АЗБУКА.
Упрощенно и примитивно насколько возможно. Актуально для первого года занятий.

ПРИНЦИПЫ!!!

1. Мышечные группы (МГ) условно делим на большие (в порядке убывания: ноги (если не разделяем их на сгибатели - разгибатели голени (не путайте с разгибателями-сгибателями стопы )), спина, грудь, дельта) и малые: трицепс, бицепс, голень… Пресс – ни то ни се
Правило. НИКОГДА не «ставим» малые МГ перед большими!!!
Дельту, спину и ноги можно «разносить» по тренировкам соответственно: передняя, средняя, задняя. Ширина, толщина. Перед, зад бедра и голень. Тогда их можно считать малыми.
Предплечья, шею и прочие гггг «мимические» МГ я не рассматриваю..


2. Упражнения. Базовые и подсобка (изоляция). Базовое, после многих холиваров, можно определить как: многосуставное, со свободным весом, позволяющее поднимать большой вес. И, чтобы не спорить об определении, относим к ним же сгибание со штангой на бицепс и все французские жимы.
Правило. Обычно база идет ПЕРЕД подсобкой. Исключения: «предварительное утомление», необходимость размять конкретные мышцы, травмы и пр…

3. Сплит (разделение). Фуллбади – проработка всего тела за одну тренировку. Сплит – разделение тела на части для проработке в рамках микроцикла.
Принципы разделения: 2-х дневка «верх»-«низ», «тянущие»-«жимовые»
3-х дневка грудь-трицепс (бицепс), спина-бицепс (трицепс), ноги-дельта (дельта-ноги). Это классика, но могут быть и другие варианты в рамках специализации.
4-х дневка – слишком дофига вариантов обычно используется на продвинутом уровне для достижения определенных целей. Бывает с однократной или двукратной проработкой МГ в сплите.
5-и более это для профи….

При составлении сплитов следим за тем, чтобы МГ успевали восстанавливаться между тренировками где они выступают как агонисты и синергисты. Особенно актуально для бицепса и трицепса.

ЗЫ. Если Вам не понятно написанное выше (у гугл не помогает), то возможно ББ слишком сложный вид спорта (досуга) для Вас…

ЗЫЫ Коллеги, если что-то в запале упустил – добавляйте. Но не в дебри…