Страница 1 из 9 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 86
  1. #1
    VIP Аватар для Дмитрий Яковина
    Регистрация
    17.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,173
    Репутация
    1188

    По умолчанию УГЛЕВОДЫ. ЧТО ВЫБРАТЬ ВО ВРЕМЯ НАГРУЗКИ

    Углеводы. Что выбрать во время нагрузки


    Автор: Дмитрий Яковина

    Углеводные напитки, предназначенные для употребления во время и сразу после тренировки, входят в рацион спортсменов различных видов спорта, как скоростно-силовых, так и требующих проявления общей выносливости, что не удивительно, поскольку углеводы – это энергия, а энергия – это необходимое условие для любого движения. Подобные продукты предлагаются нам множеством производителей спортивного питания, и их состав отнюдь не замысловат – смесь разных видов углеводов, а то и вовсе один из них. Что же конкретно мы можем встретить на этикете с составом: сахароза, фруктоза, декстроза, мальтодекстрин и амилопектин («Витарго»). Казалось бы, не столь важно, какой именно вид углеводов мы употребляем во время нагрузки, ведь все они в конечном итоге превратятся в глюкозу, но не все так просто. Особенности метаболизма разных углеводов и их структура могут существенно влиять на темпы восстановления энергетического потенциала организма. Давайте же рассмотрим каждый из вышеуказанных видов углеводов.

    Сахароза (в быту просто сахар) – дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза, попадая в кишечник, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. Наличие фруктозы в составе сахара является его главным минусом – по причинам, которые будут указаны ниже. К другим минусам стоит отнести слабую переносимость желудочно-кишечным трактом во время нагрузки, плюсом же является сверхмалая стоимость и доступность – сахар можно купить в любом магазине.

    Фруктоза – моносахарид (изомер глюкозы). Метаболизм фруктозы в организме отличается от метаболизма глюкозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями (в т. ч. мышечной), никакие другие клетки человеческого организма, кроме сперматозоидов, не могут использовать ее прямым образом. Фруктоза способна превращаться в гликоген печени, но не способна превращаться в мышечный гликоген. В связи с вышесказанным, во время интенсивных физических нагрузок ее польза в обеспечении энергией мышечной деятельности невелика. Фруктоза относительно недорога и доступна, продается, как правило, в отделе диетических товаров в продуктовых супермаркетах.

    Декстроза – есть не что иное, как глюкоза в сухом виде. Отличный источник энергии во время нагрузок, но гораздо менее доступный, чем сахароза или фруктоза. Аптечная же форма в виде таблеток весьма неудобна, поскольку таблеток этих надо использовать за один раз очень много. Стоит также учитывать, что при большой концентрации в составе водного раствора (более 5%) декстроза может вызвать тяжесть в желудке и отрыжку.

    Мальтодекстрин – это ферментативно расщепленный на крупные части (декстрины) крахмал, при полном же расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. Плюсом является его сравнительно небольшая скорость расщепления в пищеварительной системе, тем самым обеспечивается длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Мальтодекстрин дешев в изготовлении, легкоусвояем и не вызывает желудочных осложнений, практически не имеет вкуса, что делает его удобным для приготовления тренировочных напитков, потому он так распространен в составе различных продуктов спортивного питания, особенно гейнеров. Приобрести его в чистом виде можно только в мешках весом от 25 кг, предназначенных для нужд пищевой промышленности, или в магазинах спортивного питания в виде т. н. углеводных комплексов, например CARBO PLUS от UNIVERSAL NUTRITION, который содержит в своем составе исключительно мальтодекстрин.

    Амилопектин – разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70–90%), а в так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Широко известен в мире спортивного питания под патентованным наименованием «Витарго» (Vitargo®). С того момента как спортивные ученые из Стокгольма установили, что «Витарго» значительно быстрее любых других видов углеводов восстанавливает уровень гликогена после нагрузки и быстрее проходит через желудок, он тут же попал в рацион профессиональных спортсменов из самых разных видов спорта. Как сывороточный изолят считается самым ценным среди протеинов, так и «Витарго» считается самым ценным среди углеводов. Он обладает целым рядом плюсов, которые и обусловили его бешеную популярность: находится в желудке только в течение короткого промежутка времени, усваивается очень быстро и легко, поэтому не вызывает дискомфорта во время физических нагрузок (что свойственно для сахара и декстрозы), может использоваться в концентрации выше 5–8%, то есть более чем вдвое выше рекомендованной для углеводных напитков на основе сахарозы или мальтодекстрина, не поглощает воду из резервов организма, а даже наоборот, увеличивает поступление воды в кровь, действуя как своего рода насос во время физической активности атлета. Интересно, что изначально особую популярность «Витарго» приобрел у представителей видов спорта, требующих проявления общей и силовой выносливости, таких как лыжные гонки, биатлон, велоспорт, американский футбол, марафон, а уже позже его «распробовали» силовики: бодибилдеры и пауэрлифтеры. Известно, что российский про-культурист Леонид Истомин использовал «Витарго» во время углеводной загрузки перед соревнованиями, отмечая, что от данного вида углеводов не испытывает проблем с усвоением и задержкой жидкости в кишечнике, что очень важно во время загрузки. А один из самых титулованных пауэрлифтеров России – одиннадцатикратный чемпион мира и семнадцатикратный чемпион Европы Константин Павлов использовал «Витарго» на протяжении всей подготовки к чемпионату Европы по жиму лежа в г. Терни, Италия, где собственно и стал победителем в очередной раз. У Владимира Кравцова - «дяди Вовы», «Витарго» один из самых любимых видов углеводов, который он использует постоянно.
    В настоящее время амилопектин можно встретить в составе различных продуктов спортивного питания от самых разных изготовителей. Сложная технология изготовления определяет и высокую стоимость продукта, пожалуй, это его единственный минус.

    Таким образом, исходя из выбора углеводного продукта, который вы собираетесь использовать во время или после своих тренировок, необходимо учитывать, что разные виды углеводов по-разному будут поддерживать энергетику мышечной деятельности, и ваша пищеварительная система, которая во время нагрузки работает «на малых оборотах», тоже будет по-разному на них реагировать. Считается, что при использовании сахара, фруктозы или декстрозы в составе напитка их концентрация не должна превышать 5%, мальтодекстрина – 8%, «Витарго» – 15%.

  2. #2
    VIP
    Регистрация
    27.06.2006
    Сообщений
    4,787
    Репутация
    871

    По умолчанию

    Мистер Крутой, Ваши посты, столь многочисленные, даже на фоне статьи уважаемого мною Дайма (главного редактора популярного специализированного журнала и человека с отличными атлетическими данными) читаются просто на одном дыхании, поскольку очень просты к пониманию, наверное потому что совершенно не несут ни какой нагрузки при прочтении на обдумывание и познавание,
    пишите исчё: будут ли видео, фото своих тренировок и достижений , обсуждение методик тренинга , нюансы своей диеты ? (про свежевыжатый сок уже записал в блокнот)

  3. #3
    VIP Аватар для Дмитрий Яковина
    Регистрация
    17.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,173
    Репутация
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Крутой Посмотреть сообщение
    судя по составу она не должна вредить диете - минимум жира, побольше белка и много углеводов.
    Ты сам себе и ответил: много углеводов. А что самое вредное в плане набора жира-углеводы. Жиры можно вообще не исключать из рациона, любая диета направленная на сижение жировой прослойки основана на ограничении себя в углеводах.
    Кроме того, углеводы углеводам рознь. Углеводы с низким гликемическим индексом гораздо менее жиропасны, чем с высоким. Консервированная кукуруза продукт с высоким ГИ, использовать ее на диете можно лишь перед или сразу после тренировки. В другое время она должна быть исключена.

  4. #4
    Модератор Аватар для Hunk
    Регистрация
    15.01.2008
    Адрес
    СПБ
    Сообщений
    5,531
    Репутация
    746

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дайм Посмотреть сообщение
    Ты сам себе и ответил: много углеводов. А что самое вредное в плане набора жира-углеводы. Жиры можно вообще не исключать из рациона, любая диета направленная на сижение жировой прослойки основана на ограничении себя в углеводах.

    Дим, прочитай плз

    http://ru-healthlife.livejournal.com/3450341.html

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ ТВОЕ МНЕНИЕ...
    Скидка для заказа на iherb.com: TOV990
    ссылка http://www.iherb.com/?rcode=TOV990

  5. #5
    Модератор Аватар для Daemon
    Регистрация
    08.11.2008
    Адрес
    Far East
    Сообщений
    5,357
    Репутация
    907

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Крутой Посмотреть сообщение
    Сладкое, кроме соков и иногда фруктов - не ем... Думал, что этого достаточно... (((
    фруктоза не самый лучший выбор
    Купон на скидку 10% MIB391 для первого заказа в www.iherb.com
    http://www.iherb.com/specials?rcode=MIB391

  6. #6
    VIP Аватар для Дмитрий Яковина
    Регистрация
    17.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,173
    Репутация
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hunk Посмотреть сообщение
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ ТВОЕ МНЕНИЕ...
    Прочитал. Ничего нет революционного. Рассказ о обычных явлениях, но с другого конца.
    Углеводы редко конвертируются в жир (процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis)) в условиях обычного питания. Есть исключительные ситуации. Например, хроническое переедание углеводов. Я имею ввиду 700–900 граммов чистых углеводов в день в течении нескольких дней. В такой ситуации углеводы переполняют запасы гликогена, превосходят необходимое количество калорий за день и вы получаете перевод углеводов в жировые отложения.

    Все верно, именно переполнение запасов гликогена в мышцах и печени заставляет организм искать пути складирования углеводов. Прямо в самой печени жиры и образуются, в виде жирных кислот. Кстати этим и объясняют вред фруктозы-если в печени запасы гликогена полны, то вся фруктоза превращается в жир, поскольку не может быть использована тканями, как источник энергии. Избыток глюкозы при заполненных запасах гликогена также может превратиться в жир, если эта глюкоза поступает слишком быстро, то есть скорость ее поступления в кровь превышает скорость ее утилизации на энергетические нужды. Потому медленные углеводы имеют меньше шансов быть использованными для образования жирных кислот. Запасы гликогена в печени и мышцах расходуются лишь тогда, когда количество глюкозы поступаемой из ЖКТ не обеспечивает энергетические нужды организма. Например, когда мы долго не едим. В физиологии различают два процесса
    -абсорптивный, когда аминокислоты и глюкоза попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта, т.е. из переваренной пищи
    -постабсорптивный, когда переваривание пищи заканчивается и аминокислот в кровь из ЖКТ уже не поступают, тогда питательные вещества поступают в кровь из хранилищ.

    В состоянии покоя жиры расходуются только в постабсорптивный период, когда поток питательных веществ из ЖКТ затухает, например ночью. Или когда абсорптивный период не обеспечивает нужды организма.


    Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жира. И именно поэтому, даже если углеводы не переводятся в жир напрямую, переизбыток углеводов ДЕЛАЕТ ВАС ЖИРНЕЕ. В общем, угнетая оксидацию жиров, переизбыток углеводов заставляет вас хранить все съедаемые жиры в виде подкожных запасов, не давая сжигать уже имеющиеся.

    Совершенное верное утверждение. Большое число углеводов в рационе повышает уровень инсулина в крови, а инсулин препятствует выходу жирных кислот из депозитов и блокирует распад печеночного гликогена до глюкозы.

  7. #7
    Модератор Аватар для Hunk
    Регистрация
    15.01.2008
    Адрес
    СПБ
    Сообщений
    5,531
    Репутация
    746

    По умолчанию

    У меня каша в башке...я считал, что углеводы превращаются в жир. Отсюда и рекомендации типа:

    Сообщение от Дайм:
    ... самое вредное в плане набора жира-углеводы. Жиры можно вообще не исключать из рациона, любая диета направленная на сижение жировой прослойки основана на ограничении себя в углеводах.


    Но выходит, что углеводы для нас опасны только как провокаторы секреции инсулина? (если речь идет не о запредельных кол-вах)... И главный враг ЖИРЫ.... но блин... Что ж есть то?
    И если в рационе нет жиров, то смело можно жрать углеводы в рамках энергоемкости гликогенового депо?

    На практике же выходит, что БЕЗуглеводка с жиром, более эффективна чем низкоуглеводка с низким жиром...по крайней мере для толстяков так получается... что-то я запутался...
    Скидка для заказа на iherb.com: TOV990
    ссылка http://www.iherb.com/?rcode=TOV990

  8. #8
    VIP Аватар для Дмитрий Яковина
    Регистрация
    17.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,173
    Репутация
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hunk Посмотреть сообщение
    что углеводы для нас опасны только как провокаторы секреции инсулина?
    Да! ДА и еще раз ДА! Только под воздействие инсулина глюкоза из глюкозы могут быть синтезированы жиры...

    Несколько лет назад я написал статью "Как избавиться от лишнего жира." Так вот Часть 2 статьи называется "ДИЕТА. Что необходимо знать об углеводах и инсулине."
    И уже там я озвучил " Это жизненноважный гормон, но в вопросах избавления от жира инсулин наш враг №1.... большое количество инсулина в крови приводит к тому, что глюкоза, которая должна быть доставлена инсулином в печень и мышцы и накопиться там в виде гликогена, превращается вместо этого в жир и накапливается в жировых депо. Грубо говоря, без инсулина и жир накапливаться в теле не будет."

  9. #9
    Форумчанин Аватар для alex cska
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Краснознаменск мос.обл
    Сообщений
    29
    Репутация
    1

    По умолчанию

    А как пить угли во время трени?Сколько?

  10. #10
    VIP Аватар для Дмитрий Яковина
    Регистрация
    17.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,173
    Репутация
    1188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex cska Посмотреть сообщение
    А как пить угли во время трени?Сколько?
    30-50 грамм по чуть-чуть

Похожие темы

  1. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 14.01.2012, 10:13
  2. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 11.01.2010, 15:10
  3. Как вам мои аэробные нагрузки?
    от Brat в разделе Я новичок!
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 08.08.2009, 02:08
  4. Распределение нагрузки
    от Gymbo в разделе Бодибилдинг
    Ответов: 112
    Последнее сообщение: 09.08.2007, 00:39
  5. Углеводы ?
    от UnreaL в разделе Спортивное питание
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.03.2007, 18:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Нравится? Поделись: 

Яндекс.Метрика