Спортивная деятельность практически во всех видах спорта сопряжена с выполнением и перенесением интенсивных физических нагрузок, при которых практически всегда развивается гипоксия, как правило, смешанного типа. Степень ее выраженности индивидуальна и во многом лимитирует успешность спортивной деятельности. Поэтому весьма актуально применение в спортивной практике препаратов, способствующих преодолению и устранению гипоксии, особенно в тренировочном процессе и на этапе восстановления после соревнований.

Вещества, предупреждающие или устраняющие нарушения, вызванные в организме кислородной недостаточностью, разнообразны по происхождению и свойствам. Защитные свойства в условиях гипоксии выявлены у большого числа препаратов различных групп: снотворных и средств для наркоза, нейролептиков и транквилизаторов, агонистов альфа-адренорецепторов и блокаторов кальциевых каналов и мн. др. Они повышают устойчивость к гипоксии органов и тканей, позволяют пережить неблагоприятный период, но не обеспечивают повышения работоспособности и развития долговременной адаптации к стрессогенным факторам. Поэтому применение их в спортивной практике не актуально.
В отличие от них антигипоксанты специфического (или прямого) действия оптимизируют энергообеспечение клеток, повышают резервные возможности организма. Они действуют по одному (или нескольким) направлениям:
1. улучшают транспортную функцию крови за счет улучшения ее реологических свойств, увеличения емкости крови или повышения сродства гемоглобина к кислороду;
2. восстанавливают функции энергетического аппарата клетки при гипоксии или предупреждают их нарушения за счет:
  • снижения редокс-потенциала клетки в условиях гипоксии;
  • восстановления электронтранспортной функции дыхательной цепи;
  • активации ферментов биологического окисления;
  • обеспечения субстратами компенсаторных метаболических путей энергетического обмена.


В результате существенно увеличивается устойчивость организма к гипоксии, расширяются возможности адаптации к различным неблагоприятным факторам, повышается "рентабельность" обменных процессов и, как следствие, повышается умственная и физическая работоспособность. В группу антигипоксантов прямого действия объединяют различные по структуре и происхождению соединения, способные восстанавливать и поддерживать на оптимальном уровне процессы энергетического обмена в клетках, тканях, органах. Спектр применяемых в настоящее время препаратов этой группы широк, однако каждый антигипоксант имеет свои особенности как в плане возможных механизмов антигипоксического действия (табл. 1), так и в плане влияния на переносимость физических нагрузок.
Представляет интерес сравнение антигипоксантов по эффективности и спектру лечебно-профилактических эффектов. Однако проведение таких сравнительных исследований у спортсменов сопряжено с большими трудностями и поэтому в доступной литературе такие данные отсутствуют. В экспериментальных условиях (таблица 2) наиболее выраженный актопротекторный эффект обеспечивали амтизол, бемитил, фосфокреатин и эпотек.
Однако амтизол и бемитил в настоящее время не зарегистрированы и не производятся. Фосфокреатин обеспечивает кратковременный прирост работоспособности и применяется инъекционно. Приведенные в таблице данные показывают, что Эпотек имеет целый ряд преимуществ по сравнению с указанными антигипоксантами и наиболее близким к нему по структуре Гипоксеном. Эпотек - это синтетическая субстанция, имеющая полифенольную структуру, синтезированная в Санкт-Петербурге. На ее основе изготовлены сухие концентраты напитков "Эподэкстрин" и "X-Srean Fortis Pro" и БАД "Эпоэкстрин", достаточно удачно применяемые сейчас в спорте. Согласно заключению ФГУП "Антидопинговый центр" данные препараты не являются допингом.

Таблица 1. Краткая характеристика механизмов действия антигипоксантов, применяемых в спортивной практике таблица-1 антигипоксантов.doc

Таблица 2
1 – Смешанная гипоксия (истощающие физические нагрузки)

2 – Восстановление после истощающих физических нагрузок
3 – Гипоксическая гипоксия (острая гипобарическая гипоксия)
4 – Гемическая гипоксия (нитрит натрия)
5 – Гипоксия мозга (перевязка сонных артерий)
6 – Гипоксия сердца (перевязка коронарной артерии)
7 – Эмоционально-болевой стресс
8 – Линейные раны (модель для изучения стимулирующей регенерацию активности).
таблица-2.doc
Из журнала «Медицина и спорт», №1, 2006 г.