Задай вопрос Сергею Шелестову
На самые интересные вопросы по теме бодибилдинга отвечает российский профессиональный культурист Сергей Шелестов.

1. Слагаемые успеха в ББ? Что важнее: тренинг, питание, фарма? Настолько ли важна генетика в ББ XXI века?
С одной стороны, принято отвечать, что все типа индивидуально, с другой – я имею свой личный опыт, опыт других спортсменов, опыт, основанный на успехах или неуспехах людей, которых я тренирую… Питание – прежде всего. Для спортсменов на втором месте фарма. А уж тренинг в конце. Почему такая расстановка мест? Успеха достигают, используя различные методики тренинга. Этих самых методик масса, НО… Ошибки тренинга, на мой взгляд, компенсируются волей или неволей именно за счет грамотного питания в первую очередь, ну и, конечно, витамины этому способствуют. Думаю, что логика моих рассуждений ясна и понятна.

2. Подход к тренингу в России и Америке: есть ли разница?
Давай сначала определимся, для кого подход? Для массы любителей или для ПРОФЕССИОНАЛОВ? По любителям, может, разница в том, какой реально уровень развития самой фитнес-индустрии. Америка есть Америка. А ПРО? Скажу честно. Так, как тренируются американские «профики», наши спортсмены и близко не стояли. Интенсивность тренинга, фанатизм, замешанный на ВЫЖИВАЕМОСТИ в спорте, на ПОЛУЧЕНИИ ПРИБЫЛИ ОТ ТОГО, ЧТО ОНИ ПРО. УБИЙСТВЕННЫЙ ФАНАТИЗМ – У НИХ, И БОЛЬШЕ ХОББИ – У НАС. Это касается не только тренинга, но и всех составляющих… Еда? ДА! «Витамины»??? Конечно, ДА!!! Полная отрешенность и стиль ежедневной жизни. Это американские ПРО.

3. Какие ошибки вы совершали в молодости, из-за которых путь к успеху стал дольше?
Ошибка, скорее всего, одна. Позволял себе расслабиться, считал возможным находиться в положении ПОЛНЫЙ МЕЖСЕЗОН. Отсюда – большие откаты от достигнутого, временной промежуток для достижения цели неоправданно увеличивался… Не ошибка, но все же… Нехватка знаний в диетологии, особенно в период предсоревновательной деятельности.

4. Каково соотношение силовой работы и пампинга в тренинге профессионала?
У меня лично? 50 на 50. У кого-то может быть по-другому. У меня так. Постоянно варьирую и весами, и количеством подходов, и количеством раз в подходе. Постоянно в поиске, иногда позволяю себе делать даже в подходе упражнение на 2–4 раза. Все бывает. Но в целом – поровну.

5. Можно ли только базовыми упражнениями достичь красивых пропорций тела?
Если ты генетически одарен, то можно. Но таких уникальных людей чрезвычайно мало. По ТВ видел сюжет про нашего штангиста Дмитрия Клокова. Реально человек выглядит как культурист: и пропорции в порядке, и мышцы не плоские, пресс… Но ведь у него фактически только БАЗА... Да еще и тяжелоатлетическая. А достичь красивых пропорций, если ты изначально заточен под игровые виды спорта, чисто фигура футболиста? Увы… Не получится. Это я все к тому, что только базой проблемы с пропорциями не решить.