cissus обладает анаболическими и/или андрогенными свойствами. Вдобавок к тому, что он ускоряет процесс сращивания костей, Cissus также приводит к значительно более быстрому увеличению силы растяжения костей. Клинические испытания Cissus показали, что его применение приводит к времени сращивания костей порядка 55-33 процента от обычного результата. Что Cissus влияет на глюкокортикоидные способности, было определено в результате ряда опытов, где кости были ослаблены лекарством с кортизолом. При применении экстракта Cissus, вызванное кортизолом ослабление было остановлено, и начался процесс выздоровления.

В БОРЬБЕ С ОСТЕОПОРОЗОМ…
После исследований, показавших, что гормонозаместительная терапия для женщин в постклиматический период может увеличивать риск рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний, многие женщины начали искать альтернативу эстрогену, для предотвращения остеопороза. Хотя не проводилось никаких официальных исследований, доказывающих, что Cissus увеличивает толщину костей при остеопорозе, либо помогает предотвратить это заболевание, фактом остается то, что эта трава ускоряет выздоровление при переломах. Этот факт дает все основания предположить, что Cissus quadrangularis увеличивает толщину костей при таком заболевании как остеопороз и активно помогает сращиванию костей при переломах, которые часто возникают по вине остеопороза.
Постоянная глюкокортикоидная терапия является фактором высокого риска для развития остеопороза. Глюкокортикоиды, предположительно, препятствуют действию остеобластов – клеток, которые отвечают за появление новых костных тканей. Лекарственный препарат мефипристон (RU-486), как глюкокортикоидный, так и прогестеронный антагонист, успешно используется для лечения остеопороза, но побочные эффекты, такие как эндометриальная гиперплазия, являются довольно серьезной причиной для прекращения его общепринятого использования при лечении остеопороза. Cissus, как оказалось, лишен таких побочных эффектов и может оказаться важной составляющей при лечении остеопороза.
CISSUS И KOРТИЗОЛ…
В то время, как увеличение скорости лечения имеет важное значение для людей, страдающих от хронических заболеваний, таких как остеопороз, антиглюкокортикоидные свойства Cissus будут намного более интересными для культуристов и спортсменов, у которых эндогенные глюкокортикоиды, в частности эндогенный гормон кортизол, находящийся в теле человека, способствуют катаболизму костей, тем самым разрушая ткани скелета. Научные исследования показывают, каким образом глюкокортикоиды (включая кортизол) вызывают разрушение мышц: они активизируют так называемый ubiquitin-proteasome (процесс расщепления белка). Этот процесс разрушения тканей важен для удаления поврежденных и нефункционирующих белков. Однако, когда он сверхактивен - в периоды повышенного уровня кортизола, например, болезненное состояние, стресс, перетренированность и т.п. также разрушается чрезмерное количество хороших тканей. Cissus же, обладая антиглюкокортикоидным эффектом, помогает сохранить мышечные ткани в периоды физического и эмоционального стресса.
CISSUS И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ…
Хотя основная масса исследований Cissus сосредоточена на лечении костей, существуют исследования доказывающие, что Cissus может увеличивать скорость выздоровления любых соединительных тканей, включая сухожилия и хрящи. Таким образом, он оказался еще более полезным для культуристов и спортсменов. Все люди, у которых были проблемы со связками и сухожилиями и принимавшие Cissus, говорят о быстром выздоровлении при заболевании сухожилий.
ДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Растение Cissus quadrangularis богато витаминами и антиоксидантами, такими как витамин C и каротин. В свежеприготовленной массе Cissus quadrangularis содержится аскорбиновой кислоты 479мг на 100гр и бета-каротина 267 единиц на 100гр. Благодаря этому Cissus quadrangularis будет полезен при простудных заболеваниях, при активных занятиях спортом, замедлит старение организма и защитит от различных поражений сердечно-сосудистую систему.
ДОЗИРОВКА
Типичная рекомендуемая дневная доза экстракта Cissus составляет 500 – 1000мг в зависимости от концентрации экстракта и от проявления различных симптомов заболеваемости. Аюрведическая медицина рекомендует принимать от 3 до 6 грамм порошка из высушенного растения для ускорения сращивания переломов. Безопасные опыты на крысах показали, что у препарата нет никаких токсических эффектов даже при дозировке 2000мг/кг веса человека. Таким образом, Cissus является не только эффективным, но и также довольно безопасным средством, как в форме сухого порошка, так и в экстрактах.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Cissus также обладает анальгетическими свойствами. В долевом соотношении содержания в мг к общей массе всего вещества в мг Cissus сравним с аспирином или противовоспалительными лекарствами, такими как ибупрофен. Cissus quadrangularis содержит один из компонентов Аюрведического лекарства«Laksha Gogglu», который, как было доказано, является высокоэффективным средством для снятия боли, уменьшения опухолей и способствует процессу сращивания как самих переломов, так и сопутствующих им нарушениям, которые возникают при переломах. Механизм, при помощи которого Cissus проявляет анальгетические и противовоспалительные свойства, пока точно не определен. Он может действовать как центрально, так и локально предотвращая превращение арахидоновой кислоты в воспалительный простагландин.