2. Препараты, воздействующие на симпатико-адреналовую систему
Так как исследуемые нами препараты призваны сжигать жир без эфедрина, они должны иметь схожее воздействие на симпатико-адреналовую систему. Воздействие эфедрина на -1-рецепторы позволяло адреналину стимулировать липолиз. Однако у некоторых это вызывало чувство беспокойства, бессонницу, лишало возможности принимать сжигатель больным сердечными заболеваниями. «Высокие технологии» переключили воздействие на -адренорецепторы, что сделало ненужным большие количества мощных неизбирательных адренергетиков, следовательно, побочные эффекты (в частности, влияние на сердце), исключены. Какие вещества работают в подобном режиме? Сitrus aurantium, фенетиламины, хорденин, Norambrolide™, октопамин, норсинефрин. Внимательно прочитали? Нашли знакомые буквы? Что поставило эти вещества на пьедестал заменителей эфедры?
▪ Сitrus aurantium – экстракт, содержащий гидроксилимонную кислоту. Это адренергетик, который обладает способностью стимулировать липолиз, усиливая сжигание жира в митохондриях. Состав экстракта модифицируют, чтобы повысить содержание других биоактивных аминов, таких, как октопамин, синефрин, тирамин и хорденин, а также изменить их соотношение в нужную сторону.
▪ Хорденин действует возбуждающе на симпатическую нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру; он повышает давление крови и ускоряет пульс. Ранее использовался в терапии для стимуляции кровообращения, а также для устранения приступов астмы и желудочно-кишечных колик. Большие дозы вызывают сильное возбуждение, паралич и остановку дыхания.
▪ Norambrolide™ – этот компонент из ферментированного шалфея по данным неопубликованного лабораторного исследования повышает уровень клеточного мессенджера цAMФ (циклический аденозинмонофосфат). Его значение состоит в том, что при некоторых метаболических процессах цAMФ активизирует клеточные энзимы и другие вещества, которые разрушают жировые клетки, превращая запасы топлива в энергию, и способствует потере веса. Хотя еще не проводились исследования, доказывающие, что Norambrolide™ вызывает такой же эффект и у людей.
▪ Октопамин – это вещество действует на особые адренорецепторы – -3, заставляя их посылать в головной мозг ложный сигнал опасности: организму не хватает энергии! Организм начинает «пережигать» запасные энергетические депо – жир. Другое дело, что у людей, в отличие от животных, -3-адренорецепторов почти нет.
▪ Норсинефрин. Оказывается, это то же самое, что и октопамин, хотя вещество под этим названием начали использовать в жиросжигателях гораздо раньше.
3. Вещества, призванные стимулировать выработку гормонов щитовидной железы
Ускорить процесс распада жировой ткани без термогенного эффекта способен только карнитин. Однако путь через повышение термогенеза более короткий. В связи с этим большинство сжигателей, обещающих заменить эфедрин, содержат вещества, призванные стимулировать выработку гормонов щитовидной железы. К этим веществам относятся дийодотирозин, эводиамин, тирамин.
▪ Дииодотирозин – йодосодержащее вещество, секретируемое щитовидной железой, из которого образуются тиреотропные гормоны. Однако в отличие от тироксина дийодотирозин поддерживает функционирование щитовидной железы без подавления выработки собственных гормонов и потенциального увеличения адренорецепторной чувствительности к термогенным эффектам катахоламинов, подобно норадреналину. Таким образом, исключаются побочные эффекты на гормональный фон организма.
▪ Эводиамин повышает выработку катехоламина (гормон мозгового вещества надпочечников). Катехоламины обладают термогенным эффектом, подобно норадреналину. Эводиамин включают в «модные» жиросжигающие смеси благодаря его эффективной способности сжигать жир посредством механизма, в котором температура кожи млекопитающих может подниматься на пять градусов выше обычной без изменения температуры внутри тела. Если принимать эводиамин отдельно от пищи, он также имеет способность значительно увеличивать температуру и внутри тела. Поскольку эводиамин является агонистом ванилоидного рецептора, это чудодейственное вещество имеет уникальную возможность увеличивать производство теплоты и одновременно уменьшать ее, расходовать энергию (то есть жир), получаемую из пищи, как тепло.
▪ Тирамин получен из щитовидной железы крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки щитовидной железы и способствующих ускорению восстановления ее функций. В результате проведенных исследований установлено, что применение тирамина способствовало улучшению клинических проявлений гипотиреоза (заболевания щитовидной железы, характеризующегося пониженной ее функцией) в 73% случаев, причем наибольший эффект наблюдался у лиц старшей возрастной группы с выраженными признаками атрофии щитовидной железы. На фоне приема тирамина больные отмечали повышение работоспособности, уменьшение частоты и интенсивности головных болей и болей в области сердца. При исследовании объективных показателей наблюдалась нормализация параметров ЭКГ. Отмечена тенденция к восстановлению уровня гормонов щитовидной железы, что говорит о стабилизирующем влиянии препарата на клеточный метаболизм железы и регуляторном воздействии на обменные процессы. Тирамин можно принимать как отдельный препарат для ускорения восстановления функций щитовидной железы при ее остром и хроническом поражении. В качестве профилактического средства рекомендуется применять в районах, эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы. Также рекомендуется лицам пожилого возраста для поддержания функции щитовидной железы. Способ приема: за 10-15 минут до еды по 1-3 капсулы или таблетки 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Желателен повторный курс через 3-6 месяцев. Что приятно, побочных явлений при применении тирамина не выявлено.
4. Препараты для переключения организма на жировое топливо
Как известно, избыток углеводов может спровоцировать жировые отложения (см. статью «Вся правда об углеводах»). То, что не идет на пополнение запасов гликогена мышц и печени, идет на пополнение запасов жира в качестве альтернативного «долгоиграющего» энергетического депо. Поэтому диета, направленная на уменьшение подкожного жира, исключает употребление легкоусваеваемых углеводов и снижает их общее количество в рационе. А что, если снизить способность организма подобным образом реагировать на углеводную пищу, заставив тем самым организм использовать на энергетические нужды жир? Хитрый, логически обоснованный ход. И лабораторные энтузиасты фитнес-индустрии, «думали, думали, и, наконец, придумали!» С целью блокировки углеводов в «свободные» сжигатели последнего поколения стали включать такие вещества как гарциния камбоджийская, gymnema, 4-гидроксиизолейцин, KBE.
▪ Гарциния камбоджийская известна в спортивном питании сравнительно давно, однако в высоких технологиях она до сих пор используется очень активно. Регуляция веса осуществляется гидроксилимонной кислотой – основным компонентом гарцинии. Она подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает ожирение печени.
▪ Gymnema. Научные исследования утверждают, что gymnema помогает блокировать поглощение сахара. Это важно в ограничении аппетита. Gymnema улучшает действие инсулина и уменьшает уровень холестерина в крови.
▪ 4-гидроксиизолейцин – инсулинотропный препарат, который снижает гипергликемию и, к тому же, улучшает переносимость глюкозы. Здоровые люди (не страдающие диабетом) хорошо реагируют на прием сахара, когда в их рацион вводится 4-гидроксиизолейцин. То есть, это помогает поддерживать в норме уровень инсулина при употреблении большого количества сахара. Так как выброс инсулина ограничен, повышения проницаемости мембран жировых клеток для глюкозы (а 90% жировой ткани синтезируется из углеводов), а также для жирных кислот и триглицеридов, не происходит. В то же время не происходит торможения инсулином липолиза.
▪ KBE – это экстракт северной белой фасоли. Исследования обещают, что KBE обладает уникальным свойством задерживать или блокировать действие энзима -милазы. Этот энзим расщепляет крахмал на более простые углеводы, которые могут всасываться. Таким образом, снижается количество потенциальных углеводов, усваиваемых организмом, и ограничивается количество углеводов, превращающихся в глюкозу, что помогает сжигать телесный жир.