Заключение
Итак, биоперин оказался «заключительным аккордом» в «концерте для скрипки с жиросжигателями». Получился ли этот концерт в тональности мажор или минор – судить вам. Одно можно сказать точно: попытка – не пытка – надо пробовать. Тем более, что вы ничем не рискуете в плане здоровья.

Остается подвести итоги:

Жиросжигатели от «высоких технологий» стремятся дать достойную замену эфедрину.

Смысл в этом очень даже есть – наличие альтернативы всегда хорошо. Многим людям, например, в силу нарушения функций щитовидной железы, никак нельзя воздействовать на ее гормоны прямым методом. Новые сжигатели поддерживают функционирование щитовидной железы без подавления секреции ее гормонов.

Препараты «эфедра-фри» без проблем могут применять люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы, так как их воздействие переключено с -1-рецепторов на -адренорецепторы, что сделало ненужным большие количества мощных неизбирательных адренергетиков, следовательно, побочные эффекты (в частности, влияние на сердце), исключены.

Сжигатели «нового поколения» в совокупности с рядом свойств обладают диуретическим действием, что позволяет включить дополнительный механизм жиросжигания. Состав «модных» баночек обещает снизить способность организма реагировать на углеводную пищу, заставив тем самым организм использовать на энергетические нужды жир.

Часто высокотехнологичные жиросжигатели содержат нейропередатчики, которые отвечают за передачу и регулирование сигналов от одной нервной клетки к другой, как в мозге, так и во всей ЦНС. Это необходимо для сохранения физической работоспособности в условиях программ по снижению веса при соблюдении диеты, которая может снизить жизненный тонус.

Включенные в состав вещества, не имеющие прямого воздействия на жиросжигание, улучшают общее самочувствие, поддерживают многие функции организма в норме. И не стоит забывать, что в сжигатели от «высоких технологий» входят также и «классические» вещества, такие как йохимбин, кофеин, адвантра, карнитин, экстракт зеленого чая, активный форсколин. В итоге получается синергизм между отдельными компонентами, действующими разными путями на липолиз.

Кстати, не принимайте подобные препараты на ночь, только за 5-6 часов до сна, они обладают неслабым энергетическим действием.

Вывод:

Теперь вы с видом профессионала можете прочитать состав на баночке и выбрать ту, в которой нашли для себя подходящее вещество. Обязательно пробуйте на практике подобные вещи – и не одну, так как препарат должен соответствовать индивидуальным особенностям вашего организма. Никто не скажет вам правды откровеннее, чем ваш организм. Учитесь наблюдать за его реакциями в течение дня, на тренировке. Не забывайте о диете, то есть о грамотно сбалансированном питании и аэробных нагрузках, так как ничто не сжигает жир лучше, чем сама природа.





Кстати, об эфедре

С изъятием эфедры из свободной продажи все оказалось далеко не так просто и однозначно. Не знаю, как у нас, в России, а в США, выступивших «пионером» в этой области, поднялась целая волна акций за возвращение эфедросодержащих жиросжигателей на прилавки магазинов спортивного питания.

13 апреля 2005 года федеральным судом в Солт-Лейк Сити (штат Юта) рассматривалось дело о запрете свободной продажи эфедросодержащих препаратов. Судья Тина Кэмпбелл вынесла решение, в котором в частности говорится:

▪ анализ, проведенный FDA (Federal Drug Agency) был некорректным и неправомочным;

▪ FDA не привела научных доказательств того, что ежедневная доза эфедры в 10 мг может нанести непоправимый вред здоровью субъекта.

Фактически это означает, что запрет на свободную продажу эфедры может быть снят. Некоторые компании, отличающиеся особо агрессивным маркетингом, на основании вышеприведенного решения уже возобновили производство и продажу эфедросодержащих жиросжигателей. Хотя такие действия и можно считать преждевременными (к тому же речь идет только о дневной дозировке, не превышающей 10 мг, что крайне мало), прецедент создан. А значит – возможны и дальнейшие судебные разбирательства (благо, в США юристы – самая многочисленная профессия), в результате которых эфедра будет полностью оправдана.